欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 淇℃伅鍏紑骞存姤
 
市安监局2013年上半年政府信息公开自查报告
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:市安监局办公室 点击数:1898 更新时间:2013-07-10 17:43:39   

     宝鸡市安全生产监督管理局

     2013年上半年政府信息公开自查报告

 

市政府办公室:

今年上半年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、市政府《关于印发2013年全市政府信息公开工作要点的通知》(宝政办发〔201310) 、《关于开展上半年政府信息公开目标责任考核工作的通知》(宝政办函〔2013139)要求,扎实做好政府信息公开更新,不断丰富政府信息网信息,推进行政权力公开透明运行,全面提升了安全生产政府信息公开工作水平和办事效率,较好地完成了政府信息公开目标任务。现将我局上半年政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、基本情况概述

我局高度重视政府信息公开工作,纳入了局重点工作进行部署,扎实推进政府信息公开工作有效落实。一是有专人管。局成立了信息工作领导小组,局长武世孝亲自担任组长,分管信息工作的调研员王沛担任副组长;局办公室主任杨锋负责组织计划、指导和支持信息工作深入开展;各科室负责人具体抓落实,形成了齐抓共管的领导机制。二是有专人干。局办公室确定了主任科员肖学华专职负责政府信息公开工作,并把政府信息公开的工作目标任务分解到各科(室)责任人,局机关各科室、煤监处和各县区安监局均明确了1名兼职信息员,具体承担我局政府信息公开的日常事务工作,及时填写更新市政府网站为市级各部门设列的信息目录,确保政府信息公开工作有效运转三是有保障措施。建立了政务信息公开通报和奖励机制,结合半年和年终工作总结,由局办公室对信息公开情况及上级采用信息情况进行通报,实行目标责任考核,凡报送的应公开、新闻类信息,被市局网、市和省政府网采用的,每条信息奖励10元、30元和50元不等,年终评选信息公开工作先进单位和先进个人,大力表彰奖励,并作为评选年度先进单位和个人的重要参考依据。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持以公众需求为导向,把市安监局网站、市政府网站、省安监局网站作为信息公开的重要平台,以“应发尽发”的标准,对单位概况、主要职责、政府文件、行政许可、三同时”审查验收、工作动态、安监新闻、生产安全事故等政府公开信息,均在第一时间通过网站予以公开,确保了信息公开高效透明、及时准确。截止710,我局门户网站主动公开安全生产政府信息共计507条;在市政府网公开政务信息共计164(其中政府文件22份,行政许可公告8条,生产事故情况通报6条,重点工作动态信息91条,行政执法11条,规划计划6条,应急管理7条,务类信息13);在省安监局网站采用信息203条;国家安监总局信息网采用11条。通过主动公开政务信息,使社会公民、企业法人不仅能从我局网站公开渠道获得所需信息,还能从网上获得安全生产服务信息,最大限度地为人民群众服务。

三、依申请公开政府信息情况

我局确定局办公室为依申请公开政府信息受理机构。在局门户网站设立了局长信箱、举报投诉电话(0917-12350)、电子信箱(bjsajj2008@163.com),在网上公布了依申请公开指南。上半年,接到举报投诉12次,转接成功率为94.88%,用户满意度为91.26%

截止目前,我局还没有接到群众依申请公开申请件,没有不予公开政府信息的情况。

四、政府网站建设情况

我局领导高度重视加强局门户网站建设和政府信息公开工作的经费投入,去年我局投入6900元用于网站升级改造建设,为专职和()职信息员配备了电脑、 打印机等办公设施,拿出1.2万余元大力表彰奖信息公开工作先进单位和个人;今年上半年,我局又投入8000余元对市局门户网站进行了全面升级改版,在网页一级栏目中设置了“导航栏”,完善了“政务公开、网上办事、政民互动”等相关栏目,完善了市安监局门户网站“政务信息报送系统”,改进了信息公开、信息报送的网络功能,提升了信息工作效率;经常更新网站所列栏目内容,确保政府信息公开的全面性、连续性和时效性。目前,我局门户网站的安全性、可用性强,网站运行正常,未发现安全隐患。

五、延伸公开主体方面

一是指导各县()安监局认真做好安全生产政府信息公开工作,建立健全了组织领导、工作机制,确定了“信息员”,形成了安全生产政府信息公开网络。先后制定下发了《宝鸡市安监局政务信息公开制度》(宝市安监发﹝2012123)、《关于贯彻落实信息公开重点工作的通知》(宝市安监发﹝201246)、《宝鸡市安全生产政府信息公开2013年度工作计划》(宝市安监发﹝201320)、《宝鸡市安监系统政务信息工作考核奖励办法》(宝市安监发﹝201326),促进了全市安监系统政府信息公开工作扎实开展。

二是通过开展安全生产宣传活动促进政府信息公开,积极参与全市“科技之春宣传月”和“三下乡”活动,3次组织开展安全知识宣讲、咨询服务、图片展览、发放宣传资料等宣传活动,共发放安全生产宣传资料17000余份、咨询服务1900余人()在全市组织开展了“安全生产月”活动,69在渭滨区炎帝园广场开展了宝鸡市“安全生产宣传月暨渭滨区安全文化‘六进’促进年活动启动仪式;指导各县区广泛开展了主题咨询日、安全生产知识宣传、安全文化书画展、“送安全技术下乡村,送安全图集进工地”等活动,在全市营造了“讲安全、抓安全、防事故”的深厚氛围。

通过认真自查,感到我局上半年政府信息公开工作还存在一些问题和不足:一是政府信息公开的基础性工作有待加强,还需对局机关干部和各县区安监局开展信息公开工作的业务培训,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率。二是缺乏信息工作的管理与维护的专业技术人员,需要组织现有的信息工作人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。三是政府信息公开的及时性有待进一步增强,信息公开的数量和质量还有待进一步提高。

下一步,我局将统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,夯实基础工作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息提供优质、高效的服务。并积极探索政府信息公开作的新思路、新方式,进一步提高政府信息公开工作水平。

附件:1.2013年度上半年政府信息公开工作目标责任考核自查评分表;

2.政府信息公开工作机构基本情况统计表;

3.主动公开政府信息数量统计表;

 

 

 

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

2013710

 

 

 

抄送:市政务信息办

 


            上一篇:2013年上半年我市安全生产“四项控制指标”同比全面下降  
            下一篇:陇县认真贯彻落实安全生产会议精神深入扎实开展安全生产大检查 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1