欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鐩爣浠诲姟鑰冩牳
 
市安监局上半年党建工作目标任务完成出色
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:3022 更新时间:2018-07-17 08:51:30   

    今年上半年以来,市安监局以学习贯彻党的十九大精神为主线,严格落实全面从严治党要求,扎实推进党组织建设、思想政治建设和作风纪律建设,不断巩固和提高党组织凝聚力战斗力,促进了以安全生产为中心的各项工作任务圆满完成。

    一、强化党建工作责任,大力加强局领导班子建设

    一是加强理论武装,提高领导班子政策水平。认真落实局党组理论学习中心组学习制度,制定印发了《2018年局党组中心组理论学习计划》,做到“年初有计划、月初有安排、学中有记录、学后有成效”。坚持集中学习与个人自学相结合,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、党章党纪和安全生产领域业务知识,上半年先后组织局中心组理论学习6次、研讨交流2次,有效提高了领导班子的政策理论水平,增强了担当作为、干事创业、“追赶超越”的工作热情。

    二是履行主体责任,落实全面从严治党要求。上半年以来,局党组认真履行抓党建工作的主体责任和局党组书记 “第一责任人”的责任,局分管领导、领导班子其他成员认真落实职责范围内党建工作责任。年初,局党组认真研究和部署局系统党建工作,制定印发了《2018年局党组工作安排意见》,明确了年度目标任务、工作措施和具体要求,分解落实到机关党支部和全体党员干部,形成了党建工作合力。坚持每季度研究一次党建工作,做到有安排、有督查、有考核,推动了各项工作任务顺利开展。

    三是增强班子团结,严格落实民主集中制。局领导班子成员之间讲感情,讲团结,讲大局,严格落实民主集中制和党组议事规则,党组会议原则上每月一次,有急事、要事随时召开。充分发挥班子总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入贯彻落实中、省、市关于安全生产一系列决策部署要求,坚持依法治安,强化安全监管,确保了全市安全生产形势持续稳定向好。局系统凡涉及选人用人、评先评优、行政审批、重大经费开支和业务工作中重大、重要事项,都提交局党组会认真研究,依法民主科学决策,今年上半年局系统推荐表彰的5名先进个人、6项行政许可审批、2项人事工作、3项重大经费使用等事项,局党组都是集体研究、民主决策的,确保了公平公正公开、风清气正。

    四是狠抓反腐倡廉,不断加强党风廉政建设。局党组认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,年初制定下发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》,层层签订了《党风廉政目标责任书》,夯实了反腐倡廉工作责任;制定印发了《市安监局贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》,强化了正风肃纪措施。坚持把局周会、月例会、局长办公会和干部职工大会作为廉政教育的有利时机,逢会必讲廉政建设和反腐败工作。局主要领导带头开展“领导干部讲党课”活动,扎实进行警示教育、廉政谈话活动。根据中省市统一部署,以副科级以上党员领导干部为重点,扎实开展了“以案促改”工作,促进了反腐倡廉建设。局纪检组充分发挥监督职能,加强执纪问责,突出对行政许可、安监执法、事故查处等重点环节的监督检查,确保安监人员依法行政、秉公办事,防止了“不作为、慢作为、乱作为”现象。坚持在元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要时节,组织明察暗访,杜绝了违规发放福利、用公款吃喝、请客送礼等违反八项规定和廉政纪律的人和事。

    二、学习贯彻十九大精神,全面加强思想政治建设

    今年以来,我局把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训和宣传贯彻,作为首要的政治任务来抓,努力在学懂、弄通、做实上下功夫、求实效。

    一是周密安排部署,掀起学习热潮。制定印发了《市安监局学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》《市安监局学习贯彻党的十九大精神集中轮训计划》。组织召开局系统工作会议,进行了广泛动员和周密部署,提出了具体要求。为全体党员干部购买了理论学习笔记本、《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大文件汇编》等学习书籍,在局网站开设了“学习贯彻十九大精神”专题专栏,在“宝鸡安监”政务微博、“宝鸡安监”微信公众号开设了“新时代、新思想、新使命”宣传栏目,利用局机关宣传展板,开展“宣传贯彻十九大精神”学习体会展评活动,确保学习贯彻党的十九大精神深入开展。

    二是分层梯次推进,确保学深悟透。采取局中心组、党支部和党员干部个人三个层次,扎实开展党的十九大精神学习教育。在局党组中心组层面:坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为中心组理论学习的重要内容,集体专题学习研讨,确保局领导班子成员、科级以上干部先学一步、学深一层,切实统一思想、凝聚力量。在局机关党支部层面:坚持以“三会一课”、“主题党日”为根本方法,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代、新作风、新超越”学习教育活动,确保党的十九大精神学习培训全覆盖,进一步增强“四个意识”。在党员干部个人层面:坚持集体学习与个人自学相结合,组织大家学原文、悟原理,深刻领会党的十九大精神新思想、新观点,运用党的十九大精神想问题、理思路、干工作,努力把党的科学理论转化为推动安全发展的强大动力。

    三是深入宣讲引导,抓好集中轮训。组织召开了“全市安监系统学习贯彻落实党的十九大精神视频会议”,局党组书记、局长武世孝作了十九大精神专题辅导,对全市安监系统深入学习贯彻十九大精神、抓好安全生产重点工作进行了安排部署、提出了明确要求。局机关党支部以“三会一课”、“主题党日”为载体,组织党员干部学习轮训,宣讲学习党的十九大报告、新《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,开展专题研讨、体会交流、学习展评活动3次,深化了学习培训效果。先后组织8名副处级以上局领导干部分期参加了市委党校“党的十九大精神集中轮训班”学习培训,进一步学深悟透、融会贯通、推动工作落实。

