欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市应急管理局关于印发《宝鸡市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:办公室 作者:本站原创 点击数:744 更新时间:2019-03-25 16:45:40   

关于印发《宝鸡市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》的通知

宝市应急发﹝2019﹞15号 

各县区应急管理局(安监局),市工矿商贸重点企业:

    为认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的部署要求及全国应急管理工作会议精神,切实做好2019年全市工矿商贸行业安全生产工作,减少一般事故,防范和遏制较大及以上生产安全事故,确保工矿商贸行业安全生产形势持续稳定好转。现将我局制定的《宝鸡市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》现印发你们,请结合本县区、本单位实际认真贯彻落实。 

宝鸡市应急管理局

2019年3月18日 

宝鸡市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点

    一、指导思想

    2019年全市工矿商贸行业安全生产工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产工作的重要指示为指导,全面贯彻省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,坚持问题导向、当前长远结合、狠抓关键环节、典型示范引领、系统整体推进,着力建设以安全生产标准化为基础的安全预防控制体系,着力解决安全准入门槛低、安全基础薄弱的问题,深入开展安全生产专项整治,加大监督检查力度,全面提升工矿商贸企业本质安全水平,坚决减少一般事故,防范和遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,实现事故总量和死亡人数继续下降,努力实现全市工矿商贸行业安全生产形势持续稳定好转。

    二、工作目标

    1、完善工矿商贸行业安全生产责任体系,实现安全生产风险分级监管,落实企业全员安全生产责任制。

    2、加强安全生产源头管控,严格执行非煤矿山、金属冶炼等行业建设项目安全设施“三同时”制度,依法实施非煤矿山安全生产行政许可,督促取缔关闭不符合安全生产条件的金属非金属矿山。

    3、大力推动工矿商贸企业开展安全生产标准化建设,在全市工矿商贸行业培育一批安全预防控制体系建设“示范单位”,以点带面、逐步铺开。

    4、全面开展尾矿库安全现状普查,重点关注“头顶库”尾矿库和临近嘉陵江5公里范围内的尾矿库安全动态,继续保持全市尾矿库无病库、危库、险库,运行尾矿库持证率100%。

    5、狠抓关键环节、重点部位的安全监管,深入开展金属非金属矿山及尾矿库、非煤矿山外包作业、粉尘涉爆、有限空间作业、金属冶炼、城市商业综合体七个方面安全生产专项整治。

    6、加大工矿商贸行业安全生产监督检查,对重大事故隐患整改不力、违法违规行为屡禁不止、发生生产安全事故的,实施挂牌督办和“黑名单”制度。

    7、在金属非金属矿山、机械、轻工、纺织、有色、建材等行业推广先进适用工艺技术装备,提高企业安全装备水平。

    三、重点工作任务

    (一)以落实企业主体责任为重点,建立健全安全生产责任体系。

    1、突出落实企业安全生产主体责任。督促工矿商贸企业建立完善全员安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,形成可操作、能落实的制度措施,实现“一企业一标准,一岗位一清单”,强化企业全员安全生产责任制公示、教育培训和考核管理,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。把企业全员安全生产责任制建立和落实情况纳入日常监督检查重点内容,督促企业全面落实主体责任。

    2、积极构建安全生产监管责任体系。把工矿商贸行业安全生产监督管理工作纳入全市应急管理工作大局,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,织密、织牢横向到边、纵向到底的安全生产责任网。

    3、逐一明确安全生产监督管理主体。按照分级负责、属地监管的原则,进一步明确工矿商贸企业监管主体。省应急管理厅直接负责省工矿商贸重点企业安全监管工作,市级应急管理部门直接负责省工矿商贸重点企业下一级分公司、子公司或下一级生产作业单位、市属企业(名单附后);县级应急管理部门直接负责省、市应急管理部门直接监管以外的工矿商贸企业安全监管工作,有关县区水泥企业所属非煤矿山的安全监管由所在县区应急管理(安监)部门负责。确保一个企业只有一个监管主体,坚决杜绝监管责任层层下放。各县区应急管理(安监)部门应参照本要点明确各自监管重点企业,实施一对一严格监管。

