欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 瀹夊叏甯歌瘑
 
夏天要做好这“四防”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:省应急管理厅 作者:本站原创 点击数:846 更新时间:2019-07-11 10:37:00   

   “夏季四防”一般以“防雷、防汛、防暑、防爆”为主要工作,马上快到三伏天,气温日渐升高,“夏季四防”成为当前安全工作的重中之重。

    一、防雷电及电气事故措施

    夏季是多雷雨季节,石化企业多次发生因雷击造成机电、动力、仪表、通讯、计量、电气控制等系统的损坏,造成设备故障、跳闸停运、误启动等事故,也常造成可燃气体放空管口因雷击着火事故,甚至直接导致了黄岛油库特大火灾事故的发生,夏季也是电气事故多发的季节,石化企业在防雷、防电气事故方面要重点做好以下工作:

(1)雷雨季节到来之前,提前对所有设备、电气、仪表等防雷接地情况进行全面细致的摸底核查,全面检测一次防雷接地的冲击接地电阻值,确保电阻值不大于10欧姆,有问题及时整改,做到无一疏漏。

(2)对关键的仪表回路加防雷器,主控制室仪表间的墙、房顶等做好防雨准备。

(3)电气方面,对变压器、电缆、电缆接头、电动机(包括机身、轴承)、电气元件接触点等做好温度检测,防止超温;变配电室、开关站、接线盒、轴承等做好防雨防水工作,并做好雨后检查;变配电室、地下室、开关站等还要做好防小动物进入的措施。

(4)储罐的阻火器、呼吸阀、透光孔、呼吸窗、安全阀、排空口、空气泡沫发生器等部位,是储罐防雷重点,如透光孔没有盖盖子,阻火器丝网腐蚀开孔,特别是空气泡沫发生器玻璃片受损等等,都易受到雷电打击,发生火灾,必须日常检查与定期检查相结合,及时整改存在问题。

(5)经常检查接地线、跨接线等防雷设施,保证不松脱、不严重锈蚀;防雷接地线、跨接线在拆装检修管线、设备后,要即时恢复,确保工作正常。

(6)内浮顶罐检查密封有无泄漏,避免泄漏出的油气在透气孔因雷击着火。

(7)雷雨天气,易造成电气事故,导致装置晃电或停电,石化企业必须不断完善应急预案,并进行演练,确保发生停电事故时能够正确处理,将影响降至最低。

(8)遇雷雨天气时,要做好自我防护措施,防止人体遭雷击。

(9)夏季天气高温、潮湿、多雨,电器线路及设施绝缘性能降低,易发生漏电,非工作人员应远离带电设施,移动工具、手持式电动工具应一机一闸一保护,移动电气设备时要先断开电源。

    二、防汛措施

    通畅的排水设施是防止洪涝发生的唯一途径,石化企业要做到小雨无积水,大雨能排走,特大洪水有预案,遇到特大洪水时,能根据预案有条不紊地安排生产或紧急停车。在雨季要做好以下工作:

(1)定期检查疏通厂区及装置区的下水系统、雨水排放系统、泄洪排涝设施、涵洞、排水口等,对于不通畅的要进行清理,达到沟见底的标准,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固。

(2)设备管线等保温层的保温皮要紧固无开裂,各类警示牌要稳固。

(4)地下式和半地下式设施、生产要害部位、关键设备、供水、供电工程及各种物资储库门窗要进行加高或加固。

(5)采取防止雨水进入污水处理系统的措施,及时处理厂区及装置区内低洼处积水,确保污水排放泵及备用泵完好,避免环境污染事故发生。

(6)正在施工的工地,做好防汛防台风检查,土建施工做好支护等措施,防止塌方。

(7)对配套设备、设施的防风、避风情况进行经常性的检查。

(8)生产、使用、储存危险化学品的场所和仓库,在汛期或水灾发生时要注意防雨、防水、防潮。

(9)配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯设备等应急工具和物品,要加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

