欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
市安监局印发《关于培育和践行社会主义核心价值观 的实施意见》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市安监局办公室 作者:肖学华 点击数:1816 更新时间:2014-05-19 15:32:19   

 

             中共宝鸡市安全生产监督管理局党组

             印发《关于培育和践行社会主义核心价值观

              的实施意见》的通知

 

各科室、煤监处:

根据中共宝鸡市委办公室印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(宝市办发〔20147号精神,结合我局工作实际,现将局党组《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

          中共宝鸡市安全生产监督管理局

              2014519

 

 

 

             关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据中共宝鸡市委办公室印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(宝市办发〔20147号精神,结合我局工作实际,特提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列讲话精神,突出中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,按照“三个倡导”的基本内容,大力弘扬“崇德尚礼、和谐包容、闻鸡起舞、开放创新”的宝鸡城市精神,加强宣传教育、示范引领、制度规范、法律约束和实践养成,积极开展争做“人民满意公务员”、“五好安监员”活动,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,用党员领导干部的模范行为感召群众、带动群众,激发社会各方面力量参与社会治理的积极性、主动性和创造性,为打造关天副中心、建设和谐新宝鸡、走在建设“三个陕西”前列共同奋斗。

二、活动主题

弘扬社会主义核心价值观,促进经济社会安全发展

三、活动内容

积极培育和践行社会主义核心价值观,是贯彻党的十八大精神、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。开展社会主义核心价值观教育活动,要坚持教育与实践相结合,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容。分四个专题进行。

第一专题:“爱国”主题教育。爱国是义务和责任。通过教育,让全体党员干部职工懂得“国家好,民族好,大家才会好”的道理,激发大家强烈的爱国主义情怀,增强事业心和责任感,自觉热爱本职,勤奋工作,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、宝鸡梦做出积极贡献。

第二专题,“敬业”主题教育。敬业是兴业之要。通过教育,让全体党员干部职工明白每个人要想成就一番事业,就必须有勤奋敬业精神的道理,从而学一行爱一行、专一行精一行,奋发有为,自强不息,成就一番事业,于己实现自我价值,于国奉献个人才智。

第三专题,“诚信”主题教育。诚实守信是立身之本。通过教育,引导全体党员干部职工把诚实守信作为立身处世的行为准则,强化大家讲诚信、懂规矩、守纪律的意识,切实把深入改进作风与加强党性修养结合起来,坚持求真务实,老老实实做人、踏踏实实办事,真正做到光明磊落、襟怀坦白、表里如一。

 第四专题,“友善”主题教育。友善是处世之道。通过教育,让大家知道“友善”既是立身处世之道,也是党员干部的必修之课。正确处理人与人、人与社会、人与自然友善共处的关系,培养自己的善言、善行、善心、善举,让家庭更温馨,集体更和谐,社会更温暖,生活更美好。

四、方法步骤

开展培育和践行社会主义核心价值观活动分为三个阶段,从20145月下旬开始,到12月底结束。

(一)部署动员阶段2014520日前)。局党组对局机关党员干部思想状况进行摸底分析,找准教育实践活动的切入点。根据市委《实施意见》,结合我局工作实际,成立组织领导机构,进行全面部署安排,制定下发具体教育《实施意见》,召开动员部署会议,充分调动大家参与教育活动的积极性、主动性和自觉性。

(二)集中教育阶段20145月下旬至10月底)

重点围绕“四个”专题教育,注重理论学习,增强对社会主义核心价值观的认同感;注重学用结合,知行统一,强化教育效果;注重把社会主义核心价值观融入党的群众路线教育实践活动的全过程,构建长效机制。重点开展四项活动:

1、组织一次学习成果交流。采取集中学习和个人自学、专题辅导与座谈交流相结合的方式,认真组织学习党的十八大精神,学习社会主义核心价值观,全面准确把握核心价值观的内涵和精神实质。从而产生共鸣、形成共识,实现认知层面和实践层面双共进。

2、开展一次思想大讨论。紧紧围绕核心价值观的内涵和要求,结合党的群众路线教育实践活动、“贯彻落实三中全会精神,我们怎么办大讨论”活动,集中组织党员干部谈体会、谈认识,谈理想,进一步打牢核心价值观的思想基础。

3、组织一次主题日活动,紧密结合重要纪念日、重大事件,组织党员干部纪念“七一”、“十一”等活动;结合我市创建“全国文明城市”活动,组织党员干部积极开展“交通岗”、义务劳务等活动,让党员干部在活动中陶冶情操、受到教育鼓舞。

4、开展一项便民服务活动。结合党的群众路线教育实践活动,围绕行政审批、安全监管、扶贫济困等方面,组织全体党员干部开展微笑服务、热情服务、主动服务,努力提高服务质量和工作效率,做到忠诚献给使命、爱心献给社会、关心献给他人。

(三)总结提升阶段201411112月底)

按照核心价值观教育活动的要求,认真总结,写出个人心得体会,紧密联系思想工作实际,深入查摆在理想信念、价值取向、诚信待人、日常行为等方面存在的实际问题,明确努力方向。结合年终工作总结,对培育和践行核心价值观活动进行全面总结,针对问题和不足,制定整改方案,完善工作措施,建立长效机制,不断巩固核心价值观教育活动成果。

四、保障措施

1、高度重视,加强领导。为扎实开展培育和践行社会主义核心价值观活动,我局成立由局长担任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,办公室设在局办公室,具体负责此项工作的计划安排、组织协调和抓好落实。

2、整体推进,狠抓落实。各科室、煤监处要切实把这项工作放在重要位置,纳入工作全局研究部署,与业务工作紧密结合起来,不断丰富活动内容,完善措施,狠抓落实。局机关党支部要充分发挥战斗堡垒作用,细化具体落实方案,明确责任和要求,完善考核和监督检查机制,推动此项工作落到实处、取得实效。

3、强化教育,夯实基础。坚持把社会主义核心价值观作为领导班子思想政治建设和局机关党员干部学习教育的重要内容,坚持局党组中心组学习制度,月组织学习教育不少于2次,坚持局党组成员、科级以上局领导干部重点学带头学、带头讲、带头实践。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实抓好党员干部理想信念教育、党课教育和警示教育加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在局门户网站要开设专栏专题,用正面声音和先进文化占领网络阵地,弘扬主旋律,传播正能量。

4、投身实践,确保成效。要按照《实施意见》的指导思想和任务要求,切实把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,增强责任感和主动性,融入到工作、学习的全过程,贯穿于社会生活方方面面,广泛宣传教育,积极投身实践,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,成为激励局机关全体干部职工开拓创新、建功立业而不懈奋斗的强大精神力量,形成共同推进、人人践行社会主义核心价值观的强大合力和生动局面。

 

 

              宝鸡市安全生产监督管理局

                2014519

 


            上一篇:陈仓区全面安排部署第二季度安全生产重点工作  
            下一篇:宝鸡市人民政府办公室关于深入推进安全生产“三化”建设的实施意见 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1