    (二)以强化安全生产准入为重点,不断提升企业本质安全水平。

    1、严把安全准入关口。结合我市实际,会同自然资源等部门进一步提高非煤矿山主要矿种最小开采规模,指导督促县区政府取缔关闭不符合安全生产条件的金属非金属矿山,全面完成省厅下达给我市的关闭任务;严格非煤矿山安全设施设计审查,完善非煤矿山安全许可条件,严格安全准入。配合发展改革部门做好化解钢铁产能过剩工作,探索提高钢铁、有色金属冶炼企业安全准入条件;严格非煤矿山安全设施设计审查,完善非煤矿山安全许可条件,严格安全准入;落实金属冶炼等行业建设项目“三同时”制度,依法组织实施高风险建设项目安全设施设计审查,配合做好“放管服”改革。

    2、提高安全装备水平。在金属非金属矿山、机械、轻工、纺织、冶金、有色、建材等行业领域推广先进适用工艺技术装备,提高企业安全装备水平;推动落实矿用产品安全标志管理制度,提高金属非金属矿山设备安全保障能力;加快金属非金属矿山落后设备及工艺的淘汰退出,对未按照时限要求完成淘汰落后任务的矿山企业一律停产整顿,暂扣安全生产许可证,并依据相关法律法规给予上限处罚。

    3、加强重点领域安全基础管理。全面开展尾矿库安全现状普查,进一步掌握全市尾矿库安全现状。重点关注“头顶库”尾矿库和嘉陵江5公里范围内的尾矿库安全动态,制定相应的对策措施,确保尾矿库安全。配合省应急管理厅举办一期尾矿库管理人员安全教育培训班,不断提高企业安全管理的能力和水平。

    (三)以加强安全生产标准化建设为重点,积极构建全市安全预防控制体系。

    1、加强安全生产标准化建设。以落实安全生产承诺制、规范现场作业条件为主线,完善工矿商贸企业标准化建设标准和评审办法,推动标准化评审工作更加客观、公正、公平。在机械、轻工、纺织等行业选树标准化建设示范单位,分行业全面推进安全生产标准化建设。加大对安全生产标准化三级企业的抽查力度,促进企业真正落实安全承诺要求。

    2、构建安全预防控制体系。根据工矿商贸行业特点,以安全风险辨识、评估、管控为主线,分行业构建危险源辨识、风险评估、全员参与、过程控制、持续改进和隐患排查治理的安全生产双重预防控制体系。在机械、有色、轻工、纺织、建材行业各培育5家示范单位,组织开展业务培训,及时总结经验、完善标准,以点带面、逐步铺开。

    (四)以安全生产专项整治为重点,全力加强安全生产保障水平。

    1、开展金属非金属矿山及尾矿库安全专项整治。露天矿山以全面整治小型露天采石场为重点,强制推行自上而下分台阶(分层)开采、中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎,坚决杜绝露天采石场高陡边坡无台阶开采现象。地下矿山以严防跑车、中毒窒息、斜坡道无轨胶轮车辆运送人员出入井、采空区坍塌和淘汰落后工艺设备设施为重点,完善和强化地下矿山提升、通风系统的管理,坚决淘汰非阻燃电缆、非阻燃风筒和主要井巷木支护,严禁建设井下爆破器材库,严格执行井下动火作业规定。尾矿库以强化安全风险管控为重点,严格尾矿工持证上岗,按要求设置红黄绿安全警示标识,环境敏感区域尾矿库安装在线监测系统,严格履行安全设施“三同时”程序,严防超设计库容、设计坝高的违法违规行为。

     2、开展非煤矿山外包工程安全专项整治。针对非煤矿山外包作业事故多发的现状,在2018年专项整治的基础上,继续开展非煤矿山外包工程安全专项整治。严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》要求,督促企业强化源头管控,严把外包工队准入关口,强制要求外包作业单位配备1名注册安全工程师或者具有5年以上工作经验的安全生产管理人员;非煤矿山外包工程的安全生产由发包单位负主体责任,承包单位对其施工现场的安全生产负责;发包单位要建立外包工程安全生产考核机制,对承包单位每季度至少进行一次安全生产检查和考核,对存在重大事故隐患不及时整改、发生生产安全事故或考核不合格的,一律无条件解除发包合同。坚决禁止以包代管、资质挂靠、矿山对外承包等违法违规行为。针对外包施工队的生产特点,聘请专家对外包施工的项目部经理、主管安全的副经理、技术负责人进行培训。

