欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
安全“痛点”止于责任心
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:1322 更新时间:2017-01-09 10:05:04   

“患生于所忽,祸起于细微。”鸡年春节的喜庆氛围犹在,可浙江天台18死18伤的特大火灾事故烧痛了公众,也让我们为之警醒:安全毁于走神时,监管永无松弛日。

每一起严重事故,背后必定掩藏着成百上千个隐患。当隐患成祸,则暴露出监管方面的诸多漏洞。一些地方习惯“刮风式”检查,只在上级发号施令或特定时期动一动,甚至沦为华而不实的“检查秀”;事故发生后查处不力,“只捉和尚不拆庙”,问责不严就会思痛不足;社会监管缺乏合力,往往是行业主管部门“孤军奋战”……凡此种种都是安全生产监管上的“痛点”,内里照见的却是麻痹大意、推诿卸责。

安全失守,就是责任失守。诚然,我们可以依靠机制改革打通安全堵点,借助技术进步扫除安全盲点,但是再完美的规章、再先进的技术,在实际操作层面,也无法取代人自身的主动性和责任心。如何告别“一痛再痛”,也许最好的良药就是责任心。

 


            上一篇:安全瞭望第82期  
            下一篇:太白县切实加强烟花爆竹旺季安全监管 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1