欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
用敬畏之心守住安全人底线
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:1510 更新时间:2017-02-16 14:09:52   

 

敬畏,顾名思义,就是敬重又畏惧。它是一种庄严感和神圣感,是头脑清醒、态度端正的一种体现。安全人在做人做事上要知敬畏、有敬畏,善于用敬畏之心守住做人做事方面的底线,守住安全生产底线。

对于每一个从事安全生产管理工作的人而言,安全生产各项规章制度是我们的保命法则,是安全人必须坚守的底线,必须时刻记在心中并严格执行到位,绝不能逾越。要牢固树立“发展决不能以生命为代价”的意识,这是一条不可逾越的“红线”。

从管理层到作业层,如何做到始终严格遵守安全规章制度,我认为以下几方面需要改进和完善:在管理层面,生产各部门要在建立健全各项制度的同时,加强对制度是否有效执行的监督和管理力度。各级管理人员不能做“好好先生”,要敢于碰硬、敢于动真格、不怕得罪人,要务实有为,有效监督各项安全制度的执行情况,确保违章作业等问题能及时发现、制止和纠正,直至杜绝违章作业行为。

只有人人尊重规则、心存敬畏,增强其自我保护和保护他人生命安全的意识;加强对安全生产标准化的学习,使其熟练掌握工作执行流程,不盲从、不盲目作业,才能确保不发生安全生产事故。在作业层面,每一个具体作业人员要认真落实“四不伤害”的原则和要求,凡事不能火急火燎、毛毛躁躁,更不能漠视自己和同事的生命,要高标准、严要求,不打折扣地执行各项规章制度,使得违章作业没有可乘之机、习惯性违章无处可循。生命有着不能承受之轻,可能会因为对安全责任的轻描淡写、对安全制度的熟视无睹而丧失;生命也有着不能承受之重,因为只有一次,失去了就不可挽回。

在安全生产管理工作中,我们必须要扎扎实实地遵守和落实安全生产各项制度规定要求,有效把好工作中的初始关、小节关、欲望关和人情关,守住我们的保命“底线”,要站在敬畏生命、守护生命的高度,捍卫我们的保命法则,绝不逾越“红线”!


            上一篇:做好安全生产工作必须坚持改革创新  
            下一篇:陇县安监局机关党支部召开2016年度党员组织生活会 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1