欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰嗗璁茶瘽
 
刘荣贤在全市春节前后安全生产电视电话会议上的讲话
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合管理科 作者:本站原创 点击数:3406 更新时间:2019-01-31 17:08:06   


在全市春节前后安全生产电视电话会议上的讲话

 

市委常委、常务副市长  刘荣贤

(2019年1月31日)

 

同志们:

    刚才,保君同志通报了我市元月份安全生产工作情况,并就下一步工作提出很好的意见建议,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面我就切实抓好春节前后安全生产工作再讲三点意见:

    一、时刻保持清醒认识,不断增强做好安全生产工作的政治责任感

    安全生产事关人民群众福祉,事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局,事关全面建成小康社会。习近平总书记多次强调,“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”。但今年元月份1个月,我市就发生10起安全事故,死亡6人,这说明我们虽然在天天讲安全、时时讲安全,但对安全生产的极端重要性认识还不够深刻,安全生产责任制落实的还不够严、不够实,安全基础工作还抓的不够细、不够具体。全市上下一定要站位再提高、认识再深化、思想再统一,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步树牢安全发展理念,不断强化红线意识和底线思维,深刻认识我市安全生产的严峻形势,深刻汲取神木煤矿事故、西安“11·13”重大道路交通安全事故和1月18日千阳县海创有限公司交叉施工作业致3人死亡较大安全事故教训,牢牢紧绷安全生产这根弦,时刻保持高度警醒、警觉、警戒,始终做到不麻痹、不松懈、不侥幸,坚持以最积极的态度、最有效的措施、最严格的手段,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实抓好安全生产各项工作,力促全市安全形势持续稳定向好。

    二、抓细抓实抓严,以铁的手腕扎实推进安全生产工作

    安全生产无小事,牵一发而动全身,不是中心而影响中心,必须从细处入手、实处着力、严处见效。冬季是安全事故易发多发期,现在又临近春节,节日期间各种活动多,人人流、物流、车流剧增,公共场所人员密集,更是事故的高发期,各县区、各部门要紧盯重点领域、重点行业、重点部位和重点时段,以“春节”“两会”期间安全生产“大排查、大整治”活动为抓手,狠抓安全生产,确保不发生事故。

    一要全面查。“海恩法则”表明,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300 起未遂先兆和1000起事故隐患。如果我们能从源头抓起,就能大幅减少安全生产事故发生几率。所以隐患排查是抓安全生产的基本功。各县区、各部门要抽调精兵强将,组成专项检查组,采取重点检查、联合检查、专项检查、交叉检查、跟踪检查等形式,对所有行业领域、所有生产经营单位开展拉网式大排查,确保做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留空档,力争把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。

    二要坚决改。隐患就是事故。隐患一旦排查出来就必须坚决整治,否则隐患还是那个隐患,事故还会是那些事故。各县区、各部门对查出来的安全隐患要以“零容忍”的态度,逐一梳理分类并建立台账,规定整改时间,明确整改任务,细化整改措施,落实整改责任,限期进行整改,及时切除“毒瘤”。对排查出的重大问题,要逐级挂牌督办,明确责任主体,跟踪问效、限期销号。未按要求整改或者整改走过场的,要坚决追责问责。

    三要严执法。安全生产大检查要带着专家查、带着执法人员查、带着媒体查,真正要查出问题、查出力度、查出权威。对漠视安全、逃避检查、违法违规生产经营的企业,要依法坚决予以打击,该处罚的处罚,该停产整顿的停产整顿,该关闭的坚决关闭。要通过严格执法,倒逼企业自觉依法依规安全生产,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,形成强大震慑力,形成不能违法、不敢违法、自觉守法的良好安全生产法治环境。

    四要重救援。隐患排查了,问题整改了,还是发生意外事故怎么办?那就要抓好应急救援这个关键性环节,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失,决不能出现由于救援失误而酿成大祸的情况。各县区、各部门要牢固树立以人为本、生命至上的救援理念,进一步健全安全生产应急救援体系,完善应急预案,不断增强预案的针对性、实用性和可操作性;要进一步加强应急救援能力建设,强化应急演练和培训,不断提高应急处置能力和水平,确保一旦发生事故,能够及时处置、科学救援,最大限度地减少事故损失。

    五要信息畅。保证信息有效畅通,对于加强应急救援、妥善进行事故处理意义重大。各县区、各部门要严格执行24小时专人值班、领导在岗带班、主要负责同志外出请假报备制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、工勤人员顶岗等现象发生,确保信息报送渠道畅通。要密切关注春运、春节期间和“两会”期间社会面动态,特别是交通运输、水、电、气、热等与人民群众生产生活息息相关的重点行业、领域,一旦发生事故,要及时、准确上报事故情况。对因信息不畅通,贻误事故救援的,要严肃追究有关单位和相关责任人的责任。

    三、严格落实责任,确保安全生产工作抓出成效

    抓好安全生产,关键在人,核心在责任。各县区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决落实安全生产责任制,确保党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任层层落到实处。

    一要知责明责。知责是担责的前提。各级领导和安全生产工作人员都要做到心中有责,知责明责。各级党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围的安全生产工作负领导责任。各行业部门要按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,对行业领域内的安全生产工作负责。今年要结合机构改革,突出抓好部门监管责任的落实。要督促企业按照全员岗位责任制要求,把主体责任逐级落实到领导、部门和员工,确保做到“五个到位”,即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

    二要担责负责。落实安全责任,关键看行动,根本在担当。各县区、各部门必须把压实责任放在第一位,在安全生产工作上要勇于担责、敢于负责,切实为党的事业担当,为人民群众的生命安全担当。各级领导干部要切实把安全生产工作抓在手上,重点工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要事项亲自督办、重大事故亲自处置、重大改革靠前指挥,确保安全责任压紧压实。

    三要问责追责。动员千遍不如问责一次。责任追究是贯彻落实安全生产责任制的最后一道防线。各县区、各部门要层层传导压力,切实夯实责任,对组织部署不周密,工作措施不得力、进展缓慢的,要进行批评、约谈、通报;对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,导致辖区内、行业领域内发生事故或社会影响较大的一般事故,要严肃追责。市安委办要落实检查督查和考评制度,充分利用安全生产巡查、考核和“季点评、季通报”等机制,定期、不定期对各县区和有关部门责任落实情况进行督查,让失责必问、问责必严成为常态。

    同志们,做好当前安全生产工作责任重大、使命光荣。我们要不断强化底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,全力以赴抓好安全生产工作,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,努力让全市人民过一个欢乐、祥和、平安的春节。

    最后,在新春佳节来临之际,我在这里给大家拜个年,祝各位新年快乐、身体安康、万事顺意!


            上一篇:凤县县委常委、常务副县长带队检查安全生产及春节市场安全工作  
            下一篇:麟游县安监局强化廉洁行使公权力工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1