欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斿姙鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会办公室关于在全市开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:2295 更新时间:2019-05-22 15:04:28   


宝鸡市安全生产委员会办公室

关于在全市开展“安全生产月”和“安全生产万里行”

活动的通知 

 

宝市安办发[2019]48号

 

各县(区)安委办,市安委会各成员单位,有关企业:

今年6月是全国第18个“安全生产月”。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据省安委办有关通知精神,现就我市开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下。

一、总体思路

深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产的重大决策部署,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动企业落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为全市经济社会发展和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、主要内容

2019年,全市“安全生产月”活动要按照“精心组织、隆重热烈、主题鲜明、内容丰富、上下联动、形成声势、影响广泛、扎实有效” 的原则,于6月1日至30日在全市范围内统一开展。主要有以下内容:

(一)举行“安全生产月”启动仪式和“安全生产公众开放日”活动。6月3日,由市政府主办,市安委办、金台区人民政府承办,在金台市民广场举行“2019年安全生产月活动”启动仪式,安排部署2019年宝鸡市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。市安委会各成员单位、各县(区)分管副县(区)长、应急局长、消防救援大队长参加。启动仪式结束后,转场宝鸡吉利汽车有限公司参加“安全生产公众开放日”活动。各县(区)要结合实际,参照市上做法,通过动员部署、宣传活动等方式启动“安全生产月”活动。要选取1-2个重点企业,邀请人大政协委员、媒体记者、职工家属、周边群众等,走进生产厂区和园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产知识常识。

(二)开展主题宣讲活动。各县(区)、市安委会成员单位要组织开展“安全生产大讲堂”,面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人宣传安全生产政策措施、开展安全生产教育。各企业要结合实际,开展企业负责人授课、专家专题讲座、职工现身说法、职工座谈交流等活动。安全生产社会组织要组织“安全生产志愿者”深入企业、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所,普及安全知识,传授安全技能。

(三)开展安全研讨交流活动。各县(区)、各部门和单位要结合自身实际,邀请专家对行业或重点企业进行会诊,开展企业安全生产交流研讨;企业要定期对安全生产进行分析研判,强化问题导向,在中层以上干部中开展企业安全发展大讨论;在中层以下班组、车间开展“一述两清”活动和“我为企业提建议”活动。

(四)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月14日,市政府在渭滨区九龙广场举办“宝鸡市暨渭滨区2019年安全宣传咨询日”活动。市级各有关部门设立现场咨询台,开展安全生产知识常识的宣传教育,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。各县(区)要按照中、省和全市统一部署,同步举办咨询日活动。要结合各自重点和实际,采取展板展示、现场咨询、发放宣传资料、安全体验、紧急救助示例等多种形式,向社会大众宣传安全生产政策措施和知识常识。要充分利用各类媒体平台、政务网站和双微平台,举办在线访谈、行风热线等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(五)开展安全生产书画摄影大赛。各县(区)、市安委会各成员单位要紧扣应急管理、安全生产、防灾减灾救灾主旋律,组织开展安全生产书画摄影大赛。通过书法、绘画、摄影艺术创作形式,生动体现以人为本、安全第一的发展理念。省安委办将在全省范围内组织开展大赛,各县(区)、市安委会成员单位要积极做好选送工作,每个县(区)和单位投稿不少于5幅(张),于6月25日前报市安委办,市安委办将遴选优秀作品上报省安委办参赛。

(六)开展安全警示教育和科普宣传活动。各重点行业领域要广泛开展安全生产警示教育活动,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。各县(区)和单位要充分发挥媒体作用,播出、发布应急管理、安全生产、防灾减灾救灾内容的公益宣传片、警示教育片,形成全方位、立体式的宣传效应。并结合实际,在公交车、车站、车间、人流密集区等公共场所的电子显示屏播放安全提示、公益广告。

(七)开展安全生产监管业务培训。6月中旬,市安委办分别举办一期县(区)、镇(街办)安全监管干部业务培训班,一期在宝市属以上企业安全科(处)长培训班,着力提高安全生产监管能力,强化应急救援规范化、专业化水平。

(八)开展应急预案演练活动。各县(区)、各有关部门和单位要结合实际,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及市、县、企业参与的联合应急演练。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,完善应急预案,做好应对突发事故的准备。市安委会将在眉县太白山、陈仓区冀东水泥分别组织全市性索道救援和有限空间动火作业爆燃应急救援演练。

(九)开展“安全生产万里行”活动。此项活动与“安全生产月”同步启动,至12月底结束。一是省安委办牵头,开展“媒体记者三秦行”活动。由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。二是由市安委办牵头,围绕市级挂牌督办的重大隐患以及近年来发生较大以上事故的企业,开展问题整改回头看,邀请媒体参与,做好整改落实情况宣传和隐患曝光。三是开展网络安全监督活动。在门户网站、微信微博平台宣传“12350”举报电话,宣传安全生产举报奖励办法;发动群众和企业职工进行“隐患随手拍”,征集安全生产风险隐患、非法违法线索,有效发挥监督作用。

(十)深化“七进”宣传。落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,深入推进安全生产宣传教育“七进”。扎实开展安全生产宣传教育“进企业”、“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、企业安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”、“进家庭”“进公共场所”,广泛宣传居民用电、用气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。

三、有关要求

(一)精心组织,广泛发动。各县(区)、各部门要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,加强领导,认真部署,细化方案,组织开展好各类宣传活动。要结合各自实际,安排部署好本辖区、本系统“安全生产月”宣传活动;各企业要认真履行企业主体责任和社会责任,面向企业员工和社会开展好各类安全生产宣传活动。

(二)突出重点,确保实效。各县(区)、市安委会成员单位要结合各自实际,围绕本县(区)、本行业安全生产重点,有针对性地开展安全生产宣传教育活动。特别是危险化学品企业要认真研究本企业的宣传活动,加大人力、物力和相关经费保障,确保活动取得实效。

(三)统筹宣传,及时总结。各县(区)、市安委会成员单位以及企业要建立工作微信群,及时对开展的工作在群内进行交流汇总,做好图片收集和信息整理,对重点工作、亮点活动可推送省、市安委办,省安委办将统筹省级相关媒体进行宣传。要确定1名联络员,及时做好每周活动视频、图片、文字等资料的报送工作。

请各县(区)、各部门将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案和总结,分别于5月31日和7月3日前报市安委办。

联系人:张晓军   电话:3260554

电子邮箱:1565730891@qq.com

 

附件1:全市安全生产月活动联络员推荐表.doc

2.2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表  .xls

 

  

       宝鸡市安全生产委员会办公室

      2019年5月21日

 

 


            上一篇:凤翔县应急管理局邀请专家检查烟花爆竹企业安全  
            下一篇:凤翔县集中力量开展煤气和建材领域安全专项整治工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1