欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斾細鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会关于在全市集中开展建筑施工等重点行业领域安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的紧急通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:5225 更新时间:2016-12-08 15:59:26   

宝市安发﹝2016﹞05号

各县区安委会,市安委会各成员单位:

2016年11月24日7时40分左右,江西丰城发电厂三期在建项目工地冷却塔施工平台坍塌,造成74人死亡,2人轻伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示,要求组织力量做好救援救治、善后处理工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任,各地区各部门要举一反三,强化监督和防范措施,全面彻底排除各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全,严防此类重特大事故再次发生。根据11月27日全国安全生产电视电话会议和省安委办《关于立即在全省范围集中开展建筑施工安全大检查的紧急通知》(陕安委办明电〔2016〕7号)精神,为进一步加强岁末年初安全生产工作,现就在全市范围集中开展建筑施工等重点行业领域安全生产大检查有关事项通知如下:

    、总体要求

    根据市安委办《关于在全市开展安全生产大检查的通知》(宝市安办发〔2016〕89号)和《关于开展全市安全生产工作综合督查的通知》(宝市安办发〔2016〕92号),此次安全大检查和综合督查延长至春节前后。各县区、各部门、各企业,要按照“党政同责、一岗双责”、“三个必须”和落实企业主体责任要求,认真履行职责,在前期检查、督查的基础上,采取企业(含项目)自查为主,行业主管部门重点检查、县(区)政府综合检查和市级有关部门专项检查相结合的方式,全面排查治理隐患,确保大检查真正取得实效。

二、检查范围及主要内容

要紧紧抓住建设项目、矿山、交通运输、危险化学品、油气管道、冶金、消防等重点行业领域,重点检查各级政府及其有关部门、企业落实国务院安委会遏制重特大事故各项制度措施情况,检查企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施等情况。

(一)各行业领域建设工程在建项目。重点排查整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为;施工单位“三类人员”和工程项目安全生产专职管理人员配备情况及特种作业人员持证上岗情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;企业负责人及项目负责人在工程项目带班制度落实情况;施工现场防火责任落实情况。

(二)矿山方面。重点检查已关闭煤矿、非煤矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等巡查监控情况,复产复工检查验收情况,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生;打击私挖盗采、非法开采、超层越界开采以及超许可范围生产行为;要加强对矿山开采中储存和使用爆炸物品的监管监察,严格落实爆炸物品管理规定,严防非法储存和使用爆炸物品。

(三)危险化学品和烟花爆竹方面。重点检查生产、储存、经营、运输、销售、使用等各环节的安全监管,落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施情况;打击违法违规生产运输等情况;对油库、罐区等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监管监控情况。

(四)交通运输方面。针对雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,突出检查重点交通运输企业、寄递企业、重点路段安全;危化品、民爆物品运输车辆和长途客车、旅游包车的安全监管情况;查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为等情况。

(五)消防方面。重点检查场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要加强对劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,尤其是“三合一”、“多合一”场所的监管监察,深入开展隐患排查治理;对消防设施设备不健全、责任不落实以及存在重大火灾隐患的企业,依法依规实施整改,严防因火灾引发群死群伤事故。

(六)特种设备方面。加强对冬季采暖各类设施设备的检查,重点对压力锅炉、压力管道以及天然气等设施进行安全检查;加强对景区客运索道、大型娱乐设施、安全运行情况的检查排查;加强对电梯安全检查,严防带故障运行,严防因安全警示标识缺失、安全保护装置失效等问题引发事故。

同时,要加大对涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业的监管力度;加强电力、旅游等领域的安全检查,严格开展隐患排查治理,确保各项安全措施落到实处。

三、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。为了加强对岁末年初安全生产大检查工作的组织领导,市政府成立了全市安全生产大检查领导小组,各县区也要成立组织机构,精心组织安排。各县区安委会要加强指导协调,党政主要领导要负总责,分管领导要具体抓,其他领导要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域安全生产工作;要对大检查进行再动员、再安排、再部署,持续抓好工作落实。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,切实加大安全监管力度,确保此次安全生产大检查责任到位、工作到位,取得实效。

(二)明确责任主体,深化隐患排查。各县区、各部门要督促企业切实落实安全生产主体责任,以检查促整改。企业要全面开展自查自纠,坚持边检查边整改。要坚持全面检查与重点检查相结合,做到横向到边、纵向到底,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要结合前一阶段开展“安全生产大检查”等各类专项行动,对发现的问题及隐患进行“回头看”,持续加大整改力度。

(三)狠抓隐患整改,确保整治实效。对检查发现的安全隐患,能及时整改到位的,要立即采取措施确保隐患整改到位;对暂时不能整改的安全隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对检查中发现的重大安全隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改,从严予以处罚。特别是对不具备安全生产条件的施工企业,要依法坚决予以查处,确保隐患整治落到实处。

各县(区)、市级有关部门安全生产大检查初步情况要形成情况报告,于2016年12月15日前报市安委办(联系电话:3260517)。

        

                          宝鸡市安全生产委员会

2016年11月29日

 

抄送:档(二)

宝鸡市安全生产委员会办公室          2016年11月29日印发



            上一篇:宝鸡市安全生产委员会办公室关于立即开展全市建设工程安全专项整治的通知  
            下一篇:市委常委、扶风县委书记周宇松检查安全生产工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1