     3、开展工贸行业有限空间作业、粉尘防爆、金属冶炼安全专项整治。有限空间作业重点针对全市有色、建材、机械、轻工、纺织6个工业制造行业存在有限空间作业的企业全面开展专项整治,逐一辨识企业的有限空间数量、部位、主要危险有害因素并进行严格管控,强化有限空间、项目外包作业安全管理。粉尘防爆重点整治全市工贸行业粉尘涉爆企业和作业场所超过10人(含10人)的金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等农副产品粉尘企业。有色金属火法冶炼工艺,铁合金生产工艺,黑色、有色金属铸造的熔炼、精炼和铸造工艺,有色金属合金制造的熔炼、精炼和铸造工艺全面开展安全专项整治,严防火灾、爆炸、中毒及高温熔融金属烧伤、烫伤人员事故。

    4、开展城市商业综合体安全专项整治。重点排查整治已建成投入使用的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体。由省、市、县各级安委办牵头负责,应急管理、消防、住建、市场监管、商务、广电、供电等相关部门和单位参加,按职责分工,针对消防设施、消防器材、消防通道、电梯、燃气、用电和应急处置等重点项目全面开展专项整治。集中查处一批存在严重违法违规行为的单位,挂牌督办一批严重影响公共安全和存在重大安全隐患的单位,同时在当地主流媒体进行曝光。

    (五)以排查治理事故隐患为重点,加强安全生产监督检查。

    1、加强安全生产监督检查。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、工矿商贸重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要加强警示教育和联合惩戒,进一步强化安全生产责任和防范措施的落实,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。

    2、突出监督检查重点。把检查企业执行安全生产法律法规、标准规程,全员安全生产责任制建立,重大危险源监测监控,执行建设项目安全设施“三同时”制度,落实安全防范措施,淘汰落后设备工艺情况作为监督检查的重点。对检查发现的违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等措施,建立案件移送机制,实现安全检查闭环管理。

    3、严格事故调查处理。按照“四不放过”的原则,依法依规严肃查处安全生产事故责任人,既要追究当事人责任,还要追究相关责任人员的责任。对造成死亡1人或重伤3人或直接经济损失100万元的生产安全责任事故,根据“两高”《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,依法追究直接责任人的刑事责任,坚决杜绝有案不移、以罚代刑。对事故多发的相关单位进行通报警示和约谈,并按程序纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,以督促其认真吸取事故教训,加强监管力度,防范同类事故再次发生。

各县区应急管理(安监)部门要严格按照本要点要求,尽快制定本辖区工矿商贸行业安全生产工作重点,明确目标任务,厘清责任,尤其要明确各自应直接监管的企业名单,实施高质、高效监管。请各县区应急管理局于3月30日前将安全生产工作重点及直接监管企业名单报市局,12月10日前报送全年工矿商贸行业安全生产工作开展情况。

宝鸡市工矿商贸重点企业名单

一、宝鸡市非煤矿山重点企业

1、陕西地矿第三地质队

2、宝鸡西北有色七一七总队有限公司

3、陕西太白黄金矿业有限责任公司

4、西北有色地勘局二里河铅锌矿

5、陕西四方金矿有限责任公司

6、陕西银母寺矿业有限公司

7、陕西铅铜山矿业有限公司

8、陕西震奥鼎盛矿业有限公司

9、陕西庞家河金矿

10、宝鸡八方山铅锌矿有限公司

二、宝鸡市工贸重点企业

(一)有色行业

1、宝钛集团有限公司

2、陕西东岭冶炼有限公司

(二)建材行业

3、千阳海螺水泥有限责任公司

4、冀东水泥(凤翔)有限责任公司

(三)机械行业

5、宝鸡石油钢管有限责任公司

6、宝鸡石油机械有限责任公司

7、中铁宝桥集团有限公司

8、宝鸡中车时代工程机械有限公司

9、中铁电气化局集团宝鸡器材有限公司

(四)轻工行业

10、青岛啤酒汉斯宝鸡有限公司

11、陕西西凤酒厂集团有限公司

(五)纺织行业

12、宝棉纺织集团有限公司

(六)烟草行业

13、陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂

(七)商贸行业

14、宝鸡西北有色建国饭店有限责任公司



            上一篇:3月26日中国石油西北销售宝鸡分公司安全风险承诺公告  
            下一篇:安全生产标准化三级达标企业的公告--宝安告[2019]第22号 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1