欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鑱斿悎鍙戞枃
 
宝鸡市总工会宝鸡市应急管理局关于2019年度开展“安康杯”竞赛活动的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:办公室 作者:本站原创 点击数:2427 更新时间:2019-04-17 16:11:28   

宝总工发[2019]25号

各县区总工会、应急管理局,市级有关委局办,市高新区管委会,各企事业单位:

     为主动适应 新时代安全生产工作新要求,进一步推动企业安全生产和劳动保护工作创新发展,团结动员广大职工为我市安全生产形势持续向好再立新功,根据省总工会及省应急管理厅《关于2019年度“安康杯”竟赛活动有关安排的通知》精神,现就我市2019年度开展“安康杯”竞赛活动的有关事项通知如下:

     一、提高政治站位,推动“安康杯”竞赛活动持续深入开展

     要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,注重发挥广大职工安全生产主力军作用,持续深入开展“安康杯”竞赛活动,有效防范和遏制各类生产安全事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。要深入贯彻落实《中共宝鸡市委、宝鸡市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,继续围绕“落实全员安全责任,促进企业安全发展”竟赛主题,加强对竞赛活动的组织领导,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,持续夯实企业安全生产主体责任,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,扎实推进企业安全文化建设,促进企业安全生产和工会劳动保护工作创新发展。坚决杜绝重特大事故发生,为我市加快“四城”建设、打造最具幸福感城市创造安全稳定的生产环境。

    二、坚持问题导向,增强竞赛活动的针对性和有效性

    各县区、各企事业单位工会要深入分析本地区本单位安全生产和职业病防治工作中面临的形势和任务,坚持问题导向,紧紧围绕安全生产和职业病防治工作中的薄弱环节,抓住工作中的热点和难点问题开展竞赛活动,切实增强竞赛活动的针对性和有效性。要重点针对企业特别是中小微企业安全管理不到位的问题,督促企业落实安全生产主体责任,推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、所有从业人员的安全生产责任并严格奖惩,建立“层层负责、人人有责,各负其责”的全员安全生产责任体系。各参赛企业针对职工安全意识淡薄问题,要加强对职工的宣传教育培训,广泛开展安全文化建设,落实岗位安全责任,增强职工的安全意识和责任意识;针对班组安全建设弱化问题,要强化班组安全管理,认真组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、应急避险自救互救演练等活动,切实开好班前会和班后会,做到班前会上安全工作有安排、有提醒,班后会中安全工作有讲评,有总结,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;针对企业安全隐患及事故易发多发问题,要加强职工参加企业安全生产工作的民主管理和民主监督,落实《陕西省企业安全生产重大隐患治理“双报告”制度(试行)》,充分发挥工会劳动保护监督检查“三级”网络作用,组织职工开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”、“安全隐患随手拍”、“三违”自查自纠等群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。

    三、关注重点领域、加大重点行业开展竞赛活动的力度
    各县区要把煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、石油化工、城市燃气、供电供热等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为竞赛的重点领域,各企事业单位工会要在普遍开展竞赛的基础上,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为竞赛的重点对象,发动和组织职工开展群众性安全生产和职业病防治活动,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产氛围,督促企业加大安全生产投入、改善职工安全生产条件,推动企业学习借鉴先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能。

    四、积极主动作为、推动竞赛活舌动创新开展

    各参赛企业要积极探索“互联网”+工会服务形式,组织职工开展以“十个一”为主要内容的形式多样的安全生产和职业病培训档案,进行有针对性的课程培训、操作演练等,防治活动,建立健全职工电子教育通过QQ群、微信群、优秀班组展播、人理化建议征集等,实现职工和企业、工会互动,及时掌握职工在安全生产和职业病防治方面的诉求和建议,把安全卫生法律法规、企业安全生产规章制度、岗位安全操作规程、安全卫生常识、应急救援基础知识等直接推送到职工手中。

    五、加强教育培训、提升职工安全生产及自我保护意识

    各县区、各企事业单位工会要加大督促指导力度,推动企业广泛开展职工职业安全卫生知识宣传教育工作,提升职工安全卫生知识和遵守安全生产意识。各参赛企业要采取典型事故案例分析和事故当事人现身说法等有效措施,使更多的职工从事故的教训中受到教育和觉醒,增强职工按章作业的自觉性。要组织职工学习事故应急逃生自救知识,熟悉和掌握生产生活场所逃生路线和技巧,开展事故应急演练,增强职工应对突发事故的能力,切实做到既能自救自保又能互救互保。

    六、加强组织领导、提升竞赛活动的覆盖面和影响力

    各县区生产监管部门和工会组织要通力协作,将竞赛活动列入年度工作目标和考核计划,加强对竞赛活动的组织领导,做到组织健全,责任明确,督促有力。各参赛单位主要领导和主管安全生产工作的党政领导要亲自抓,在人、财物等方面给予大力支
持和保障。要加大宣传动员力度,不断扩大竞赛活动的社会影响,不断提高竞赛活动的覆盖面。各县区参赛单位总数要在2018年的基础上增加5%以上(去年已报名参赛的单位,报名继续有效)。各县区、各企事业单位工会要对照“安康杯”竞赛自查表,及时对竟赛活动开展情况进行督促检查和指导,总结好的经验和做法,解决存在的问题,严格评比申报,积极推进竞赛活动深入开展。

    请部省属和市直单位将参赛报名登记表(附件2)和竞赛方案各一式两份,各县区将本单位竞赛方案、辖区内新报名参赛的单位汇总表(附件3)各一式两份,于2019年6月30日前以书面形式报市总工会经济技术部(地址:宝鸡市行政中心8号楼邮编721004联系人: 王曦  电话: 3261777 )

宝鸡市总工会    宝鸡市应急管理局

2019年4月11日

 

 



            上一篇:陕西省应急管理厅关于命名2018年全省安全文化建设示范企业的通知  
            下一篇:4月16日中国石油陕西宝鸡销售分公司福临堡油库安全风险承诺公告 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1