欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
安全面前没有“看客”!
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:本站原创 点击数:4287 更新时间:2018-11-02 16:45:30   

    导语:各级政府应当大力加强公共场所文明规范、道德规范、公共治安、公众安全等方面的教育,要让每一个人知道:公众安全方面绝对没有“事不关己,高高挂起”一说,公共安全关系你我他,关系每一个人,不能做“看客”,而要做“维护员”、“宣传员”、“调解员”、“安全员”;完善相关制度,加大处罚力度,让无视和践踏规则制度的人付出更高的“违规成本”。


    重庆万州22路公交车坠江事故相信大家都已经从各种渠道了解了,在真相大白于天下之前,谁能想到,这场惊动全国上下、耗费巨大人力物力善后的交通事故,起因竟然是乘客和司机互殴。这样的“真相”,着实令人痛心、堵心、气愤、难以接受。

    极度自私、无视制度的乘客和情绪冲动的司机固然有错,但是,车上的其他乘客当时在干什么呢?女乘客盯住司机不依不饶吵了五站路,争吵时间有七分多钟,这个时间不短了,其他乘客完全能够反应过来、弄清事态,眼看女乘客和司机两个人越来越愤怒、越来越失去理智,争吵越来越激烈甚至于动手厮打,他们怎么还能坐在座位上看?或许有乘客口头上制止了,但是,在当时那种情况下,必须上前把女乘客拉开,不让她继续干扰司机开车,才是正确、明智的做法。令人痛心的是竟然没有一个人这样做,悲剧无可避免地降临了。

    试想一下当时车上其他乘客的心理状态——也许是“事不关己,高高挂起”;也许是“吵累了就不吵了”;也许是“这种小事,司机能应付的”;也许是“这女人这么泼辣厉害,我要是上前劝架,说不定她连我一块骂,惹不起”……但万万没想到后果这么惨烈——坠江身亡。

    痛惜之余,笔者认为:为了避免类似的悲剧再次发生,一方面要加强对司机的职业道德教育和安全培训,一方面要加强对乘客的公共场合文明规范教育和公共安全常识教育,另一方面还要鼓励乘客遇到类似情况敢于“多管闲事”,三个方面相辅相成,方能做到“平安出行”。

    笔者经常从电视、报纸、网络上看到一些发生在公共场所的负面新闻,几乎都是些鸡毛蒜皮的小事——抢车位啦、不让座啦、插队啦、哄抢东西啦,等等,正是这些不起眼的小事,折射出人性的两个极端——一个是以自我为中心、为了自己的利益可以不加思考地大打出手、无视规章制度,不能吃一点儿亏;一个是极端冷漠,跟自己没有关系、不影响自己利益的事情无动于衷,或者还有“看热闹”的心态。笔者以为,各级政府应当大力加强公共场所文明规范、道德规范、公共治安、公众安全等方面的教育,要让每一个人知道:公众安全方面绝对没有“事不关己,高高挂起”一说,公共安全关系你我他,关系每一个人,不能做“看客”,而要做“维护员”、“宣传员”、“调解员”、“安全员”;完善相关制度,加大处罚力度,让无视和践踏规则制度的人付出更高的“违规成本”;同时加大奖励力度,让仗义执言、见义勇为的人得到鼓励和肯定。公共场所的文明安全必须大家一起主动遵守、积极维护,才能营造出平安、祥和、愉快的氛围。


            上一篇:扶风大队开展重点班线客车驾驶人交通安全宣传  
            下一篇:安全提示:雨雪天气安全出行,你该知道的那些事儿 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1