欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鍗卞寲浼佷笟鐩戠
 
扶风县安监局多措并举加强危险化学品企业高温汛期安全监管
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:扶风县安监局 作者:本站原创 点击数:393 更新时间:2018-08-24 18:52:37   

    近日,为严防各类安全事故发生,确保危化企业安全生产主体责任落实,扶风县安监局结合实际,采取了多项措施加强汛期和高温季节危险化学品安全监管工作。

    一是加强执法检查,强化安全防范设施。深刻吸取四川宜宾 “7.12”重大爆燃事故教训,以“专家查隐患”为抓手,组织开展全县危险化学品生产型企业、加油站高温汛期专项检查,对发现的问题与隐患,责令限期整改,落实整改责任和监控措施,确保按期整改到位。同时,根据各企业实际情况,督促企业做好排水系统、冷却喷淋装置及报警装置、危险化学品储存区的防高温防超压设施等安全设施的检查及养护。检查危险化学品企业38家,下发现场检查记录38份,下发责令限期整改指令书12份;共查出安全隐患问题48条(无重大安全隐患),整改落实47条。

    二是强化防范措施,加强现场安全管理。督促企业严格执行安全生产规章制度和操作规程,做好生产设备和安全设施的维护保养工作。认真落实危险化学品装置和管道防爆、防雷、防泄漏措施,加强对防静电、防雷、现场报警等装置的定期检测,确保设施、设备安全可靠。防雷防静电设施处于良好备用状态。要求企业做好职工职业危害防治工作,为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴和使用;同时也要做好通风除湿、除尘、防泄漏、防中毒以及防暑降温工作,切实保障职工身心健康。

    三是加强日常监管,及时预警预报。一方面强化对危险化学品生产作业现场的安全管理。督促企业严格执行安全生产规章制度和操作规程,严格实行全方位、全天候监控措施。要求危化企业合理安排工程施工进度和职工作息时间,严格控制加班加点,严防疲劳作业,防范中暑、坠落、雷击等事故发生,严禁高温、雷电、大风等恶劣天气高处、室外作业。另一方面加强与应急、防汛、气象等部门的协调联动,密切关注天气变化等情况,对重点危化品企业及时预警、互通信息,督促、指导企业提早做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范,严防伤亡事故发生。

    四是开展警示教育,提高防范意识。深刻吸取四川宜宾“7.12”重大爆燃等事故教训,组织相关部门和化工企业负责人开展警示教育,并通过搜集有关事故案例、编发手机短信、微信、qq等将事故信息进行转发,分析事故原因,从中汲取教训;同时,督促各危化企业根据危险化学品生产特点,认真组织从业人员通过观看警示片认真学习,开展有针对性的安全生产教育培训,提高从业人员安全生产素质、安全防范意识和自我保护能力。

    五是强化应急管理,严格值班值守。要求企业要进一步完善事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,随时掌握雨情汛情和安全生产动态,保持信息畅通,确保一旦发生紧急情况,及时处理。

 

 



            上一篇:马赟在全市安全生产集中执法行动动员会上的讲话  
            下一篇:扶风县委书记周宇松带队检查安全生产工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1