欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
市安监局2015年“双千”活动开展取得实效
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:局办公室 作者:黄  岳 点击数:831 更新时间:2015-12-17 13:40:28   

按照市委、市政府《关于开展“千名干部联系千户企业”活动的意见》精神,市安监局积极响应市委市政府号召,严格按照市“双千”活动实施方案,以切实服务企业、指导企业为宗旨,以帮助企业解决困难和问题为出发点,统筹谋划、精心组织。14名联系干部采用“六问帮扶法”积极开展“双千”活动,结合安全生产监督职能、想法设法为企业解决困难、排查企业安全生产中存在的隐患、为企业宣讲《安全生产法》,帮助指导企业对安全员进行培训,收到良好效果。14名联企干部全年共征集各类问题32个(其中A类问题8个、B类问题13个、C类问题0个、D类问题11个),截至目前,已经为联系企业解决问题32个(其中A类问题8 个、B类问题 13 个、D类问题 11 个)并全部销号,解决市双千办交问题2个。市安监局“双千活动”一些做法被《中国安全生产网》和 《中国经济网--陕西版》刊登报道。主要做法是:

一是高度重视,迅速安排。市委、市政府《关于开展“千名干部联系千户企业”活动的意见》下发后,我局高度重视,迅速安排部署。2月25日,“春节”收假第一天,市安监局召开局务会议,认真学习传达了《市双千办关于开展“千名干部联系千户企业”活动的意见》,局党组书记、局长武世孝同志就深刻理解开展“双千”活动的重大意义,准确把握“双千”活动的指导思想、主要任务、职责分工等提出了具体要求;为确保我局双千联企活动有序推进并取得实效,武世孝同志要求局办公室就我局如何开展双千活动立即制定实施方案、成立领导小组、明确联企干部和分配好联系企业等;与会科级以上领导干部就如何扎实有效地做好“双千”工作发表了各自的意见建议,并表示坚决拥护市委、市政府的决定,有信心、有决心做好“双千”工作。

二是加强组织,落实责任。为确保我局“双千”活动真正取得实效,市安监局成立了以局党组书记、局长武世孝同志任组长,党组成员、副局长刘新安同志任副组长,其他局级领导和各科室负责人为成员的局“双千”活动领导小组,局办公室主任杨锋同志兼任“双千”活动领导小组办公室主任。对分配我局的14 户企业,我局直接联系14户企业采取一对一的方式,责任到人。及时制定下发了《市安监局开展“千名干部联系千户企业”活动安排意见》,进一步明确了局“双千”活动领导小组办公室的主要职责,联企干部的主要工作任务及要求,为“双千”活动的有序开展奠定了基础。

三是迅速行动,积极履职。从2月27日开始,市安监局局14名联企干部主动联系服务企业,为联系企业及时传达市上文件精神、说明联企任务、表明联企态度、互留联系方式。在初步了解企业生产经营状况的基础上,及时询问了解企业生产经营活动中存在的主要问题和需要解决的困难。我局双千联企活动领导小组办公室对征集上来的问题和困难及时归纳整理,问题分类登记明细、台账健全。截止目前,市安监局联系的13户企业基本情况和需要解决上报的各类困难和问题已全面掌握。市安监局联企干部都能够按照市双千办统一安排,每月及时和企业联系,主动上门服务企业。一方面为企业宣传贯彻安全生产法律法规标准规范,做好企业安全生产经营服务指导,另一方面及时跟踪了解企业上报的问题的进展情况。同时又和相关职能部门以及市双千办沟通协调企业的困难和问题,积极履行双千职责。通过联企干部帮办、陪办、代办,能解决的有关问题正在逐一解决落实之中。每月25日之前,联企干部都能够如实填写并上报本月双千联企活动纪实表和联企日记,及时向局双千活动领导小组办公室汇报本月工作开展情况。

四是领导带头、率先垂范。注重领导模范带头作用发挥。为切实做好“双千”工作,起到引领示范作用,市安监局党组书记、局长武世孝多次次赶赴自己联系的陕西棓煜兴生态农业开发有限公司。针对该企业在项目支持方面,与企业中层以上领导座谈会、了解企业困难,深入企业车间实地查看,与县政府主要领导进行沟通,与太白县安监局、工信局、商务局等多方协调解决了包联企业建设项目资金支持的问题,目前已到位建设项目资金150万元;争取了“一县一特” 已批项目资金330万元,“百库建设”已批项目资金420万元、“农家项目”资金50万元。该项目资金正在不达计划。针对企业园区南大门道路问题,他现场协调市县相关部门,当场决定道路设计方案,现正在办理征地手续。目前该企业上报的4个B类问题已经全部解决。深入调查研究、准确掌握情况。14名科以上领导干部各自包联了1户生产经营企业,采取一对一和企业联系对接的方式,深入到企业班组一线了解企业生产、经营、管理情况,广泛征求企业对政府部门的意见建议,特别是对企业成长发展中存在的困难问题,积极开展调查研究,根据企业需要协办、帮办的问题及时与市发改委、科技局、环保局等单位进行了衔接。监管二科副科长王瑞丽同志负责联系的西电宝鸡电器有限公司,该企业总共上报了5个问题,针对企业反馈的上述问题,王瑞丽同每次去联系企业,主动给企业宣传贯彻安全生产法律法规标准规范;为企业带去安全生产法律法规宣传资料彩页挂图100余份、新《安全生产法》读本100余本等宣传资料;联系企业安环部长积极参加市安监局局办的安全培训;指导企业进行二期在建工程的安全设施“三同时”申报审查工作;多次去市发改委能源科和市科技局创新办与主管业务的同志咨询相关政策,了解有关文件精神,并将相关政策文件书面打印送达企业,经过不懈努力,该企业上报的A类、B类问题已经全部得到解决,正在申报办理销号之中。

五是形式多样,宣传到位。结合局工作实际,联企干部向联系企业赠送了新《安全生产法》、《安全生产行政执法监管手册》等宣传资料300余本,积极宣传安全生产法律法规标准规范以及相关政策,为企业能够安全生产经营保驾护航。召开企业负责人和安管人员座谈会12场次,大力宣传习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神;中省市关于安全生产总体部署要求;市委、市政府对全市经济发展的形势研判以及总体要求、奋斗目标和战略重点;国家、省、市出台的有关支持企业发展的政策措施,帮助企业答疑解惑。及时与相关职能部门联系沟通,协调有关部门认真落实企业稳增长的各项政策措施,指导企业用活、用好、用足各项政策,为企业发展提供良好的政策环境。四是利用网络媒体、局门户网站等形式大力宣传我局“双千”活动的经验做法,收到良好效果。

 


            上一篇:我市开展尾矿库安全专项督查  
            下一篇:市安监局2015年安全保密工作取得实效 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1