欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 淇℃伅鍏紑骞存姤
 
市安监局2016年政府信息公开工作年度报告
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:958 更新时间:2017-02-17 17:06:51   

 

        宝鸡市安监局2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开法规文件精神扎实做好政府信息公开工作推进行政权力公开透明运行,全面提升了安全生产政府信息公开工作水平,较好地完成了政府信息公开目标任务。现将我局2016年政府信息公开年度工作总结报告如下:

一、基本情况概述

2016年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作和安监部门职能任务,扎实推进政府信息公开工作有效落实。我局成立了政务信息公开工作领导小组,下设政务信息公开办公室,设在市局办公室,有信息管理人员3人(主任1名、工作人员2名),具体负责局门户网站政务信息公开、网站管理维护工作;局机关各科(室)、市煤监处(市安全生产执法支队)、各县(区)安监局均有2人( 1名负责人、1名信息管理员),组成了全市安监系统政务信息公开工作机构,负责抓好本单位政务信息公开工作落实,认真做好政府信息公开的日常事务工作,及时更新市局门户网站、市政府网站保障栏目内容信息目录,确保政府信息公开工作有效运转。

我局坚持将政务信息公开工作经费保障纳入年度预算,每年预算经费2万元,建立了政务信息公开通报和奖励机制,实行目标责任考核,结合半年和年终工作总结,对政务信息公开情况及上级采用信息情况进行通报,凡被市局网、市政府网和省安监局网采用的信息,均按一定比例给予奖励。2016年共发放信息公开工作奖励费2.3万元,评选表彰6个政务信息公开工作先进单位、8名先进个人,在全市安监系统进行通报表彰,促进了政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持把市安监局网站、市政府网站、省安监局网站作为政务信息公开的重要平台,以公众需求为导向,以“应发尽发”的标准,对单位概况、主要职责、内设机构、权责清单、办事指南、政府文件、许可公告、工作动态、安监要闻、生产安全事故通报等政府公开信息,均在第一时间通过政府网站予以公开。

2016年局门户网站公开安全生产政务信息共计548条、安监动态信息749条;在市政府网站公开政务信息163条、安监动态信息125,公开市安监局行政权力和责任清单共计225。通过主动公开政务信息,使社会公民、企业法人从我局网站公开渠道获得所需信息,最大限度地为人民群众服务确保了政务信息公开高效透明、及时准确

三、依申请公开政府信息情况

我局确定局办公室为依申请公开政府信息受理机构。在局门户网站设立局长信箱、举报投诉电话(0917-12350)、电子信箱(bjsajjbgs@163.com),在网上公布了依申请公开指南。

2016年,我局共受理申请公开政府信息事宜1起:申请人为刘志敏、在校大学生,申请公开内容为“宝鸡市安监局依法行政的权力依据和依法应承担的行政责任范围”,申请公开信息用途为个人学习研究。有关规定我局《依申请公开政府信息告知书》的形式,及时向申请人公开答复了所需的政府信息,使申请人感到很满意

四、政府网站建设情况

领导始终重视局门户网站建设,不断加大政府信息公开工作的经费投入,2016年我局投入经费3500元对局门户网站的栏目设置和后台管理系统进行了改造升级,进一步增加和完善了专题专栏、安全瞭望、政务公开、网上办事、政民互动”等相关栏目,加强了网站系统安全管理,提升了网站建设和政务信息公开工作效能。同时,坚持及时更新市局网站、市政府网站所列栏目内容,确保政府信息公开的全面性、连续性和时效性。

5月27日,我局组织召开了“全市安监系统政务信息公开工作培训会议”。认真回顾总结了过去几年全市安监系统安全生产政务信息公开工作、部署了今后的工作任务,组织进行了安全生产政务信息公开及信息报送业务培训,对新修订印发的《宝鸡市安监局政务信息公开工作考核奖励办法》作了解读说明,使与会人员进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,提升了安全生产政务信息报送业务水平。

9月份,根据市政府办《关于开展2016年全市政府网站绩效评估工作的通知》(宝政办函[2016]104号)要求,认真对照网站绩效评估指标开展了自查自纠,进一步强化内容保障和信息更新,确保了局门户网站信息公开工作高效运行,并按要求上报了《自查评分表》目前,我局门户网站的安全性、可用性强,网站运行正常,未发现安全隐患和失泄密问题

五、延伸公开主体方面

2016年,我局积极指导各县(区)安监局认真做好安全生产政府信息公开工作,建立健全了组织领导、工作机制和“信息员”队伍,制定下发了《宝鸡市安监局关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》(宝市安监发﹝2016﹞107号),促进了全市安监系统政府信息公开工作扎实开展。同时,通过开展安全生产宣传活动促进政府信息公开,充分利用全市开展“科技之春宣传月”、“三下乡”活动和“安全生产宣传月”等活动载体,组织全市各行业部门和重点企业采取形式多样的宣传形式,大力宣贯《安全生产法》,积极开展安全生产法规和安全常识宣传;在《宝鸡日报》开办了“安全生产专刊”,在市安监局门户网站与宝鸡电视台联合开办了“安全瞭望”栏目,唱响安全发展主旋律;组织各企业开展了安全生产“打非治违”知识竞赛、“安康杯”安全常识答题活动,全市共印发各类宣传资料48000余份,营造了“讲安全、防事故、保稳定”的浓厚氛围。

六、存在的问题及下步打算

2016年,虽然我局政府信息公开工作取得了显著成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是少数同志对做好政府信息公开工作的重要性认识不足,做好政府信息公开工作的主动性不够强。二是对法规政策、政府文件和生产事故通报等重点信息公开不够及时、迅速和主动。三是在“政民互动”、“网上办事”方面还需要进一步增强针对性和实效性。

下一步,我局将针对存在的问题,进一步加强组织领导,强化政府信息公开责任意识和主动意识;紧跟信息化建设发展需要,对局门户网站进行全新设计改版,优化局网站栏目设置,增强后台管理系统,大力提升网站建设水平和信息公开工作效能;突出做好重点信息公开工作,加大工作力度,增强政府信息公开工作的针对性和实效性不断加强政务信息工作业务培训,努力提高做好信息公开工作的能力水平,确保我局网站建设和政府信息公开工作再上新的台阶。

 

 

                   宝鸡市安全生产监督管理局

                   2017215

 

       抄送:市政务信息办


            上一篇:市安监局荣获全市2016年度目标责任考核优秀单位  
            下一篇:喜讯:市安监局荣获全市2016年度目标责任考核优秀单位 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1