欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
关于安全生产资格考试和证书管理有关问题的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:马兵科 点击数:1269 更新时间:2015-03-23 14:43:06   

各县区安监局、各培训单位、有关企业:

为进一步加强全市安全生产资格考试与证书管理工作,按照《国家安全监管总局关于印发安全生产资格考试与证书管理暂行办法的通知》(安监总培训〔2013104号)、《省安全监管局关于印发安全生产资格考试与证书管理实施细则的通知》(陕安监〔201449号)和《关于进一步加强安全培训工作的实施意见》(陕安监〔201416号)要求,做好全市安全生产资格考试和证书管理工作,全面启用全国安全培训信息管理平台,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

按照教考分离、统一标准、统一题库、统一证书、分级负责原则,实施安全培训信息化,进一步提升全市安全培训工作规范化和信息化水平。

二、职责分工

市安监局对全市安全生产资格考试和证书管理工作全面进行协调、指导、监督,制定总体实施办法和配套政策措施,确定安全生产资格考试分中心、考试点,合理布局培训机构。完善配套制度措施,配备相关人员,配置相关设备和场所,改善网络运行环境,按照《宝鸡市安全培训、考试、发证业务管理流程》规范业务管理流程,加强系统管理员队伍建设。

(一)考试分中心

我市考试分中心设在市安监局,主要负责全市安全生产资格考试网络平台建设和信息管理工作;负责对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员资格,特种作业人员操作资格以及安全监管监察人员执法资格(以下统称安全生产资格)进行考核,指导、监督考试点的运行。考试分中心要严格按照《宝鸡市安全培训、考试、发证业务管理流程》中的相关规定执行。熟悉业务、严格管理、规范操作。及时受理培训机构提交的考试申请,派发考试计划到考试点。

(二)考试点

我市考试点设在长岭技工学校,主要承担安全生产资格考试具体组织实施工作;负责计算机网络、考试设施和器材的建设和维护工作;承担考试分中心安排的其他工作。考试点要严格按照《宝鸡市安全培训、考试、发证业务管理流程》中的规定执行,熟悉业务、严格管理、规范操作。及时接受考试中心派发的考试计划,检查考生学时证明,办理培训机构考核收费工作,打印准考证,通知培训机构领取准考证;做好考前准备工作,提前检查考场设备设施,编排考场考位号;核对考生信息、组织考生进入考场考试,考生按要求参加考试;考试结束向考试分中心提交考试成绩(安全知识成绩、实际操作成绩)。

(三)考核发证机关

设在市政务大厅(安监局行政审批科)主要负责接受考试中心报备考试计划中的考生基本信息、考试成绩等信息。考核发证机关对学员(考生)的学历、身体健康状况、年龄、培训学时、考试成绩等信息进行审核,并将审核结果反馈考试分中心。根据相关规定,制作并发放相应的资格证书。考核发证机关要严格按照《宝鸡市安全培训、考试、发证业务管理流程》中的规定执行。熟悉业务、严格管理、规范操作。

(四)培训机构

各培训机构主要负责组织学员严格进行培训,保证培训学时,制定培训计划,按时通知、组织考生参加考试。并严格按照《宝鸡市安全培训、考试、发证业务管理流程》中的规定执行。规范业务管理流程,熟悉业务、严格管理、规范操作。

三、 考试报名

(一)申请主要负责人和安全生产管理人员安全资格考试应当符合下列规定:

1.矿山和危险物品生产企业专职安全管理人员要至少具备相关专业中专以上学历或者中级以上专业技术职称、高级工以上技能等级,或者具备注册安全工程师资格。矿山井下、危险化学品生产单位从业人员要具有初中及以上文化程度。

2.经具备安全培训条件的培训机构培训合格。

(二)申请特种作业人员操作资格考试应当符合下列规定:

1.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

2.近半年以来经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;

3.具有初中及以上文化程度;危险化学品特种作业人员要具备高中或者相当于高中及以上文化程度;

4.经具备安全培训条件的培训机构培训合格;

5.相应特种作业规定的其他条件。

(三) 申请安全监管监察人员执法资格考试应当符合下列规定:

