欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
关于开展高温雷雨天气和汛期危险化学品安全检查的紧急通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:3594 更新时间:2018-07-23 15:52:51   

 

宝市安监发【2018】77号

关于开展高温雷雨天气和汛期危险化学品安全检查的紧急通知

各县、区安监局,有关危险化学品企业:

    针对当前高温、雷雨等天气和汛期危险化学品生产事故易发、高发的特点,结合全市危险化学品安全攻坚行动,为进一步加大危险化学品企业安全监管力度,督促企业加强安全生产检查,治理纠正违规违章行为,狠抓隐患排查治理,切实解决自身安全生产薄弱环节和突出问题,超前做好各项防范、应对准备工作,有效预防和遏制各类自然灾害引发的危险化学品安全生产事故发生,切实保护人民群众生命财产安全,促进全市危险化学品安全生产形势持续稳定好转。现就做好当前危险化学品安全生产工作通知如下:

    一、切实做好汛期安全生产部署工作

    各县区、各企业要充分认识做好当前危险化学品安全工作的重要性和紧迫性,深刻认识汛期强降水、洪水、泥石流、雷电、高温等自然灾害对危险化学品安全生产工作的不利影响,认真吸取以往事故教训,根据当地危险化学品企业特点及地理环境,周密部署汛期危险化学品安全生产工作,切实加强督促检查,及时发现问题,解决问题。

    二、严格落实企业安全生产主体责任

    (一)加强汛期日常安全管理。危险化学品企业要严格执行各项安全生产规章制度、操作规程和劳动纪律;要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,落实防止超温、超压的措施;做好易燃易爆危险化学品关键设备、设施的维护、保养工作和防雷、防静电设施的检测、检验工作,对电气设备的防雨措施进行全面检查,遇雷雨天气易燃易爆危险化学品要停止装卸;对生产、储存装置的冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管、泡沫灭火设施、高低液位报警等安全设施及紧急状态终止程序设备进行全面检查,防止造成装置和管线发生跑、冒、滴、漏等现象;对遇湿或高温容易分解出易燃、易分解,且释放有毒有害气体的原材料和产品,要采取有针对性的防雨淋、防潮、水淹、降温、通风措施;对易积水的生产储存区域,要采取增设围堰、加高围墙、疏通排水管沟、保证排水闸阀正常适用等措施,并做好排水机泵、应急防汛器材、物资的准备工作;加强关键设施、设备和主要生产装置的巡回检查,加强对重大危险源和易燃易爆有毒有害岗位的管理。要针对高温、雷雨天气特点制定特殊时段作业规定和安全防范措施,要尽量避开高温时段作业,特别是涉及低闪点液体、易挥发、易爆炸物质的装卸等户外作业,严禁雷雨天作业,坚决防止引发火灾、爆炸、中毒事故的发生;加强安全教育培训,提高从业人员安全意识及技能;临近水库、江河湖海及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的危险化学品从业单位,要认真做好防泄漏、防洪水的紧急处置措施,指定专人负责落实,防止危险化学品泄漏,严防污染水体事故的发生。

    (二)深入开展隐患排查治理。危险化学品企业要及时安排部署安全检查工作,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。一要检查易燃易爆危险化学品生产、储存、使用场所降温和通风措施落实情况;二要检查防雷、防爆、可燃气体报警仪、有毒有害气体报警仪等安全设施设备按有关标准、规范设置和检验检测情况;三要检查危险化学品特别是剧毒、有毒、遇湿易燃危险化学品的储存场所防潮、防水措施落实情况;四要检查防暑降温等劳动防护用品的配备情况;五要检查应急救援设备和物资的维护、储备情况。

   (三)加强应急管理。各企业要认真分析本单位汛期面临的安全风险隐患,制定汛期安全生产工作方案和管控、治理措施,要把任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。临近山坡、江河湖泊或处于防洪区、库区、地势低洼区域的危险化学品企业,要完善专项应急救援预案,全面落实汛期安全生产责任和防范措施,做好防汛抗洪抢险各项准备工作,确保险情发生时,紧急转移处置危险化学品物料,防止险情扩大化,认真做好防洪水、防山体滑坡和防止化工原材料及产品流入江河湖泊的紧急处置工作,确保生产安全。

    三、加强安全生产监督检查和应急调度工作

各县区、各企业要严格落实应对极端天气和事故紧急状态的防范措施,严密做好防雷、防火防爆、防汛、防高温的“四防”工作。要组织召开专门会议,立即安排部署高温汛期安全生产工作,明确安全生产责任。要加强组织协调,完善应急处理机制,强化灾害天气预测预警,切实做到早预警、早准备、早防范。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

    请各县区迅速将本通知精神传达至辖区内各危险化学品生产、储存企业。

                                   

                                                                                                                                   宝鸡市安全生产监督管理局

                                                                                                                                          2018年7月18日

 

 


            上一篇:眉县安监局开展“追寻红色足迹,传承革命精神” 主题党日活动  
            下一篇:关于征求《金属非金属矿山安全规程(修订征求意见稿)》修改意见的函 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1