欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鐪亅甯傛斂搴滄枃浠?
 
宝鸡市人民政府办公室关于在全市开展安全生产“一攻坚、两排查”专项整治工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:3815 更新时间:2014-12-12 16:15:16   

宝政办函〔2014103

 

 

宝鸡市人民政府办公室

关于在全市开展安全生产“一攻坚、两排查”

专项整治工作的通知

 

各县、区人民政府,市级有关部门:

为认真贯彻落实1125日省政府“一攻坚、两排查”安全生产专项整治电视电话会议精神,彻底排查整治各类事故隐患,坚决遏制较大以上生产安全事故发生,市政府决定从即日起在全市开展安全生产“一攻坚、两排查”专项整治工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

 

 

按照《国务院安委会关于深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战的通知》(安委〔20147号)和《国务院安委会办公室关于印发〈全国集中开展煤矿隐患排查治理行动方案〉的通知》(安委办〔201420号)和1125日省政府“一攻坚、两排查”安全生产专项整治电视电话会议要求,通过集中开展全市安全生产“一攻坚、两排查”专项整治工作,全面排查整治油

气输送管道、煤矿和燃气等领域的安全隐患,严厉打击各类非法违法生产行为,有效防范和遏制生产安全事故的发生,切实夯实安全生产基础,减少事故总量,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

二、工作安排

(一)油气输送管道隐患治理攻坚战

1.时间安排。201412月起至20179月,利用3年左右时间,完成全市油气输送管道隐患治理工作。201412月至20158月,完成排查出的全部重大隐患和形成密闭空间隐患的整治工作;20169月前,隐患整改率达到80%20179月前,完成排查出的全部隐患整治工作。

2.重点工作。以解决城乡集中占压等重大隐患为切入点,以打击影响油气输送管道安全的非法违法行为为抓手,集中开展油气输送管道领域“打非治违”专项行动,打击破坏损害油气输送管道及其附属设施行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻及管道超期未检等问题;建立占压管道隐患台账,制定油气输送管道隐患整治方案,按照隐患整改“五落实”(整改措施、责任、资金、时限和预案)的要求,组织协调相关县区、单位和企业加快隐患整治;进一步建立健全油气输送管道保护和安全运行的安全监管体系和应急体系,加快健全完善油气输送管道安全生产责任体系,着力构建油气输送管道保护和安全管理长效机制,实现油气输送管道占压安全隐患全面得到整治,油气输送管道保护安全管理水平明显提升。(由市发改委牵头负责,市级有关部门配合)

(二)煤矿隐患排查治理行动

1.时间安排。201412月开始至20154月底结束。

2.重点工作。以落实煤矿安全“双七条”为重点,对全市所有煤矿开展安全隐患大排查、大整治。重点检查停产停工煤矿是否存在非法违法生产建设行为,待关闭矿井停产措施是否到位等情况;新建煤矿建设项目手续是否齐全,设计、建设、施工、监理单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,安全管理机构和人员配备是否齐全,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题,是否存在未批先建、未经验收组织生产、边建设边生产等违法违规行为;生产和资源整合、技改、改扩建、机械化改造煤矿证照是否齐全,是否存在超层越界开采行为;是否存在巷道式采煤、以掘代采等问题,通风系统是否合理,瓦斯治理是否到位,是否落实探放水规定和煤矿防治水规定等,对存在的各类安全隐患逐一进行排查整治。(由市安监局牵头负责,市级有关部门配合)

(三)冬季城镇燃气安全隐患大排查

1.时间安排。201412月开始至20152月底结束。

2.重点工作。对全市城镇天然气储存、输配设施、管网、阀井、调压站(柜、箱)的安全管理和运行情况,液化石油气储存、运输、经营管理情况,车用加气站的安全运营情况,燃气燃烧器具经营市场管理和燃气燃烧器具安装维修企业管理情况,高层建筑、公共经营场所、地下空间等商业经营场所使用燃气情况,居民用户用气安全情况等进行全面彻底排查整治。(由市住建局牵头负责,市级有关部门配合)

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县区、市级有关部门要切实强化红线意识和底线思维,深刻认识开展“一攻坚、两排查”专项整治工作的重要意义,高度重视,加强领导,精心组织,扎实开展。为了加强对此项工作的组织领导,市政府成立由分管副市长任组长,市政府联系安全生产工作的副秘书长任副组长,市发改委、住建局、安监局主要负责同志为成员的全市安全生产“一攻坚、两排查”专项排查整治工作领导小组,领导小组办公室设在市安委会办公室,具体负责此项工作协调推进和监督检查。各县区要按照市政府统一安排,成立领导小组,制定工作方案,强力推进“一攻坚、两排查”专项整治工作深入开展。

(二)强化措施,落实责任。各县区要切实履行属地监管责任,组织对辖区内的油气管线、煤矿企业和城镇燃气逐一进行检查排查,建立安全隐患台账,对检查排查出的隐患,制定整改方案,落实整改时间、人员、措施、经费等,确保安全隐患大排查大整治工作顺利进行;市发改委、住建局、安监局等部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的行业监管职责,明确分管领导和责任科室,抓紧制定专项整治工作方案,认真组织实施。

(三)加大督查,务求实效。市安委会办公室要切实履行职责,加大对各县区、市级有关部门开展“一攻坚、两排查”专项整治工作督促检查力度,定期对督查检查情况进行通报,对排查整治走过场、整改不力、问题突出的县区和单位,要依照有关规定进行严肃处理,确保专项整治工作不留死角、不走过场、取得实效。

 

 

宝鸡市人民政府办公室

20141211

抄送:省政府办公厅,省安委会办公室。

市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


            上一篇:凤县集中力量对县城火锅店进行突击检查  
            下一篇:危险化学品从业单位安全生产标准化三级公告第7期 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1