1.任职于安全生产监督管理部门从事安全监管监察、行政执法的安全生产监管干部;

2.经具备安全培训条件的培训机构培训合格。

(四) 有下列情形之一的,不得申请相关资格考试:

1.考生有违反考试纪律行为的,考试机构根据有关规定,给予一年内不得报名参加安全生产资格考试处理的。

2.生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得再次申请主要负责人安全资格考试。

3.以欺骗、贿赂等不正当手段取得特种作业操作证,特种作业操作证记载虚假信息的,3年内不得再次申请特种作业操作资格考试。

 (五)申请参加安全生产资格考试,应当在预定期限内,到有关单位报名填写申请表,并提交下列材料:

1.主要负责人、安全生产管理人员安全资格考试

1)申请人身份证明;

2)申请人任职证明;

3)申请人学历证书或专业技术职称、技能等级证明;

4)申请人近期免冠正面2寸彩色照片2张。

5)安全资格履职情况证明(复审换证提供)

2.特种作业操作资格考试

1)申请人身份证明;

2)一年周期内的体检证明;

3)申请人学历证明;

4)近期免冠正面2寸彩色照片2张;

5)安全资格履职情况证明(复审换证提供)。

3、安全监管监察人员执法资格考试

1)申请人身份证明;

2)近期免冠正面2寸彩色照片2张。

四、考务管理

(一)安全生产资格考试使用全国统一的考试网络平台进行考试组织和发证管理,实现证书信息共享和查询。

(二)考试题库使用全国统一安全生产资格考试题库。

(三)生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产资格考试和安全监管监察人员执法资格考试在考试点进行,实行计算机考试,特殊情况经考试分中心同意可采用计算机在考试题库中随机生成的纸质试卷组织考试。考试时间为120分钟,满分为100分,80分以上为合格。

特种作业人员操作资格考试分为安全生产知识考试和实际操作考试。安全生产知识考试合格后,方可进行实际操作考试。特种作业人员操作资格考试应当在考试点进行。安全生产知识考试实行计算机考试,特殊情况经考试分中心同意可采用计算机在考试题库中随机生成的纸质试卷组织考试。实际操作考试采取现场实际操作或者仿真模拟操作等方式进行。考试满分为100分,80分以上为合格。

(四)考试不合格的,允许补考一次。考试合格成绩有效期为12个月。考试缺考的考生,成绩记零分。

(五)报考人员报名时,须携带相关材料,并对提交材料的真实性、准确性和完整性负责。报考人员凭准考证和有效身份证件,在规定的考试时间内,到指定考试点参加考试。

(六)考试点接到考试分中心派发的考试计划,应当提前对考场设备设施进行检查,确保设备设施完好。考试分中心安排监考人员执行监考任务,监考人员对考生进行身份核对后,按照考试时间安排,宣布开始考试。实际操作考试,考试分中心应当安排考评人员现场评判考生的考试成绩。

(七)计算机考试结束后,监考人员填写考场记录并签名,连同考试成绩一起封入档案袋,交考试分中心存档;采用纸质试卷考试的,监考人员将考试试卷密封后,交考试分中心组织阅卷。

实际操作考试结束后,考评人员将考试成绩登入考试成绩表,经监考人员核对后,连同考场记录一起封入档案袋,交考试分中心存档。

(八)考试点应当对考试过程进行全程录像,录像资料应当建立档案,妥善保管,保存期限不少于3年。

五、考试违纪处理

(一)考生有违反考试纪律行为的,考试机构根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场并取消本场考试成绩、一年内不得报名参加安全生产资格考试的处理。

(二)监考人员和考评人员有违反考试纪律行为的,应当根据有关规定,视其情节、后果给予相应的处分。

(三)考试分中心、考试点工作质量失控或违反有关规定的要提出批评,责令限期整改;造成严重后果的,取消其考试资格,并3年内不得接受委托进行安全生产资格考试。

(四)处理违纪行为,应当做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法。

(五)考生、监考人员和考评人员对违纪处理决定不服的,可以向作出决定的考试分中心申请复核。考试分中心、考试点对违纪处理决定不服的,可以向作出决定的安全监管部门申请复核。

