欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斿姙鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会办公室关于切实加强“双节”和“两会”期间安全生产工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:4239 更新时间:2019-02-01 16:24:51   


宝市安办发﹝2019﹞10号

 

宝鸡市安全生产委员会办公室

关于切实加强“双节”和“两会”期间安全生产工作的通知

 

各县区人民政府,市级有关部门:

    为贯彻落实1月31日国务院安委办、应急管理部和市安委会安全防范工作视频会议精神,严防严控各类生产安全事故,确保春节、元宵节和全国“两会”期间全市安全生产形势稳定,现就做好近期安全生产工作通知如下。

    一、高度重视,全面落实安全生产责任

    各县区、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的指示批示精神,以及省、市安全生产工作会议部署,以高度的政治责任感、紧迫感、使命感和对人

民生命财产高度负责的精神,切实加强对“双节”和“两会”期间安全生产工作的组织领导。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合实际深入分析安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,党政主要领导要亲力亲为、带队督查,把安全责任落实到具体岗位、落实到个人,要强化督察检查,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面推进安全生产工作。要深刻汲取神木百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大冒顶事故和千阳海创1.18事故教训,保持高度警觉,克服麻痹思想,统筹抓好重点行业领域安全监管,狠抓薄弱环节、多措并举,全面排查各类安全隐患,狠抓隐患整改治理,确保“双节”和“两会”期间安全生产形势稳定,确保人民群众生命财产安全。

    二、突出重点,扎实开展“双节”和“两会”期间安全生产督查检查

    (一)督查检查内容

    一是各县区、各部门贯彻落实中、省、市领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神情况。

    二是贯彻落实1月13日全省安全生产紧急电视电话会议、1月31日全市安全生产视频会议精神情况。

    三是贯彻落实中、省、市关于做好“双节”、“两会”期间安全生产工作的部署落实情况。

    四是节后企业复工复产等安全生产规章、制度、措施落实情况。

    五是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、校车安全、特种设备、消防和人员密集场所等重点行业领域安全大排查大整治情况。

    (二)督查检查方式

    在企业自查的基础上,以县区全面排查、市级各行业部门依据工作职责开展专项督查检查的方式。

   (三)任务分工

    1、县区全面排查:各县区要对辖区内所有行业领域和企业进行全面排查,建立县级安全隐患台账的同时,按照“一企一单”的要求,建立企业隐患排查治理清单。

    2、市级行业部门督查:

    煤矿安全。由市煤监处负责,重点检查“五做五超”等非法违规生产建设和突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规问题,切实加强煤矿“一通三防”工作,落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,强化冲击地压防治,督促企业落实主体责任。

非煤矿山安全。由市应急管理局负责,重点检查金属非金属矿山“五治”(治理地下矿山通风和冒顶问题、治理露天矿山边坡隐患、治理采空区塌陷、治理病害尾矿库、治理外包作业责任不落实)情况;落实领导包联企业安全生产工作措施和属地管理责任、落实复产复工验收制度情况。

危险化学品、烟花爆竹安全。由市应急管理局负责,市公安局配合。重点检查危险化学品企业生产、储存、使用规定落实情况;检查烟花爆竹企业生产、储存等环节;开展危化品综合整治、强化关键部位和特殊作业情况。

    建筑施工、城市燃气安全。由市住房和城乡建设局负责,市城市管理执法局配合。对建筑工地落实复产复工验收制度情况及建筑施工场所、城市燃气落实安全责任和安全管理制度情况进行检查。

    道路交通安全。由市交通安全委员会办公室负责牵头,市交通运输局、市公安交警支队按照职责职能,突出“三客两危”监管重点,检查“人、车、路、企、管”各环节工作落实,检查急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段以及山区道路、农村道路执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为情况。加强老旧大型桥梁隐患排查、落实过境公路危化品运输安全监管责任,排查高速公路施工项目安全防护问题隐患,加强高速公路行车秩序管控。

    校车安全。由市教育局负责,市公安交警支队配合,对全市校车安全进行全面检查。

特种设备安全。由市市场监督管理局负责,市文化和旅游局配合。检查城市商住混合高层建筑、住宅电梯、旅游景区索道和化工企业等特种设备维护及运行情况,排查压力容器、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备安全隐患情况。

    消防和人员密集场所安全。由市消防救援支队负责,市公安局配合,检查宾馆饭店、商场市场、娱乐场所消防安全以及重大节庆活动的报批、审核、管控等情况。人员密集场所消防安全责任制和管理制度落实情况、发生事故应急救援预案制定情况。

    工贸领域和铁路道口。由市应急管理局负责,市工信局配合,检查落实“四项”(冶金有色、粉尘涉爆、有限空间、建材行业)专项整治以及“双重预防”机制落实情况,严格操作标准、完善各类台账、加强现场管理、强化作业审批和安全警示标志设置、杜绝违规作业情况。铁路道口落实安全责任、监护员履职尽责情况。

    同时,各行业领域的主管部门要按照各自职责分工,制定“双节”和“两会”期间安全生产工作检查排查方案,迅速开展安全生产大检查,积极主动预防事故。

    三、加强值守,切实提高应急处置能力

    针对季节气候变化和节日期间特点,各县区、各有关部门和单位要进一步加强预报、预警、预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息;要进一步完善应急预案,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要健全完善应急协调联动和快速反应机制,提高突发性事件应急处置能力。要高度重视重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,要全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

    各县区、市级有关部门“双节”和“两会”期间安全生产工作开展情况总结请于3月25日前报市安委办,督查检查统计表(见附件)于2月25日、3月25日报市安委办。

 

 联系电话:3260554    传真:3262350

 附件:两会督查检查统计表.xls

  

 

                              宝鸡市安全生产委员会办公室

                  2019年2月1日

 

  


            上一篇:宝鸡市市级领导分别带队检查春运和安全生产工作  
            下一篇:市应急管理局局长周保君检查陈仓区铁路道口安全并慰问监护人员 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1