欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鍗卞寲浼佷笟鐩戠
 
岐山县强化危险化学品企业进行安全隐患大排查大整治
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:岐山县应急管理局 作者:吕宁生 点击数:3668 更新时间:2019-05-29 11:03:31   

       为了进一步强化全县危险化学品企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制安全生产事故发生。近期县应急管理局聘请危化专家采取“五查”的形式,对全县危险化学品生产、经营、储存企业进行安全隐患大排查大整治检查。

    一查安全生产工作部署情况。主要检查安全生产委员会或相应机构安排部署情况,厂长(经理)等主要负责人的责任落实情况,企业全员安全责任制(包括安全生产责任书签订等)落实情况,安全管理机构设置和人员配备情况,安全生产费用提取情况等。

    二查生产经营建设现场管理情况。主要检查生产作业区域划定、标线设置和重点区域安全防护(隔离)情况,岗位操作规程和风险告知(公示)情况,劳保用品发放(佩戴)情况,危险作业、特种作业审批和防范制度落实情况,车间、班组安全员到岗值班和后台监控情况,危险物品和危险源管控等情况,特种作业人员持证上岗情况等。

    三查安全隐患排查治理情况。主要检查各企业是否开展了风险辨识,是否实行了分级管控,并进行了风险告知(公示);是否对关键装置、要害部位、关键环节、重大危险源开展日常隐患排查;是否对重点区域位置的工艺、设备、电气、仪表、储运、消防和公用工程等系统分别进行专业性隐患排查;是否按季节特点开展季节性隐患排查;是否对企业内和同类企业发生事故后举一反三开展事故警示教育;是否建立了隐患台账,落实“五到位”要求,并按期进行整改销号等。

    四查安全宣传教育开展情况。主要检查企业内部视野所及之处是否设置了一定数量的安全生产(含职业危害)标语、橱窗、电子显示屏等宣传媒介,并进行了持续宣传;是否有计划、有步骤组织员工学习国家安全生产方针和政策、安全生产法律法规、上级主管部门工作要求及规章制度、安全操作规程、安全生产技能、应急救援知识、事故经验教训等。

    五查应急救援工作保障情况。主要检查各企业是否制订了应急预案,组建了应急救援队伍,配备了应急物资,并按季度开展了实兵演练。

 


            上一篇:5月30日中国石油陕西宝鸡销售分公司福临堡油库安全风险承诺公告  
            下一篇:危化品大排查大整治——凤县在行动 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1