欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:本站原创 点击数:6057 更新时间:2016-09-20 15:18:41   


宝鸡市安全生产监督管理局  宝鸡市公安局

宝鸡市农业局  宝鸡市质量技术监督局

关于做好生产安全事故统计信息归口报工作的通知

 

各县(区)安全生产监督管理局、公安局、农业局、市场管理局:

为规范生产安全事故统计工作,从2016年7月1日起,生产安全事故统计信息将全面实行安全监管部门归口直报。为进一步做好相关工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识生产安全事故统计信息归口直报工作的重要性

生产安全事故统计工作是安全生产的基础性工作。实行生产安全事故统计信息归口直报是科学规范开展事故统计、提高统计服务水平的重要举措。

各县(区)有关部门要在县(区)党委、政府领导下,进一步落实安全生产监管职责,建立健全生产安全事故统计信息归口直报工作机制,督促生产经营单位严格执行生产安全事故报告有关规定、及时如实报告生产安全事故,依法严厉打击发生生产安全事故后隐瞒不报、谎报以及故意破坏事故现场、毁灭有关证据等违法行为。

各县(区)接到生产安全事故报告后,应在24小时内将生产安全事故统计信息按要求通报同级安全监管部门;事故发生之日起30日内(火灾、道路交通事故自发生之日起7日内)伤亡人员发生变化的,应及时补报相关情况;个别事故信息因特殊原因无法及时掌握的,应在事故调查结束后及时补充完善。

各县(区)安全监管部门接到生产经营单位上报和本级有关部门通报以及上级安全监管部门反馈的事故信息后,应按规定要求录入“生产安全事故统计联网直报系统”,避免遗漏、错误或重复统计。没有造成人员伤亡且直接经济损失小于100万元的生产安全事故,暂不纳入统计。

按照国家安全监管总局事故统计考核体系改革精神,生产安全事故统计与安全生产考核将逐步分离,今年各行业、各单位不下达安全生产死亡人数控制指标。同时因统计分类、统计范围发生变化的原因,今年事故统计数据均不与上年同比。各单位要充分把握改革精神,高度重视统计直报工作,统筹安排,扎实工作,力争统计数据及时、准确、全面为安全生产工作提供依据。

二、做好重点行业领域生产安全事故统计信息归口直报工作

生产安全事故统计信息归口直报原则上实行县级安全监管部门直报。

县级公安机关消防部门要及时向县级安全监管部门通报生产经营单位在生产经营活动过程中发生的火灾事故信息。火灾事故由县级安全监管部门按照事故发生单位在《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)中的分类,纳入各行业领域统计。

县级公安机关交通管理部门要及时向县级安全监管部门通报道路运输事故(即公路客运、公交客运、出租客运、网络约车、旅游客运、租赁、教练、货运、危化品运输、工程救险、校车,包括企业通勤车在内的其他营运性车辆或其他生产经营性车辆等十二类道路运输车辆在从事相应运输活动中发生人员伤亡的事故)信息。事故由设区的市级公安机关交通管理部门管辖的,由设区的市级公安机关交通管理部门向同级安全监管部门通报,市级安全监管部门反馈给县级安全监管部门及时录入直报系统。

县级农业部门要及时向县级安全监管部门通报农业生产经营单位在生产经营活动过程中发生的生产安全事故信息。县级农机安全监理机构要及时向县级安全监管部门通报本辖区内农业机械在生产过程中发生的生产安全事故信息。

县级质监部门要及时向县级安全监管部门通报生产经营单位在生产经营活动过程中发生的特种设备事故信息。

三、工作要求

各县(区)安全监管部门要根据各自实际,建立完善生产安全事故统计信息归口直报办法,进一步明确本辖区内各行业领域生产安全事故统计信息通报的方式、内容、时间等具体要求,县级安全监管部门于次月3号前将生产安全事故统计数据汇总上报。

各县(区)有关部门要认真落实生产安全事故由安全监管部门归口统计、联网直报的规定,按安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工有关规定和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求按时报送生产安全事故统计信息。

生产安全事故统计信息归口直报工作将纳入对县(区)人民政府安全生产工作的考核,其中迟报、漏报、违规销号已经被列为扣分项。有关部门要充分认识直报工作的重要性,迅速传达、贯彻落实有关要求,确保生产安全事故统计信息归口直报工作自7月1日起全面实施。

要充分理解和把握生产安全事故统计直报的条件和内容,事故信息报告要及时、准确、真实、全面,遵循“部门联报、安监合报”的事故报送和统计体系,做到应统尽统,及时上报。各县(区)有关部门要在规定时限内将生产安全事故情况信息、生产安全事故死亡人员(受伤人员)向县(区)安全监管部门通报,在高速公路发生的道路运输事故按照事故发生地向所在县(区)安监部门通报。任何部门和单位均不得迟报、瞒报、谎报事故,一经查实,将严肃查处。

为保障事故信息库的完整以及数据查询和对比分析的需求,按照国家、省对生产安全事故统计直报工作的要求,各县(区)安全监管部门要尽快将今年以来未直报的事故补录上报,有关部门将今年以来的事故信息通报安监部门,由安监部门统一进行补录,补录工作需在9月30日前完成,届时将对补录工作进行通报。

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局       宝鸡市公安局       

 

 

 

宝鸡市农业局          宝鸡市质量技术监督局 

2016年9月18日

 

宝鸡市安全生产监督管理局            2016年9月19日印发 


            上一篇:印发《贯彻落实“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)》的通知  
            下一篇:宝鸡市安监局  宝鸡市财政局关于印发《宝鸡市安全生产举报奖励办法》的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1