(10)认真组织防汛抗灾抢险演习,搞好宣传教育,使每个员工明确防汛抗灾的重要意义和在防汛抗灾工作中的责任和义务。

(11)根据气象台发布的气象预报或预警,提前做好防汛准备,人员和物资要到位,必要时根据情况启动应急预案。

    三、防暑降温措施

    夏季天气晴朗酷热,太阳辐射和紫外线强度均达到最高等级,对人体健康影响较大,易发生中暑、慢性热致疾患等疾病。为保障员工身体健康,石化企业需做以下工作。

(1)主控制室、休息室、办公室等要尽量安装空调,并将室内温度保持在25~27℃。

(2)天车驾驶室等特殊高温作业,应有良好的隔热措施,有条件的应安装排风扇。

(3)合理安排时间,室外作业人员应尽量避开高温时间作业,合理穿戴防护工作服,避免在高温环境中长时间工作,多饮用含盐的白开水,注意休息,备好防暑降温药物。

(4)夏季因高温天气影响,人容易疲劳,企业要妥善安排高温期间职工的休息时间和休息场所,改善劳动条件,减轻劳动强度,严格控制加班加点,建筑施工等露天作业场所要避开烈日高温时段。

(5)供给必须的营养物质及耐热保健饮料等卫生保健措施,以提高工人的身体素质,控制和消除中暑,并减少高温对健康的远期作用。对身体素质差、不适应高温作业的人员及时予以调换岗位。

(6)发现有中暑症状患者,应立即到凉爽地方休息,进行急救治疗和必要的处理。

(7)加强劳保用品佩戴检查管理,严禁穿钉鞋、拖鞋、背心、短裤(裙)、化纤衣物上岗,对滤毒罐、空气呼吸器、防爆工具等随时检查,确保完好。

    四、防超温、超压、爆炸措施

    夏季光照时间长、气温较高,促使易燃易爆物品加速分解、气化、发热、膨胀,易造成设备超温超压,严重者可能发生爆炸事故。为防止超温超压,需注意以下事项。

(1)锅炉、压力容器等设备的安全设施,如安全阀、压力表、呼吸阀、减压阀、液位计、温度计、快速切断阀、水幕、喷淋设施等,必须保持完好,且100%投用。

(2)常压储罐的储量应严格控制在安全临界范围内,严禁超装。盛装危险化学品的非敞开的桶、罐,不能装满,要留有10%~15%的空隙,避免盛装的易燃液体因受热膨胀而引起容器爆破炸裂。

(3)压力容器平稳操作,开始加载时,速度不宜过快,防止压力突然上升,加热或冷却时都应缓慢进行,避免压力大幅波动,造成事故;对所有停用的设备管线要做好泄压和吹扫。

(4)对易超温超压设备如轻油储罐和液化气储罐、空冷等,实施喷淋降温措施。

(5)应随时掌握放空、泄压系统的完好情况,对火炬系统进行检查,确保完好畅通,对可能存在泄漏点的地区重点监控检查,对高空放空点及高空可能泄漏点进行重点控制,防止泄漏雷击着火。

(6)主控室、仪表、电气设备操作间等地点的室内温度、通风应控制在正常状态。

(7)危险化学品不能露天存放,确实无条件时,要采取遮阳、淋水等降温措施,但忌水的危险化学品,不能淋水降温;放置于装置现场的气瓶,要采取遮阳措施,避免长时间暴晒。

(8)高温期间,危险化学品的仓库屋面要采取隔热措施,使温度不超过28~30℃。要通风降温,中午气温高,要关闭门窗,防止热空气进入,在早晚和夜间打开门窗通风,放进冷空气,排除可燃液体。

(9) 收发、装卸、运输危险化学品,要避开雷雨和中午高温时间,尽量选择在早上或傍晚进行,要做到定人员、定车船、定物品、证照齐全、标志明显,并要注意不得在城市、集镇、重要工厂、设施、桥梁、交通要口,以及有火源、电源等附近停留,并和其他车船保持一定的距离,在装卸、运输中,切忌震动、撞击或摩擦。装运危险化学品的车船,要遵守交通规则,防止因交通事故而引起危险化学品火灾爆炸事故的发生。

(10)强化工艺管理,及时调整工艺指标,严禁超温、超压、超负荷生产,操作人员在工作中细心认真,对换热设备的工况、冷却水的运行情况以及温度、液位、压力的非正常变化等要密切关注,要加大巡检力度,杜绝跑、冒、滴、漏现象。



            上一篇:7月10日中国石油西北销售宝鸡分公司安全风险承诺公告  
            下一篇:7月9日陕西长青能源化工有限责任公司安全风险承诺公告 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1