欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
陈仓区安监局积极开展精准扶贫结对帮扶
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:1092 更新时间:2016-09-07 16:50:36   

今年以来陈仓区安监局在扶贫包扶工作中,严格按照“四个切实”为基本要求,以“六个精准”为努力方向,以“五个一批”为重点内容,精准摸底建档立卡、精准干部联户包扶、精准扶贫目标措施、精准扶贫责任,结合“两学一做”学习教育活动,多次进村入户开展摸底调研、政策宣传、产业扶持、隐患整治、基础设施改善提升等扶贫工作。一是精准摸底,扎实做好包抓的贾村镇刘家沟村贫困人口精准识别建档立卡工作,实现平困户基本情况、致贫原因、脱贫时间、帮扶责任、脱贫措施“一表清”。二是全局党员干部与贫困户结对帮扶,一般干部每人一户,领导干部每人帮扶两户,所有帮扶人员都定期不定期深入帮扶贫困群众实际查实情、办实事、解决实际问题,并将帮扶工作开展情况及时通过“宝鸡扶贫-帮扶责任人”手机APP客户端进行上传公开。三是切实加强与相关部门的横向联系,加快扶贫村基础设施建设步伐:争取扶贫国土部门支持,积极实施了二、四组地质灾害避让移民搬迁项目和301亩高标准农田基建项目;联系交通部门,进一步落实完善村级道路基础设施,铺设石子路面村组路3.8公里、生产路1.5公里,危险路段安置防护栏5.7公里;争取公安部门支持,对通村公路清水河路段高崖安全隐患实施了爆破作业,并协调区国土资源局划拨资金3万元、区安委会划拨资金1.5万元进行了隐患整治,确保了群众出行安全。四是尽心竭力开展救助扶贫和其他扶贫,在安监局机关本身经费紧张的情况下,为方便群众办事和政策宣传,为村上添置了打印机等办公设施,制作了宣传栏、公示牌,全局领导干部每次入户对接开展扶贫户民情调研和精准帮扶都针对包扶对象实际困难送去现金和生产生活物资,并针对各个家庭的实际情况提出脱贫措施和意见建议。

  同时,结合“两学一做”活动,鼓励局机关干部利用节假日多与贫困户沟通联系,帮助贫困户解决生产生活实际问题,争取让帮扶贫困户早日脱贫奔小康。监督一股股长孙景陇包扶的孔福生身体有残疾,属于因病致贫困难户,应享受国家关于残疾人有关政策待遇。孙景陇同志了解情况后,积极与区上相关部门联系为孔福生办理残疾证,并驾驶自己私家车接送孔福生到医院体检、到区上相关部门填写表格办理证件,使孔福生享受到国家对残疾人的待遇;纪检组长刘文莉包扶的王天成、李来绪身体不好,经常求医买药,刘文莉每次去都给予资金帮扶,助其渡过难关。帮扶干部都各尽所能想方设法帮扶困难对象,使群众感到党和政府真正的温暖。通过全局党员干部尽心竭力对包扶对象的帮助和各类政策扶持,刘家沟村的村容村貌、基础设施和贫困户的生产生现状有了较大的改善,贫困户脱贫致富信心进一步增强。

  下一步,安监局将继续加大力度,认真贯彻落实全区脱贫攻坚工作推进会会议精神,针对刘家沟村实际,一是按照高产、优质、高效、生态安全的要求,依托优势,因地制宜,鼓励支持贫困户种植柴胡等中药材100亩;二是鼓励原有牛、羊养殖大户继续扩大养殖规模,带动贫困户发展养殖,通过寄养或代养等方式,持续增加贫困户收入水平;三是组织邀请相关农业专业技术人员对村内核桃、药材产业种植户和贫困户进行上门技术辅导,提升贫困户技能,改变落后粗放的管理模式,增加产业单产效益;四是进一步帮助村上协调解决村组基础设施建设需求,积极联络相关部门落实项目计划,促进贫困户增产增收、脱贫致富。


            上一篇:中共宝鸡市委组织部宝鸡市安全生产监督管理局印发《贯彻落实“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)》的通知  
            下一篇:安全生产应急演练不可流于形式 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1