    三、加强基层党组织建设,不断增强凝聚力和战斗力

    一是严格落实组织生活制度。认真坚持“三会一课”、“主题党日”、领导干部过双重组织生活、民主评议党员、党建工作联系点、党费收缴等组织生活制度,确保了局系统党支部建设健康发展。6月29日局机关党支部隆重举办“纪念建党97周年”主题党日活动,审议通过了预备党员苗子的发展,全体党员重温了入党誓词,通报表彰了5名“优秀共产党员”,局党组书记、局长武世孝为全体党员上了一堂以“不忘初心跟党走 ,牢记使命勇担当”为主题的党课,增强了全体党员“四个意识”。

    二是狠抓党员队伍学习教育。制定下发了《2018年局机关党支部工作要点》、《2018年党员干部理论学习计划》、《关于开展“新时代、新作风、新超越”学习教育活动的实施意见》,组织全体党员认真学党史、学党章党规和《准则》《条例》,积极开展读书活动,加强理论武装,坚定理想信念。制定印发了《2018年度党课教育计划安排》,积极开展“领导干部讲党课”、专题研讨和学习交流等活动。充分利用网络媒体抓好党员理论武装和思想教育,“陕西先锋”和“三秦先锋”APP关注下载率达到了全体党员全覆盖。6月21日,结合开展“七五”普法宣传活动,邀请市委党校教师郭峻铭授课辅导,以“树立法治思维、坚持依法行政”为主题进行了“法治专题讲座”,运用大量的违法案例、反面典型和警示教育视频,引导大家认清危害,强化了党纪法规意识。7月上旬,局机关党支部分两批次组织35名党员干部,专程到凤县和两当县“两当兵变”革命纪念观开展主题党日活动,缅怀革命先辈的丰功伟绩,激发党员干部不忘初心、牢记使命、干事创业的政治热情。

    三是严格实行党员积分制管理。深入开展“党员承诺践诺活动”,制定印发了《党员积分制管理实施办法》及实施细则,以“单位联点党员定岗,共建共享幸福家园”活动为抓手,积极开展“在职党员进社区”、党员义务交通疏导等志愿者服务活动。大力推行“每季度登记、每半年考核、年终评定”的动态管理机制,加强对党员日常教育管理,严格党内生活,确保党员日常管理的精细化和规范化。认真落实《发展党员工作细则》和《陕西省发展党员规程(试行)》,严格按照“十六字”方针发展党员,加强对重点发展对象、入党积极分子的平时联系、培养、考察,今年上半年,局机关党支部坚持入党自愿、个别吸收,成熟一个、发展一个的原则,发展预备党员1名。

    四是注重加强人才队伍培养。严密组织局系统领导干部、公务员、事业单位公职人员积极参加省、市组织的安监执法培训、2018年度公务员网络课程学习、网络学法用法培训以及注册安全工程师考试。充分利用高校教育资源,高起点、高规格、全方位开展人才队伍培养。今年上半年,我局组织1名局领导干部赴浙江大学继续教育学院开展为期一周的“领导干部增强执政本领”专题培训;2名党务干部赴上海复旦大学开展党建能力提升专题培训;选派1名优秀年轻科级干部赴省安监局挂职锻炼;4月中旬,组织局机关及下属单位党员干部,先后赴武功县“姜源水乡”、扶风县“七星小镇”考察学习经济产业发展、安全生产工作先进理念;先后选派6名安监干部赴西安、安康、汉中市参加了安全监管工作现场会、业务研讨会,促进安监干部拓宽视野,增强业务本领,促进了安监工作任务完成。

     四、贯彻运用“三项机制”,提升干部队伍建设水平

    一是教育引导干部队伍担当作为、干事创业。我局党组把贯彻运用“三项机制”作为凝心聚力、推动年度目标任务完成的动力之源,结合局党组中心组理论学习、局机关业务学习,深入学习省市委和局党组“三项机制”,引导干部不忘初心、牢记使命,在其位、谋其政、干其事、求其效。结合纪念建党97周年活动,我局评选表彰了5名“优秀共产党员”,树立了学习标杆,激发了安监干部干事创业、担当作为的内动力。

    二是鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。今年上半年,局党组坚持用好干部标准,大力选拔政治过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,积极向市委组织部推荐提拔局办公室主任杨锋、综合管理科科长赵加怀、监督管理二科科长卢天锁3名同志,严格按程序通过了市委组织部的全面考察,拟任命为副调研员、市安全生产执法支队长。目前因深化机构体制改革,干部调整任用工作暂时冻结,但局党组大力推荐3名同志提拔任用,让那些想干事、能干事、干成事的干部,增强了信心,激发了动力。

    三是充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。我局积极适应新时代、新任务、新要求,细化完善“三项机制”方案,制定印发了《2018年目标责任考核实施办法》以及季度点评《工作方案》,强化了考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,确保使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。4月份,我局综合科主任科员马兵科被国家安监总局表彰为“全国安全生产监管监察工作先进个人”。

 


            上一篇:重庆两江新区来陈仓区交流学习安全生产监管工作  
            下一篇:岐山县安监局约谈烟花爆竹企业积极推进双重预防机制建设 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1