欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鑱斿悎鍙戞枃
 
宝鸡市气象局宝鸡市应急管理局关于做好防雷安全工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:办公室 作者:本站原创 点击数:941 更新时间:2019-04-23 17:42:01   

宝气发[2019]9号

各县(区)气象局、应急管理局,各有关单位:

    为了进一步做好防雷安全工作,尤其是防范易燃易爆与危化场所雷电灾害事故的发生,保障人民群众生命财产安全,结合我市实际,通知如下:

    一、高度重视防雷安全工作
    充分认识防雷安全工作的重要性。我市属于雷电多发区域,各企事业单位要认真吸取近年来雷击事故的经验教训,切实增强防雷安全责任感、使命感和紧迫感。按照防雷减灾工作有关法律法规要求,和“预防为主、防治结合”的工作思路,明确各单位主管领导和相关责任人的职责,切实落实防雷安全主体责任,完善防雷安全措施,预防和减轻雷电灾害损失。
    二、加强防雷安全管理
    防范雷击事故发生是安全生产的重要环节。应急管理部门要组织协调气象、商务、公安、教育等部门,开展防雷安全联合检查,共同做好防雷安全管理工作。气象部门要与应急管理部门加强联系,密切协作,建立信息共享互通机制;加强事中事后监管,按照“双随机、一公开”要求,积极开展随机抽查、专项督查、重点检查,接到安全隐患举报后要及时进行调查;各县(区)气象局要按照属地原则,依法履行好防雷主管部门监管职责。
    三、严格落实企业主体责任
    一是签订防雷安全责任书。易燃易爆场所、危化场所、大型企事业单位、人口密集区等防雷安全重点单位,每年要与所在地县区气象部门签订防雷安全责任书,明确本单位防雷安全分管领导、安全管理人员,落实防雷安全主体责任。
    二是严格执行易燃易爆场所的防雷装置设计审核和竣工验收流程。新建、改建、扩建的易燃易爆场所必须事前经过行政许可审批,未经防雷装置设计审核的一律不得施工,未经防雷装置竣工验收的一律不得投入使用。

三是严格落实防雷设施年度定期检测制度。根据有关法律法规要求,各企事业单位防雷设施每年需检测一次,石油、化工等易燃易爆场所防雷设施必须每半年检测-次。
   四是实行防雷检测资质公示管理。防雷检测机构从事防雷装置检测工作必须具备相应资质。防雷检测机构资质信息在陕西省气象局网站(www.sxmb.gov.cn)上进行公示。各企事业单位应从公示的名单中选择具有相应资质的防雷检测机构进行防雷检测。
    五是防雷检测机构必须使用统一格式的检测报告。严禁无资质、超越资质范围从事防雷检测业务;严禁出租、出借、挂靠资质从事防雷检测业务;检测人员必须是公示中检测机构备案过的正式人员。         

宝鸡市气象局        宝鸡市应急管理局
                    2019年4月15日



            上一篇:扶风县举办全县安全生产管理人员安全知识培训  
            下一篇:安全瞭望第206期 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1