欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 淇℃伅鍏紑骞存姤
 
2016年市安监局政府信息公开工作计划
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:974 更新时间:2016-02-04 10:55:29   

 

2016年市安监局政府信息公开工作计划

2016年,我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,强化工作措施,进一步提高政府信息公开工作水平,为人民群众、企业和社会组织获得政府公开信息提供优质、高效的服务。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统揽,以《政府信息公开条例》和省、市政府信息公开法规文件精神为依据,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公开生产事故调查处理和处罚为重点,扎实做好安全生产政务信息公开工作,切实保障公众之情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,为我市经济社会发展创造一流的政务环境。

二、基本原则

(一)坚持“依法公开、不公开为例外”的原则。除以下政府信息外都必须公开:国家秘密;商业秘密及个人隐私;政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免于公开的其他政府信息。

(二)坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

(三)坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

(四)坚持“谁制作、谁公开”,“谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。

三、工作目标

通过实施安全生产政务信息公开工作,进一步保障人民群众的民主权利,努力构建“政府信息透明公开,群众查询方便快捷”的安监系统信息公开体系。

四、主要任务

1、全面梳理政府信息。我局本着方便群众、方便企业的原则,对全市安全生产政务信息,特别是涉及人民群众切身利益的政务信息进行全面梳理。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规规定,科学界定政府信息公开范围,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。

2、编制政府信息公开指南和公开目录。局办公室开展信息公开指南和目录的编制工作。各科室要做好本科室内的信息公开相关准备工作。

3、认真抓好政府信息发布协调机制建设。建立政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工及审查程序和责任追究办法;建立健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度,确保政府信息公开工作顺利开展。

4、不断提高政府信息公开的水平和公共服务能力。认真梳理公开信息,优化网站栏目设置,利用公开栏和网站等多形式、多途径向社会公开信息,方便群众对相关信息进行查询。

5、进一步细化完善政务信息公开项目和内容。不断增强安全生产政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

6、积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使政务公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范,扎实有效地做好明年及今后的政务信息公开工作。

五、工作措施

一要加强领导,进一步明确职责与任务。政府信息公开工作涉及面广,工作量大,任务重,2016年将进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。对2016年政府信息公开工作领导小组成员和职责进行调整和充实,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作的顺利推进。

二要大力宣传,营造信息公开良好氛围。紧紧围绕贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,充分利用“安全生产月”、“打非治违”专项整治行动、“安全文化建设”广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。

三要围绕中心,及时公开安全生产政务信息。2016年以国家、省、市安全生产工作会议精神为导向,按照省、市政府信息公开工作安排,围绕重点工作,从日常监管、执法统计、教育培训等方面,及时全面公开。重点做好机构设置、权责清单、法律、法规、规章规定、发展计划、生产安全事故、事故调查处理结果、重大隐患预警信息、行政许可事项等方面的信息。

四要拓宽渠道,为全面公开政务信息搭台铺路。进一步丰富和完善网站信息,做好安监局门户网站维护更新,不断丰富栏目内容,让公众能通过网站查阅主动公开的政府信息;并可提出政府信息公开申请,查询政府信息公开申请的处理情况;通过“局长信箱”、“网上调查”等互动栏目,提出政府信息公开相关意见,并可查询答复意见。通过电视台、《宝鸡日报》等新闻媒体,宣传安全监管工作动态及经验成果,增进社会了解支持安全生产工作。

五要加强培训,提升政府信息公开工作水平。要组织政府信息公开工作人员认真学习《条例》等相关文件和规定,增强做好信息公开工作的责任感和自觉性,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开的处理等业务技能,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况。通过丰富多彩的形式,加强安全监管部门与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众,全面提升政府信息公开工作的层次和水平,扩大安全生产工作的社会影响力。

 

      宝鸡市安监生产监督管理局

       2016年2月4日

 

 


            上一篇:关于表彰2015年度全市安监系统政务信息公开和宣传报道工作先进单位和个人的通报  
            下一篇:市安监局夯实重点企业安全生产主体责任 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1