欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
市应急管理局领导深入帮扶村调研指导脱贫攻坚工作
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:张国良 点击数:111 更新时间:2019-07-10 17:46:40   

    

    近日,宝鸡市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察脱贫攻坚时的重要讲话精神、中省市关于做好脱贫攻坚工作的通知精神,重视把脱贫攻坚工作与安全生产“五攻坚行动”同安排、同部署、同落实,不断加强组织领导、强化工作举措,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作深入开展。

    15449639ae8c62dd269a81958f4f52c.jpg

    7月2日,局党组书记、局长周保君带领副局长刘昌炳一行专程来到帮扶村--扶风县法门镇云塘村,对脱贫攻坚工作进行深入调研,详细了解局机关选派驻村工作队和驻村“第一书记”开展工作、发挥作用情况;实地查看了云塘村整村脱贫退出后开展种植养殖产业、村间道路建设及生态环境治理等情况,对该村主导产业发展规划、脱贫项目实施、村级公用设施建设以及存在的困难和问题进行了仔细询问了解。

e3f81ffd9dd618a65587b9e782ed7dc.jpg

    在云塘村委会座谈时,周保君与村委会“一班人”进行了深入沟通交流,重点对该村存在的抽水站年久失修、水渠损坏、部分农田灌溉困难的问题,研究制定了解决办法和措施,市应急管理局将全力与省市有关部门联系协调、争取项目资金支持,确保问题逐步解决;同时要求选派驻村工作队、驻村“第一书记”要切实落实帮扶责任,确保整村脱贫退出后的帮扶工作不松劲、帮扶力度不减弱、帮扶措施精准到位。特别是针对整村脱贫退出后面临的新形势、新任务,周保君帮助村委会“一班人”总结成功经验、理清工作思路,研究措施办法、坚定决心信心,要将脱贫攻坚与美丽乡村建设紧密结合起来,打好精准脱贫组合拳,走出增收致富“新路子”。重点要从五个方面下功夫求实效:

    一是抓组织,凝聚乡村振兴强大核心。坚持以基层党建为引领,以增强政治功能、提升服务功能为重点,建强以党支部为核心的村级组织班子,全面提升村党组织的能力建设。

    二是抓文化,提升乡村文明水平。始终把农村精神文明建设放在重要位置,以推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实为根本任务,全方位推进农村精神文明建设各项重点工作,使乡风文明成为乡村振兴的灵魂。

    三是抓规划,筑牢乡村振兴基础。乡村振兴,规划先行。要结合本村实际,在深入调研和广泛征求意见建议的基础上,制定具体的《乡村振兴规划》,明确工作重点和政策措施,使脱贫攻坚与美丽乡村建设双促进、双丰收。

    四是抓产业,激活乡村振兴活力。乡村振兴,产业兴旺是基础。产业发展有势头,农民致富才有奔头。云塘村要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力推广普及黄桃、苹果新型种植技术,降低和减少生产成本,增加农民收入;要依托镇政府主导的食用菌种植产业集体经济优势,推动全村经济发展;同时,积极发展药材种植、家禽养殖等互补经济,努力建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

    五是抓巩固,不断深化脱贫攻坚成果。帮扶脱贫,巩固成果是关键。驻村工作队和云塘村村委会要进一步完善脱贫后续帮扶机制,防止脱贫返贫和新生贫困问题发生;对剩余14户贫困户,要认真分析致贫原因,找准突破口,制定切实可行的精准措施,做到一户一策,逐步实现剩余贫困户的脱贫致富,最终达到共同富裕。


            上一篇:市应急管理局领导深入帮扶村调研指导脱贫攻坚工作  
            下一篇:省应急管理厅调研宝鸡市生产安全事故调查处理工作情况 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1