欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
浅谈应急演练的“四个要点”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:转载国家安监总局网 点击数:4242 更新时间:2016-09-16 11:08:47   

金九银十,进入9月以后,生产经营活动也进入最繁忙的季节,很多企业和单位都很重视做好安全防事故工作,并适时组织开展安全生产应急演练活动。

作为基层安监工作人员,也经常参与一些企业组织的应急演练活动,在这一过程中深刻感受到,随着大家的安全生产意识不断增强,近几年应急演练活动数量也逐渐增多,质量也有所提高,正逐步走向正规化、制度化、常态化的道路,但从安全生产实效性的角度上,还存在一些问题。在对以往应急演练实践活动总结分析的基础上,我认为,要想使演练取得实效,就要把握应急演练的四个要点

演练不应该仅仅是排练好的训练表演

把应急演练搞成了一场表演活动,也是很多企业开展应急演练活动容易走进的一个误区。它不是从演练的实际效用出发,而是过多关注了演练的场面、规模等外在形式,参与者都是在为了表演而演练的状态当中,某种程度上说,失去了应急演练的真正目的,如本来应该是涉水救援演练,部分参演者却没有穿救生衣,只有,没有。因此,应急演练要想达到理想目的,演练的组织者、参与者首要考虑的应该是应急的状态

演练应该是应急救援预案的真实体现

在应急演练的实际过程中,一些企业常常忽视应急预案或者处置方案的设计,甚至有些演练完全没有应急预案或者处置方案,参与者基本上按照指令参与,却不知道演练的目的,这样的演练脱离了应急救援预案,导致演练的盲目性。因此,应急演练要想达到理想目的的第二个关键词就是设计,要科学设置应急预案或处置方案,设计好演练脚本。

演练应该是应急救援场景的仿真模拟

应急演练是处理突发事件的应急救援行动,其各种情境都应该是全面、真实的现场模拟,而一些应急演练却脱离实际,由突发战役变成了准备好的战斗,比如本应该报警后几分钟才能达到的消防车、警车以及应急人员,在现实一些演练早就在现场待命,这不是对事件真实性的模拟,而真实性恰恰是应急演练评估的重要指标之一。因此,应急演练不应忽视真实,真实场景是全力开展好应急演练工作的前置条件。

演练应该是不断创新改进的应急形式

很多企业应急演练已经形成了制度化,每年定期开展应急演练活动,但有些演练活动是千篇一律,比如某企业每年都定期开展演练,笔者也连续多年参加了该单位的应急演练,这些演练基本都是一个模式,每年的事故类型都是一种,有的甚至连救援场景、措施、设计情节都是一样的,这说明演练缺少事后总结评估的环节,从而也就失去了创新改进的动力,演练的路越走越窄。因此,应急演练还要重视评估,不断创新,不断改进,提高应急演练的能力和水平。


            上一篇:宝鸡市安监局2015年度部门决算公开  
            下一篇:国家关于化工企业保障生产安全十条规定 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1