欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 淇℃伅鍏紑骞存姤
 
宝鸡市安监局2012年政府信息公开工作年度报告
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:市安监局办公室 点击数:1473 更新时间:2012-12-29 12:50:42   


  今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市关于政务信息公开工作的文件精神和有关要求,紧紧结合工作实际,扎实做好安全生产政府信息公开工作,促进了安全生产任务完成。

 


  一、主要工作开展情况

  一是加强组织领导,严格落实政务公开责任。年初,为做好政务信息公开工作,结合局领导调整变化实际,及时健全了由局长武世孝为组长,局党组成员、调研员王沛、办公室主任杜阡陌为副组长,各县(区)安监局局长和市局各科负责人为成员的政务信息公开领导小组,实行政务信息公开“一把手”负责制,形成了分工明确、各负其责、齐抓共管的工作格局:1、市局办公室:由主任负责牵头、安排专人负责市局门户网站建设,做好市局机关政务信息、县(区)监管动态信息的审核、发布、报送和通报工作;负责局长信箱、投诉举报、在线咨询、依申请公开内容的分类办理;协调市政府网管中心做好局网站维护和考核评价工作。2、市局各科室:按照各自工作职能、网管权限,负责做好相关政务信息栏目的内容保障和信息更新;回复有关业务咨询、信访等事宜,确保其内容的时效性和准确性。3、各县(区)安监局:负责收集、汇总、报送监管动态和工作信息;局办公室有一名工作人员负责本单位的信息管理和报送工作;局主管领导负责审核、签发本单位报送的政府信息,确保领导责任落实。


  二是健全公开机制,规范政务信息公开流程。认真贯彻执行《政府信息公开条例》和市政府有关规定,结合我局工作实际,今年以来先后制定下发了《政务信息公开工作制度》、《政务信息公开工作考核奖励办法》、《宝鸡市安监局门户网站及信息管理规定》、《市安监局门户网站栏目内容保障任务分解表》,建立健全了政务信息主动公开、依申请公开、考核奖励、保密审查等制度;对公开信息坚持依法公开、真实准确、注重实效、利于监督、安全保密和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,明确了政务公开内容、办事流程、公开方式和时限要求,对制度性、政策性内容做到长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,并开展了社会满意度评议活动,保证了政务公开工作的规范性、严肃性和时效性。


  三是依法公开信息,自觉接受社会各界监督。年初以来,我局先后两次对门户网站政务信息公开《指南》、《目录》和有关内容进行了更新完善。主动公开方面,对市安监局机构职能、领导信息、工作计划、法规政策、政府文件、政务信息、通知公告、安监动态、行政许可、专项监管、综合监管、应急救援、事故处理、政民互动、党风与廉政等15个方面的内容进行了全面公开,先后5次公开了全市安全生产事故情况通报,做到了数据详实,及时准确。在依申请公开方面,在我局网站上公布了依申请公开指南、流程,设立了举报投诉电话(12350)、电子信箱(bjsajj2008@126.com)、传真号码(3262350),建立了依申请表格下载提交功能,畅通了依申请公开渠道。对涉及政府信息公开的各类举报、投诉,做到及时受理。截止12月10日,我局共接到安全生产事故电话举报投诉11次,均在规定时限内及时进行了答复反馈,群众对办结情况都表示满意;共接受各类安全生产行政许可申请材料347份,不合格退回及补正175份。

今年以来没有收到人民群众申请公开政府信息的事件,没有发生因政务未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉的事件。


  四是加强网络保障,确保信息公开高效运行。今年以来,委托市政府网管中心技术人员先后两次对我局门户网站进行了升级改造和维护管理,投入经费4560元,新增栏目4个,完善子栏目14个,目前我局网站系统中“行政许可受理”、“重大危险源辨识”、“作业场所职业病危害申报”三个栏目实现了网上申报、受理、审批功能的正常应用,提升了门户网站信息公开的效能。根据工作需要,8月17日组织召开了“全市安监系统政府信息公开工作会议”,讲评工作,通报情况,分析形势,研究和解决存在的问题,并采取以会代训的形式,对参会的22名安监系统政府信息公开工作人员进行了业务培训,印发了《市安监局门户网站栏目内容保障任务分解表》,把政务信息公开的工作目标任务分解到各科(室),落实到责任人员,确保信息公开内容保障及时更新。根据市文件精神,9月4日我局又制定下发了《生产安全事故信息公开工作实施方案》,进一步明确规定了信息公开工作目标、任务要求和职责分工:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业生产安全一般事故信息公开,由监督管理一科、二科负责;煤矿企业生产安全事故信息公开,由市煤炭监管处负责;较大以上生产安全事故信息公开,由综合管理科负责;对公众依法提出的事故信息公开申请、投诉举报等,由市局办公室负责受理,及时给予回应。截止12月15日,除安全生产许可公告、通知、意见方案等政务信息外,全市安监系统共上报安监新闻、工作动态等要情信息总计486条,我局门户网站采用415条,市政府信息网采取121条,省安监局信息网采用449条,国家安监总局信息网采用12条,我局政府信息公开工作取得了明显成效。


  二、存在的主要问题


  一是少数单位领导对政府信息公开工作思想重视不够,在组织领导、人员责任和信息保障上落实不到位,政务信息公开工作缺乏主动性,信息收集和报送不及时,不按程序和制度办事。
  二是除许可公告、通知、意见方案等信息公开外,各县(区)、科室报送的政务信息,往往是工作动态类多,调查研究类、经验做法类、典型宣传类政务信息少,质量不高,缺乏深度。
   三是在安全生产事故调查处理情况公开上,因为各级领导考虑社会稳定和社会影响等因素,往往不能及时予以发布,信息公开的审批程序、公开范围、公开方式还有待进一步规范明确。


  三、改进措施


  针对存在的问题,下一步我局将以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省、市关于政务信息公开工作的文件精神和有关要求,紧紧结合工作实际,扎实做好安全生产政府信息公开工作,着重在以下几个方面下功夫求突破:
  一是进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,严格落实政务信息公开工作的有关规定,不断增强工作的责任感和主动性;严格落实信息内容保障、审核审批、信息报送和安全保密等有关制度,确保政务信息公开工作规范运行、安全有效的开展。
  二是进一步加强我局门户网站建设,拓展网站系统功能,丰富信息公开栏目内容,加大政务公开、政民互动和网上办事工作力度,不断提高政府信息公开工作的效能。
  三是加强对信息管理工作人员的业务培训,熟练掌握政务信息公开工作操作技能、报送流程和网站管理要求,确保政务信息公开工作高效运转。
  
  
  
  
  
  
  
                                               宝鸡市安全生产监督管理局
  
                                               二〇一二年十二月十五日
  


            上一篇:2012年9-12月份各县(区)安监局信息报送采用情况统计表  
            下一篇:市安监局武世孝局长带队检查凤翔县烟花爆竹安全 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1