欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鑱斿悎鍙戞枃
 
中共宝鸡市委组织部宝鸡市安全生产监督管理局印发《贯彻落实“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:4733 更新时间:2016-09-07 17:29:08   

宝组通字〔2016〕101号

 

各县(区)委组织部,各县(区)安全生产监督管理局,市安委会各成员单位:

为了贯彻落实省、市委“三项机制”,落实安全生产责任追究,坚决遏制重特大生产安全事故的发生,按照省委组织部和省安全监管局《印发〈贯彻落实省委“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)〉的通知》精神,市委组织部、市安监局研究起草了《贯彻落实 “三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

中共宝鸡市委组织部    宝鸡市安全生产监督管理局

                           2016年8月16日

 

贯彻落实“三项机制”

强化安全生产责任追究实施办法(试行)

 

第一条  为了认真贯彻落实省、市委“三项机制”,加快建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,根据《中华人民共和国安全生产法》、省委办公厅和省政府办公厅《关于印发〈陕西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定〉的通知》、省委组织部和省安全监管局《印发〈贯彻落实省委“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)〉的通知》及宝鸡市目标责任考核有关规定,制定本办法。

第二条  安全生产责任追究,按照客观公正、实事求是、分级负责的原则进行。

第三条  本办法适用于各县(区)党委、政府,负有安全监管职责的工作部门及领导干部。

第四条  因未着力推动建立安全生产风险防控、隐患排查治理双重机制,未督促企业严格落实安全生产主体责任,未认真落实部门安全监管责任,导致发生较大以上安全生产责任事故的,在当年目标责任考核中每起扣1分。

第五条  发生较大生产安全事故,在当年目标责任考核中每起扣0.5分;发生重大生产安全事故,在当年目标责任考核中每起扣1分;发生特别重大生产安全事故,在当年目标责任考核中每起扣2分,并在年度目标责任考核中予以降等或确定为较差等次。

第六条  发生重大以上生产安全责任事故或一年内发生2起以上(含2起)较大以上生产安全责任事故的,对党委、政府主要领导和分管领导进行约谈。

第七条  发生特别重大生产安全责任事故,或2个月内发生1起重大、1起较大以上生产安全责任事故的,  对党委、政府主要领导和分管领导进行组织处理。具体按照《宝鸡市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》有关规定执行。

对负有安全生产监督管理职责的工作部门及领导干部安全生产责任追究事项,按照管理权限比照执行。

第八条  本办法由市委组织部、市安监局负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

抄送:省委组织部、省安全生产监督管理局,市委办公室、市政府办公室,各县(区)委、政府。



            上一篇:陕西省安全生产委员会办公室关于推进冶金有色等工贸企业安全生产隐患排查治理体系建设的通知  
            下一篇:陈仓区安监局积极开展精准扶贫结对帮扶 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1