欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
关于印发《宝鸡市开展职业健康集中执法行动方案》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理一科 作者:张莹 点击数:5235 更新时间:2018-08-30 16:53:07   

 


 宝市安监发﹝2018﹞88号

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

关于印发《宝鸡市开展职业健康集中

执法行动实施方案》的通知

 

各县区安监局:

    为认真贯彻落实省局《关于印发开展职业健康集中执法行动实施方案的通知》(陕安监〔2018〕101号)精神,按照市安委办《关于印发宝鸡市开展安全生产集中执法行动方案的通知》(宝市安办发[2018]64号)要求,现将《宝鸡市开展职业健康集中执法行动实施方案》下发你们,请结合各辖区实际,认真抓好落实。

     

   

                            宝鸡市安全生产监督管理局

                             2018年8月28日

 

 

宝鸡市开展职业健康集中执法行动实施方案

 

    为进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产和职业健康工作的主体责任,集中打击、整治一批安全生产和职业健康领域违法、违规问题,促进企业依法依规组织生产经营活动,保护劳动者安全健康及其相关权益,促进全市安全生产和职业健康形势持续稳定好转。依据市安委办关于印发《宝鸡市开展安全生产集中执法行动方案》的通知精神,制定本实施方案。

    一、目标任务

    以倒逼企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力开展职业健康集中综合执法行动,依法依规查处企业职业健康严重违法行为,整顿一批问题严重的企业,曝光一批典型违法案例,依法处罚一批违规企业,提请关闭对劳动者生命健康造成严重损害的企业,有效预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益,维护《职业病防治法》的严肃性和权威性。

    二、执法重点

    (一)聚焦重点行业企业:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业领域企业,尤其要     对近几年已经开展专项治理的汽车制造和铅蓄电池生产、水泥、陶瓷、耐火材料等行业领域企业开展一次集中重点执法。

    (二)紧盯关键环节和严重违法行为:作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程和个体防护措施;作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;未按规定组织劳动者进行职业健康检查的。

     三、方法步骤

    本次全市集中执法行动,涉及行业领域和职能部门较多,各区县安监局要按照属地监管和分级分类监管工作原则,按照安全生产和职业健康一体化监管执法要求,按照市安委办关于印发《宝鸡市开展安全生产集中执法行动方案》的通知等要求,确定执法对象,明确执法要求,坚持做到“六必查”。10月份为各县区交叉检查阶段,具体日程由各县区自定,交叉检查名单附后。要按照已经确定的执法主体,做到执法全覆盖,避免重复执法、多头执法,并及时公开执法情况和执法结果。

    本次集中执法行动的时间安排与省其它市局安全生产集中执法行动的安排一致。8月份为安排部署阶段,9月至11月份为集中执法阶段,12月份为总结提升阶段。

各区县局要按照全市统一部署和要求,于每月25日报送相关报表(附件2.职业健康集中执法行动统计表),并于11月30日前将本次集中执法行动工作总结报送市安监管局一科。

    四、工作要求

   (一)提高思想认识,落实执法责任。开展职业健康集中执法行动是开展安全生产集中执法行动的重要内容,是推动企业落实主体责任,防范和遏制重特大生产安全事故和有效预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益的有力手段。各县区局要充分认识开展本次集中执法行动的重要意义,加强组织领导、强化责任落实,克服等待思想,把集中执法行动与职业健康执法年活动紧密结合起来,一并推进,抓出成效。

   (二)严肃执法检查,严格处罚问责。各县区局在集中执法行动中,对于发现的违法行为,要严格按照法律法规规定和行政处罚自由裁量标准实施处罚,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,该关闭的,依法予以关闭;同时,也要严格按照法定程序依法执法,做到事实清楚、证据确凿、依据正确、处罚适当、程序合法,积极督促企业自觉依法生产经营。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。

 

        附件1: 职业健康集中执法行动统计表(请在局网站”办公下载“栏目中下载)

      

       附件2:交叉执法检查分组表

 




            上一篇:陈仓区召开安全生产集中执法行动专题会议  
            下一篇:市安监局:深入开展干部作风问题排查整改工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1