欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斿姙鏂囦欢
 
2018年宝鸡市“安全生产月”和“安全生产月万里行”活动方案
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:4370 更新时间:2018-05-16 14:30:24   


宝市安办发〔2018〕41号

 

宝鸡市安全生产委员会办公室关于

印发《宝鸡市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

 

各县区安委办,市安委会各成员单位,有关市属企业:

    根据陕西省安全生产委员会办公室《关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(陕安委办〔2018〕29号)有关要求,结合我市实际,制定了《宝鸡市2018年“安全生产月和“安全生产万里行”活动方案》”,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                              宝鸡市安全生产委员会办公室

                                                   2018年5月14日

    

 

2018年宝鸡市“安全生产月”和“安全生产月万里行”活动方案

 

    为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据省安委办“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,结合我市实际,制定如下方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以“实施三项攻坚、助推追赶超越”为重点,以推进全民安全文明素质提升工程、开展安全文化建设示范城市创建以及深化安全生产宣传教育“七进”活动为载体,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、遏制重特大事故为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育和安全文化活动,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为实现“大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的既定目标提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

    二、“安全生产月”活动内容

    第17个“安全生产月”活动于6月在全国同时展开。各县区、各行业领域、各生产经营单位要在认真贯彻落实国务院安委办、省安委办2018年“安全生产月”各项活动的同时,积极开展本方案安排的十个方面的活动。

    (一)举办“安全生产月”启动仪式。6月1日,市安委办联合高新区管委会,在高新区君悦广场举办宝鸡市2018年“安全生产月”活动启动仪式。各县(区)可通过举办启动仪式、在媒体发表动员讲话等方式同步启动。

    (二)开展安全发展主题宣讲活动。各县区、市安委会各成员单位主要领导、分管领导,采取发表署名文章、电视讲话、专场报告等形式,带头开展以“生命至上、安全发展”为主题的宣传宣讲,引导全社会坚守“红线”意识,强化“底线”思维,牢固树立“安全发展”理念。

    (三)开展“三项攻坚行动”媒体宣传活动。开展“三项攻坚行动”集中采访活动,市安委办组织市级主流媒体对“三项攻坚行动”进行采访报道,设立专版专栏。各县区“三项攻坚行动”领导小组和市级三个专项攻坚行动领导小组要结合各自实际,对“三项攻坚行动”开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及违法违规行为处罚情况等进行刊播。

    (四)开展宣传咨询日活动。6月16日,全市宣传咨询日活动在渭滨区人民公园九龙广场设立主会场,各有关部门设立现场咨询台,开展安全生产知识常识的宣传教育,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。各县区、各部门和各单位按照中、省和全市统一部署,同步举办咨询日活动。充分运用多种宣传手段,拓展宣传范围、提升宣传力度、增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围。

    (五)参加网络知识竞赛。6月份,参加省安委办组织开展的“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛。各县区、各部门要广泛动员,积极组织机关干部、企业员工参赛,并通过政府门户网站、微信公众平台,号召社会大众积极参与,提高参赛覆盖面。

    (六)征集安全生产公益广告。以宣传安全发展理念、安全生产依法治理、安全生产责任体系、安全生产知识技能等为内容,面向全市征集安全生产公益广告,推出一批导向正确、风格多样、创意新颖、群众接受度高的安全生产微电影、微视频、微动漫等安全文化精品。对于优秀作品,向省市级广播电视台、政府网站、“双微”等平台进行推广展示。

    (七)深化“七进”宣传。落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,深入推进安全生产宣传教育“七进”。扎实开展安全生产宣传教育“进企业”、“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、企业安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”、“进家庭”“进公共场所”,广泛宣传居民用电、用气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。

    (八)开展安全生产警示教育活动。各重点行业领域要广泛开展安全生产警示教育活动,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

    (九)开展“安全隐患随手拍”活动。强化隐患排查治理,鼓励社会公众和广大从业人员通过“12350”热线举报电话、关注《宝鸡安监》微信公众号或其他方式,举报身边的安全隐患和各类非法违法生产经营建设行为,营造安全隐患人人查、安全事故人人防的良好氛围。

    (十)开展安全生产应急演练活动。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警,围绕矿山、危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、特种设备、交通运输和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生以及汛期安全等重点行业领域,要组织开展政企联动的示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

     三、“安全生产万里行”活动主要内容

     按照中、省统一安排,全国“安全生产万里行”活动从5月开始,到12月结束。各县区、市安委会有关成员单位要组织安全生产专家和媒体记者,深入基层和重点企业,开展好四个主题新闻宣传活动。

    (一)“一带一路”主题。宝鸡市作为打造“一带一路”上国际化城市,要积极配合中、省安委办组织开展的“一带一路”主要节点城市应急管理调研采访活动,做好城市应急管理经验做法材料收集整理总结和宣传报道,为推进“一带一路”建设营造良好的安全舆论环境。

    (二)安全生产责任主题。宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共宝鸡市委宝鸡市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和中办国办《党政领导干部安全生产责任制规定》;宣传报道各县区、各单位安全生产责任落实情况,宣传好的经验做法,曝光安全责任落实不力的企业和单位。

    (三)科技强安主题。宣传报道安全生产重点行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况;挖掘安全生产重点行业领域运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的典型案例,做好先进经验的推广。

    (四)依法治安主题。结合全省《安全生产法》宣传周,对《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规情况进行宣传;邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,传递“强责任、严执法”的正能量。

     四、工作要求

    (一)高度重视、加强组织领导。要高度重视宣传教育和安全文化建设在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,切实加强组织领导、健全领导机构、周密制定计划方案、明确目标任务、落实专门力量、保障经费投入、加强监督检查,组织好“安全生产月”的系列活动。市成立“安全生产月”活动组委会,组委会主任由市政府分管副市长担任,市政府副秘书长、市安监局局长任副主任,组委会成员由市安委会各成员单位分管负责人组成。市政府“安全生产月”活动组委会办公室设在市安监局,负责全市“安全生产月”活动的组织实施,督导检查、统筹协调各部门和各县区及企事业单位开展“安全生产月”活动,承担活动期间的对外宣传联络工作,办公室主任由市安委办主任、安监局长兼任。组委会将对各区县区、重点部门进行“安全生产月”活动的专项考核。

    (二)突出重点、注重宣教效果。各县区、各部门要紧紧围绕安全生产“三项攻坚行动”、隐患排查治理、执法检查、应急救援等内容,深入基层、一线开展安全生产宣传活动。要做到上级规定动作到位、自选动作有特点和创新,真正体现既彰个性、又具共性。要紧紧围绕“生命至上、安全第一”的活动主题,创新形式内容,将活动作为强化“生命至上、安全发展”观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有效手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

    (三)总结考评,及时上报资料。各县区、各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作。“安全生产月”活动期间,及时报送本单位“安全生产月”活动开展情况。各县区、市级有关部门于5月18日前将 “安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动方案报送市安委会办公室。并于7月3日前将“安全生产月”总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市安委会办公室。

    联系人及电话:张晓军  3260554

    电子邮箱:1565730891@qq.com

       

    附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

          2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

       

          安全月考核评分表(附件三).xls

       


            上一篇:扶风县部署重点领域汛期安全生产工作  
            下一篇:太白县扎实开展农村道路隐患排查工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1