六、证书管理

(一)生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员经考核合格后,颁发安全资格证;特种作业人员经考核合格后,颁发特种作业操作证;安全生产监管人员经考核合格后,颁发安全生产监管执法证(以下统称安全生产资格证书)。

生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员取得注册安全工程师执业证,并符合安全资格准入学历、专业工作经历等条件,可凭考试报名材料和执业证向考核发证部门申领相应类别的安全资格证书。

(二)安全生产资格证书应当妥善保管,不得涂改、出借、出租和转让。安全生产资格证书遗失或因损毁影响使用的,应当向原考核发证部门提出补发或换发证书。遗失补发需提供本人身份证明和丢失证明或丢失公开声明。损毁换发需提供本人身份证明和原损毁证件。补发、换发安全生产资格证书,其证书信息应与原证件信息一致。

(三)安全生产监管执法证、安全资格证的有效期为3年。有效期届满需要延续的,应当于有效期届满30日前向原考核发证部门申请办理延续手续。

特种作业操作证有效期6年,每3年复审1次。特种作业操作证需要复审或者有效期届满需要延续换证的,应当在期满60日前,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证部门或者从业所在地考核发证部门申请办理手续。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县区、培训机构、有关单位要切实加强组织领导,明确实施目标、任务、职责分工及进度安排,扎实推动考试分中心、考试点、培训机构各项工作落实,不断加强全市安全生产资格考试和证书管理工作。

(二)统一应用平台,规范考试程序。要按照安全培训相关法律法规和要求,统一使用全国安全培训信息管理平台进行培训、考试组织和管理工作,统一规范业务管理流程,全面梳理各环节的业务工作,建立健全安全培训、考试和证书管理制度。要加强考试分中心、考试点和培训机构工作监督检查,对违反规定组织考试或参与取证的单位和人员,一律严肃处理,绝不姑息,确保安全生产资格考试的严肃性。

(三)保证安全培训投入。按照省财政和物价部门批准的收费标准,规范安全培训收费。生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训收费,严格按照省物价局、财政厅《关于生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训收费标准的复函》(陕行价函【201245号)执行:“严格按照国家安监总局规定的培训学时进行培训,培训费标准为12/人·学时。培训中使用的书籍按发行价格代售”。特种作业人员安全技术培训收费,严格按照省物价局、财政厅《关于特种作业人员安全技术培训收费标准的复函》(陕行价函【201125号)执行:“对一般生产经营单位的特种作业人员进行的安全技术培训,其收费标准仍按理论执行40/人·天(培训时间不超过10天)、实际操作6/人·学时执行。”;特种作业人员安全技术考核收费严格按照省物价局、财政厅《关于特种作业人员安全技术考核收费标准的复函》(陕行价函【200949号)执行:“…….具体收费标准为理论考核60/人次、实际操作考核140/人次”。

附件:1、考试实施程序

2、监考人员、考评人员的职责及要求

3、考试违纪处理规定

 

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

2015310


附件1

考试实施程序

一、生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全资格考试,特种作业人员安全生产知识考试和安全监管监察人员执法资格考试的实施程序

(一)考试机构依照相关规定制定考试计划,并于考试5个工作日前将考试计划派发到考试点。

(二)负责考试报名工作的机构,根据考试计划组织考试报名,对申请参加考试人员(以下称考生)进行报考资格审查,并编排考场,发放准考证。

(三)考试点应当提前对考场设备设施进行检查,确保设备设施完好。

(四)考试试卷应当从考试题库中随机生成。采用纸质试卷考试的,应当制定严格的保密制度,采取切实的保密措施,确保考试公平公正。

(五)考生凭准考证和有效身份证件,在规定的考试时间内,到指定考试点参加考试。

(六)考试机构安排监考人员执行监考任务。监考人员对考生进行身份核对后,按照考试时间安排,宣布开始考试。

(七)考试结束,监考人员填写考场记录并签名,连同考试成绩一起封入档案袋,交考试机构存档;采用纸质试卷考试的,监考人员将考试试卷密封后,交考试机构组织阅卷。

二、特种作业人员实际操作考试的实施程序

(一)考试机构通知考试点根据考生类别准备相应的考试场所、设备、工具和辅材。

(二)考试机构选派相应的监考人员和考评人员。

(三)考生凭准考证和有效身份证件,在规定的考试时间内,到指定考试点参加考试。

(四)考试试题应从考试题库中随机抽取选定。

(五)监考人员对考生进行身份核对后,按照考试时间安排,宣布开始考试。

(六)考评人员现场评判考生的考试成绩。

(七)考试结束后,考评人员将考试成绩登入考试成绩表,经监考人员核对后,连同考场记录一起封入档案袋,交考试机构存档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

