欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
宝鸡市召开危化领域安全风险防控专题会议
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市应急管理局 作者:市应急管理局 点击数:63 更新时间:2019-04-30 15:20:27   

    针对当前全国危化领域事故多发,为认真贯彻落实国家、省安全生产紧急视频会议精神和市政府领导指示要求,深刻汲取事故教训,举一反三,进一步提高认识、夯实责任,加强危化领域安全风险研判和隐患排查整治,坚决遏制事故发生, 4月28日,宝鸡市安委办组织召开了全市危化领域安全风险防控专题会议。

    会议传达学习了国务院安委会副主任、国家应急管理部党组书记黄明同志在国家“防风险保稳定”会议上的主要讲话精神;深入分析了当前全国和我市危化领域安全生产工作面临的严峻形势和存在问题,就我市持续开展危化领域安全风险研判和隐患排查整治等重点工作进行了安排部署。

    会议要求各县区、各部门、各企业一要研判形势,强化认识,切实防范各类危化事故发生。要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示及黄明书记的讲话精神,强化认识,提高政治站位,在抓危化领域安全风险研判和隐患排查整治工作落实上下大力气,精准研判,采取断然管控措施,切实承担起防范化解安全风险重大政治责任。二要夯实责任,强化监管,深入推进危化领域安全风险研判和隐患排查整治。把危化品安全生产工作摆在更加突出位置,紧紧围绕“最大限度减少事故,力争不发生较大事故,坚决杜绝重特大事故”的目标,切实落实好属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任和“三个必须”的要求,立即在危化领域开展安全生产大排查大整治,横向到边、纵向到底,严字当头,不留死角,夯实责任、精准研判、强化整治,切实把重大安全风险隐患防范好、化解好、处置好。三要加强值守,强化应急,有效应对突发事件。“五一”假期即将来临,要进一步绷紧安全生产这根弦,居安思危,关口前移,重心下移,突出重点,切实做好节假日期间安全生产各项工作,严格值班值守和信息报送,强化应急演练,确保紧急情况下能够科学应对,及时控制险情,将事故损失减小到最低限度。

    就切实抓好当前安全生产工作,市安委办主任、市应急管理局局长周保君强调了三点:一是认识必须再提高。要切实提高安全生产的危机意识,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取事故教训,突出危化领域重大风险防控和隐患排查整治,主动进取作为,以高度的政治责任感,把党委、政府的工作部署落实到位。二是措施必须再强化。采取企业自查自改、县区逐一检查、行业全面督查、市上重点抽查,对危化领域重点环节、关键装置、重点部位、重点场所进行一次“拉网式”全覆盖排查整治工作。检查一定要实、要细、要有方法,做到不漏细节、不留死角、不走过场。三是责任必须再细化。要坚决落实属地管理、行业监管、企业主体责任,进一步加强领导,夯实责任,真正把安全生产责任落实到人,任务分解到人,工作细化到人。把安全风险防范在前,把各项管控措施落实到位,坚决遏制各类安全事故发生,为推动全市危化领域安全生产形势持续稳定、为保障“五一”小长假的安全和谐、为建国70周年营造良好的安全生产氛围!

    陕西长青能源化工有限公司、凤翔县长青工业园、宝鸡市吉隆特种货物运输服务有限公司、宝鸡中燃城市燃气发展有限责任公司、宝鸡职业技术学院等5家企业和单位分别围绕强化企业安全管理、风险研判和隐患排查整治,化工园区“一体化”管理、系统性安全风险防控,高校实验室安全管理等方面作了表态发言。

    各县区安委办主任,17个市级部门分管领导,所有危险化学品生产企业、重大危险源企业、重点油气长输管道企业、燃气企业,高等院校和危货运输企业主要负责人共计120余人参加了会议。



            上一篇:国务院安委会办公室国家减灾委办公室应急管理部关于加强应急基础信息管理的通知  
            下一篇:扶风县多部门联合查处一液化气非法存储经营窝点 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1