欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
宝鸡市安全生产监督管理局关于印发2015年安全生产监管执法工作计划的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:1124 更新时间:2015-03-12 09:55:10   

局各科、市煤监处:

我局《 2015年安全生产监管执法工作计划》已经市政府批准,现印发你们,望按照《计划》认真执行。

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

2015310 

  

宝鸡市安全生产监督管理局

2015年安全生产监管执法工作计划

 

根据国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》(国家安监总局令第24号)和《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法[2010183号)文件精神,为进一步落实安全生产监管职能,加强对生产经营单位安全生产情况的监督检查,根据我局法定职责,结合全市安全生产监管工作实际,特制定本计划。

一、指导思想和工作目标

以十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话指示精神为指导,以贯彻落实新《安全生产法》为主线,以打非治违和隐患查治为抓手,以创新监管机制为突破,坚持依法治安,夯实安全生产责任,强化各项治本措施,狠抓重点工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

2015年,要进一步抓好“打非治违、隐患查治”工作, 对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等直接监管的重点行业(领域)的生产经营单位检查覆盖面达到100%,重大安全隐患整改率达到100%,重大危险源监控率达到100%,非法违法行为查处率达到100%。加大对交通运输、建筑施工、民爆物品、冶金、机械制造、消防、劳动密集型和粉尘企业等重点行业领域安全生产执法工作监督协调力度,控制减少事故总量,遏制较大事故,杜绝重特大事故。

二、监管监察重点内容

根据各行业的不同特点以及生产经营单位实际情况,对直管行业全年不少于一次执法检查。对上年度发生事故的、不严格落实安全生产主体责任的、有新改扩建和资源整合项目的、生产经营规模较大的、被列为安全监管“黑名单”的企业,要适当增加监督检查次数。对下级安全监管执法机关所负责直接监管的生产经营单位按照3%的比例进行抽查检查。对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件应当进行全面检查,对不同生产经营单位的监督检查内容要具有针对性。重点检查下列事项:

1)高危企业安全生产(经营)许可证申领情况;

2)以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度、安全生产操作规程是否健全并得到落实;

3)安全生产管理机构是否依法设置(或者依法配备安全生产管理人员)并有效履行职责;

4)是否按照有关规定提取使用安全生产费用、存储安全生产风险抵押金,保证本单位安全生产投入的有效实施情况;

5)应急救援队伍建设、预案修订备案及演练情况;

6)企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训、考核、持证以及从业人员的安全生产培训情况;

7)新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”执行情况;

8)是否使用国家禁用的工艺、设备;

9)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;

10重大危险源登记建档、定期检测、评估和监控情况;告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施情况;

11)安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;

12)为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品并监督、教育从业人员按照规定佩戴和使用情况;

13)事故隐患台账的建立和排查治理情况;

14)危险作业现场安全管理情况;

15)对在同一作业区域内多家生产经营单位进行生产经营活动的安全管理情况;

16)对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理情况;

17)劳动作业场所职业健康卫生条件,职业危害因素检测评价情况,职业危害防治措施是否完善、落实是否到位,职业卫生教育培训情况,职业危害申报及告知情况;

18)及时、如实报告生产安全事故情况; 

19)安全生产法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件;

20)“三基”、“三化”工作落实情况;

21)企业安全生产评估工作。

三、时间安排

煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、铁路道口、职业卫生及综合监管检查时间安排见附件。

四、实施办法

(一)规范行政执法程序。要严格执行安全生产法律、法规、规章关于管辖、立案、回避、调查、取证、呈批、审批、送达、执行、备案、立卷归档、期限等规定,依法定程序行使权力、履行职责。合理设计并严格规范现场执法环节、步骤,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确、文书正确。

(二)规范自由裁量行为。严格依据国家安监总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》实行行政处罚。

(三)规范记录与完善案卷。严格执行监督检查记录制度和行政处罚等行政执法案卷的评查制度。严格执法程序,切实规范监督检查记录,充分完善各类行政执法案卷。

五、工作要求

(一)落实行政执法责任制。各科室要认真落实行政执法岗位职责,完善执法程序,规范执法行为,认真组织执法检查工作,积极督促生产经营单位排查治理隐患。对存在不依法履行职责或违反法定权限和程序实施执法检查行为的,依照有关规定,对直接责任人和有关人员追究相关责任。

(二)完善执法检查定期分析制度。各科室应当组织执法人员每月开展一次现场执法工作分析,总结现场执法经验,查找不足,改进行政执法工作。

(三)加强工作协调配合。各科室在对同一单位进行执法检查时,实行统一执法,各司其职、相互配合,积极提高服务质量。

附件:

1、《2015年宝鸡市安全生产综合监管执法工作计划表(表一)》

2、《2015年宝鸡市非煤矿山和职业卫生安全监管执法工作计划表(表二)》

3、《2015年宝鸡市危险化学品和烟花爆竹安全监管执法工作计划表(表三)》

4、《2015年宝鸡市铁路道口安全监管执法工作计划表(表四)》

5、《2015年宝鸡市煤矿安全监管执法工作计划表(表五)》


点击浏览该文件


点击浏览该文件


点击浏览该文件


点击浏览该文件


点击浏览该文件

 

 


            上一篇:关于转发《陕西省重大危险源安全监督管理规定》的通知  
            下一篇:宝鸡市安全生产监督管理局2015年部门预算公开 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1