监考人员、考评人员的职责及要求

一、监考人员

(一)负责安全生产资格考试监考工作,由考试机构选派;监考时,佩带统一制发的工作证件。

(二)严格执行考试实施程序,严肃考场纪律,发现异常情况要及时处理并报告考试机构。

(三)严格核查考生准考证及规定的其他证件。

(四)对考生进行考风考纪教育,宣读考试注意事项。

(五)监督考生按规定考试,制止考试违纪行为。

(六)严格遵守监考有关纪律和规定。

(七)考试结束,组织核对和整理考试情况。

二、考评人员

(一)负责特种作业人员实际操作考试评分工作,由考试机构选派;考评时,佩带统一制发的工作证件。

(二)具有专科以上文化程度、中级以上专业技术职务或者技师以上资格,实际从事相应专业和岗位5年以上,熟悉相应的专业知识和操作技能。

(三)严格执行考试有关规定,对考试场地、设备、工具和辅材等进行核查和检验。

(四)严格按照有关规定进行评分,填写考评记录,具有独立的考核评分权力。

(五)严格遵守考试有关纪律和规定。

 

 

 

 

 

附件3

考试违纪处理规定

一、考生有下列行为之一的,应当对其提出口头警告并责令改正;经警告仍不改正的,可宣布取消其本次考试资格,责令离开考场:

(一)携带禁止带入考场的物品进入考场的;

(二)在考场内吸烟、喧哗或者其他影响考试秩序行为的;

(三)未在规定座位上答题或者在规定不得离开考场的时限内,未经允许离开考场的;

(四)考试期间旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)其他一般的考场违纪行为。

二、考生有下列行为之一的,应当宣布取消其本次考试资格,责令离开考场,并由考试机构作出一年内不得报名参加考试的决定,并在一定范围内公告,不得报名参加考试的期限,自作出决定之日起算:

(一)以伪造证件、证明及其他相关材料获得考试资格和考试成绩,或者由他人冒名顶替参加考试的;

(二)通过考场内外串通获取或者试图获取试题答案的;

(三)使用具有无线信号接收功能的电子设备,以及具有信息存储、读取功能的电子产品的;

(四)夹带、查看与考试有关资料,或者抄袭他人答案或者同意、默许、帮助他人抄袭的;

(五)其他严重的违纪行为。

三、监考人员、考评人员有下列情形之一的,停止其参与考试工作,并视情节轻重给予或者建议其所在单位给予相应的处分,直至开除或者解聘;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)擅自改变考试开始时间或者结束时间的;

(二)提示考生答卷,指使或者纵容他人作弊,参与考场内外串通作弊,截留、窃取、遗失考试试卷,泄露考题、答案及其他考务工作秘密的;

(三)未认真履行职责,所负责考场秩序混乱或者出现较大范围作弊的;

(四)利用考试工作之便索贿、受贿或者谋取其他不正当利益的;

(五)其他的违纪行为。

四、考试点有下列情形之一的,视情节轻重给予警告并责令改正,直至取消考试点考试资格的处理;构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任:

(一)以不正当手段协助他人取得考试资格的;

(二)未认真履行职责,考场存在安全隐患,考试准备工作不到位的;

(三)协助考生作弊、参与考场内外串通作弊,截留、窃取、遗失考试试卷,泄漏考题、答案及其他考务工作秘密的;

(四)其他的违纪行为。

 

 


            上一篇:宝鸡市安全生产培训机构、考试点、考试分中心、考核发证单位联系方式  
            下一篇:关于近期3起非法生产烟花爆竹较大爆炸事故通报的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1