欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
做好安全生产工作必须坚持改革创新
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:1353 更新时间:2017-02-16 14:23:48   

 

改革开放以来,我国经济发展取得了巨大成绩,令世人仰目。但同时,建设发展中的问题暴露出来,安全生产也在其中。对此,党和国家积极采取有效措施,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持通过改革创新解决发展中问题的基本思路,不断强化并深入贯彻科学发展、安全发展的理念,积极应对各种新情况、新问题和新挑战,大力加强安全生产各项工作,扭转了生产安全事故上升的势头。

坚持改革创新,要突显以人为本。不管社会怎样发展,人是中心,任何时候都不能偏离这个中心和主题。国家颁布实施的安全生产方面的法律法规、标准规范、操作规程等等,都是为了保护人的基础权利不受侵害制定的。面对改革发展中出现的新情况、新问题,更需要我们突显以人为本的理念,坚持做足“人”事,写好“人”字,事事从人的角度去分析问题、解决问题,努力做到制度人性化、环境宜人化,只有把人的安全解决了,才是成功的。

坚持改革创新,要强化问题导向。问题是时代的声音,是发展的风向标。作为安全管理人员,不仅要善于发现问题,更要勇于正视问题,最终要及时解决问题。不能有“安全无事故”就没有问题的错误认识,也不能有问题天天有,解决不完的麻痹思想。要强化问题导向,牢固树立没有问题才是最大的问题的意识,用解决了一个问题,就铲除了一个隐患,防止了一些事故的认识,用脚踏实地地解决一个个问题和隐患,来做好安全生产工作。

坚持改革创新,要坚持服务大局。做好安全生产工作不是阻碍发展,而是为了实现更好、更健康的发展。这就要求我们管理人员不能以安全为由,不假思索地否决掉所有项目,推丢掉任何事情,以为什么都不做,就什么隐患、问题都没有了。经济要发展,社会要进步,安全生产必须与时俱进,必须围绕中心服务大局,按照制度要求,做到该做的还是要做,对违法安全生产规章制度的要坚持坚决不去做。

成绩是用改革创新取得,问题在改革创新中解决。当今社会,唯改革创新者胜,唯改革创新者强。做好安全生产工作必须坚持改革创新,只有如此,才能新发展、新跨越。

 


            上一篇:夯实企业安全生产标准化创建成果  
            下一篇:用敬畏之心守住安全人底线 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1