欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ュ眬
 
宝鸡市安监局关于加强危险化学品企业冬季安全生产工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:2900 更新时间:2018-11-16 16:03:09   



宝市安监发【2018】102号

各县、区安监局,有关危险化学品企业:

    为认真贯彻落实11月8日省政府安全生产专题会议精神、11月14日全市冬季和机构改革期间安全生产工作部署会议精神以及全省安全生产紧急电视电话会议精神,切实加强冬季危险化学品领域安全生产工作,坚决遏制生产安全事故发生,现就全市危险化学品企业冬季安全生产工作做如下安排:

    一、高度重视冬季安全监管

    进入冬季,危险化学品生产、经营、储存、运输及项目建设等进入繁忙期,企业赶工期、抢进度、超能力生产储存经营建设行为时有发生;冬季寒冷,企业员工安全生产思想意识和工作容易松懈,发生生产安全事故的风险加大;冬季气候寒冷干燥,雾霾、冰冻、大风等恶劣天气较多,是火灾、爆炸、中毒、窒息等各类生产安全事故多发的季节。各县区安监局和企业要充分认清冬季安全生产面临的复杂形势和压力,始终保持高度警觉,坚决克服麻痹思想,要结合冬季安全生产工作特点,统筹抓好危险化学品领域安全监管,狠抓薄弱环节、夯实安全责任;企业要认真开展好冬季安全生产大检查,加大对隐患的排查整改力度,确保各类装置设备安全运行。

    二、加强危险化学品企业重点环节和部位安全监管

  (一)要切实加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等环节的安全监管,特别是加强易燃易爆危险化学品生产存储场所、重点监管的危险化工工艺和重大危险源的安全检查。重点检查危险化学品企业冬季防冻保温、检维修作业、开停车等环节的安全措施是否落实到位,全面排查防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等方面措施是否落实。督促行业主管部门检查原油、成品油、天然气等油气运营长输管线企业冬季安全措施落实情况。

  (二)要切实加强防范有毒有害或易燃易爆气体聚集、防静电、防泄漏等的安全管理。一是冬季非露天危险化学品生产储存场所经常关闭门窗,空气流通不畅,容易聚集有毒有害或易燃易爆气体,一旦达到一定浓度,极易造成爆炸、火灾、中毒等事故。二是冬季空气干燥易形成人体静电,或者物料和管壁发生摩擦易产生静电聚集,接触易燃易爆混合物极易发生火灾爆炸。三是危险化学品容器、输送管道、阀门等冻裂或者堵塞极易造成可燃易燃物或有毒有害物质泄露事故。

  (三)要切实加强危险化学品从业人员安全教育培训。天气寒冷,对人的听觉、视力、行动都会产生一定的影响,室外巡检、检维修作业人员手脚不灵活,作业过程安全风险加大,同时也要防止发生冻伤、滑跌等人身伤害事故。另一方面,临近年末,节假日比较集中,从业人员普遍应酬较多,安全意识容易松懈麻痹,要根据宝鸡市安全生产委员会印发的《关于集中开展企业安全生产大培训工作方案的通知》(宝市安发【2018】3号)要求,积极组织员工开展安全警示教育和业务技术培训,不断加强员工安全思想意识和操作技能。

  (四)要切实加强特殊作业环节安全管理。进入受限空间作业、动火作业、高空作业等特殊作业一直是危险化学品企业事故多发环节,各企业务必按照作业规程,认真落实特殊作业安全审批制度和作业场所监护措施,检维修作业必须制定严格的检维修工作方案并进行相应的风险辨识评估,确保作业过程安全有序进行,严防意外发生。

  (五)要切实加强对重点环节的巡查和应急值守。加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,重大危险源企业要确保监控设施处于完好运转状态,且24小时有人值守,发现问题及时处理。领导带班期间要加强安全巡查,严禁工人酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违章违规操作,真正做到万无一失。

  (六)要尽快建立实施风险研判与承诺公告制度。各危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业要按照国家应急管理部和省、市安监部门《关于贯彻落实危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》要求,于11月底前,全面完成风险研判与承诺公告制度的建立健全工作,落实全员、全过程、全天候、全方位的安全风险研判制度管控作业,及时排查隐患,管控风险,将有关情况向全体员工做出公开承诺,并对外公告,按受公众监度。

  (七)实施危险化学品重大危险源“源长制”。涉及重大危险源的化工和危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业要按照国家应急管理部和省、市安监部门关于实施危险化学品重大危险源源长责任制的相关通知要求,尽快建立并实施对本企业重大危险源源长责任制。企业负责人要承担本企业危险源总源长,各危险源源长要由公司分管副总或部门负责人担任,要明确源长责任,落实各项管控措施,严格执行各项管控责任,防范事故发生。

    三、相关要求

   (一)各县区、有关危险化学品企业要充分认识到季节变化对危险化学品安全工作的直接影响,要将危险化学品企业冬季安全生产工作与危险化学品安全攻坚和集中执法行动相结合,制定具体工作计划,防控季节性风险,巩固攻坚成果。

   (二)各县区要对辖区危险化学品企业全覆盖检查,各危险化学品企业要全面开展冬季危险化学品企业安全生产自查整改工作,扎实认真做好防泄漏、防中毒、防静电、防火灾爆炸事故等季节性防控工作,做好特殊作业环节安全管理。深化企业双重预防机制建设,落实好“一图两清单”。加强风险研判,制定相应措施,强化应急救援,提升管控能力,确保企业冬季安全生产运行平稳。

   (三)各县区要严格规范执法,保持“打非治违”高压态势,严查细究,绝不放过危险化学品生产、经营、储存、运输等任何一个环节,严厉打击危险化学品领域违法违规行为。

市局拟于12月初对各县区和危险化学品企业落实冬季安全生产管理工作进行不定期抽查,请各县区、各企业认真落实相关要求,确保全市安全生产形势持续平稳。


                                                                                                                                   宝鸡市安全生产监督管理局

                                                                                                                                         2018年11月15日

 


            上一篇:岐山县副县长王伟督查交通运输局安全生产集中执法行动开展情况  
            下一篇:危险化学品从业单位安全标准化公告2018年20期 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1