欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 淇℃伅鍏紑骞存姤
 
宝鸡市安全生产监督管理局2011年政府信息公开工作年度报告
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:本站原创 点击数:2403 更新时间:2012-03-14 16:18:39   

2011年,在市委、市政府正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开工作年度报告制度》及政府信息公开相关配套制度的规定, 现于宝鸡市安监局户网公布我局2011年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括概述,主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告所列数据自201111日起,至20111231止。

一、概述

     根据市委市政府对政府信息公开工作的部署和要求,本着“以公开为原则,不公开为例外”的原则,以“创建服务型政府,提高办事效率、提高执行力”目标,结合实际,调整了局政府信息公开工作领导小组,成立了局政府信息公开保密审查小组和政府信息公开依申请公开领导小组,指定专人负责政府信息公开工作,强化了组织领导和责任落实;不断建立健全宝鸡市安全生产监督管理局政府信息主动公开制度、保密审查制度、服务承诺制度和依申请公开工作制度等相关配套制度,为政府信息公开工作提供机制保障和制度保障;整理和明确部门行政职权,制定了行政职权目录和工作流程图,积极主动公开安全生产相关履职工作动态、人事财政信息,不断完善公开内容;采用网站、广播、电视、报刊等多种渠道进行政府信息公开,丰富政府信息公开的形式,拓宽公开的渠道,强化政府信息公开力度,同时公开投诉方式和投诉电话,强化了反馈监督,规范权力运行。全年没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。

二、主动公开政府信息情况

     2011年,我局主要通过门户网站、市档案馆、广播、政务公开栏、等方式主动公开信息共162条,其中概况信息12条,计划总结5条,工作动态137条,其他信息5条。

     (一)通过网站公开政府信息工作情况。以公众需求为导向,利用宝鸡市安监局户网站,大力推行电子政务公开,向社会主动公开单位概况、机构设置、工作职责、办事指南,长期公开涉及我局的行政审批事项办理所需的相关材料。认真落实“一次性告知”。主动公开行政许可证发放情况,以便公众知晓和社会监督。

    (二)通过广播、电视等其他媒介公开政府信息情况。发挥广播、电视、报纸等传统媒体的作用,积极拓宽各种信息渠道,采用多种方式公开。一是129领导班子成员参与“政风行风热线”直播间,与听众连线互动,向听众朋友们介绍我局工作职能和业务范围,以及我局开展机关效能建设和民主评议等工作的情况,认真解答听众朋友提出有关安全生产工作的相关问题。二是积极邀请媒体参加重大的安全生产活动并进行报道,让广大群众通过不同渠道获取信息。在“安全生产月”期间,在电视台黄金时间插播安全生产相关知识,提高广大人民群众的安全生产意识和安全生产防范能力,积极营造良好的安全生产氛围。三是以专项行动促进信息公开,借助“安全生产月”活动的契机,组织协调相关部门开展形式多样的“安全生产月”活动,并在活动咨询日当天于人流密集区设立咨询点,接受广大群众、学生、企业负责人的相关咨询,发放各种安全生产法律法规资料(图文)2.5万份,展出警示图片,扩大安全生产宣传范围,丰富了安全生产宣传教育的形式。四是认真编写《宝鸡市安全生产简报》11期,定期通报安全生产工作执行情况,及时向全社会通报我市安全生产工作开展情况,落实了安全生产月事故通报制度。

 三、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况

本年度我局没有收到依申请公开政府信息的申请,也没有不予公开政府信息的情况。

     四、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

    全年没有收到依申请政府信息公开的申请,也没有收费或减免的情况。

     五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    本年度也没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    存在的主要问题:一是政府信息公开工作开展的时间短,经验少,业务知识不够精通,对信息是否公开把握不准,公开的内容不够全面;二是专职人员常身兼数职,工作量大,对信息的及时发布造成一定的影响。

    下一步,我们将严格按照《政府信息公开条例》和按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,夯实基础工作,加强业务知识的培训,提高专职人员的业务水平;不断改进信息公开工作的方法和措施,丰富政府信息公开的载体和信息,提高信息公开的透明度;加强对公开内容的审核,确保公开信息的完整性和准确性,定期维护,及时全面的公开;积极做好社会评议,加强政府信息公开工作宣传和普及力度,定期征求社会各界特别是服务对象的意见,切实加强对政府信息公开工作的监督反馈。

 

 

                              二○一二年三月十二日

 


            上一篇:认清形势精心谋划推动安全生产形势持续稳定好转—--凤县召开安委会扩大会议  
            下一篇:全省煤矿安全培训工作会议顺利召开 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1