欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斾細鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会关于印发市级安全生产重大隐患挂牌督办治理销号办法的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:17347 更新时间:2017-03-28 16:46:39   

  

宝市安发【2017年】03号

 

 宝鸡市安全生产委员会

关于印发市级安全生产重大隐患挂牌督办治理销号办法的通知

 

各县区安委会、市安委会各成员单位:

现将《市级安全生产重大隐患挂牌督办治理销号办法》印发你们,请认真遵照执行。

 

                     宝鸡市安全生产委员会

                      2017年3月13日

 

市级安全生产重大隐患挂牌督办治理销号办法

 

第一条 为进一步加强安全生产工作,推动重大隐患挂牌督办治理工作落实,坚决遏制较大以上事故发生,依据《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局第16号令)、《陕西省安委会办公室关于省级挂牌治理重大隐患的实施意见》(陕安委办[2016]103号)等法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内重大隐患的市级挂牌督办、治理、销号工作适用本办法,法律法规另有规定的从其规定。

第三条 重大隐患是指事故风险或者事故危害较大,可能造成群死群伤事故或严重社会影响,且整改难度较大,需要全部或者局部停产停业整顿,并经过一定时间治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第四条 属于以下情形的重大隐患,由各县区政府或其安委会和市级负有安全生产监督管理职责的部门向市安委会提出申请,或由市安委会直接予以挂牌督办:

(一)已由县区政府或其安委会和市级负有安全生产监督管理职责的部门挂牌督办,但久拖未治或在规定的治理期限内治理不到位的重大隐患;

(二)跨区域、跨行业,需两个以上县区政府或负有安全生产监督管理职责的市级部门相互协调、共同负责治理的重大隐患;

(三)特别严重、特别紧急,可能产生重大不良社会影响或导致重特大事故发生的重大隐患;

(四)辖区发生较大及以上事故的,由市安委会直接予以挂牌督办;

(五)国务院安委会(办)、省安委会(办)要求挂牌督办的重大隐患。

(六)其他需要挂牌督办的重大安全生产问题;

第五条 各县区政府或其安委会、市级负有安全生产监督管理职责的部门,每季度对本县区、本行业领域存在的重大隐患进行排查和认定,并对其治理情况进行分析和梳理,根据本办法第四条规定的情形,拟定重大隐患市级挂牌督办方案,并将先期处置措施等资料作为附件,书面提请市安委会挂牌督办。

第六条 被挂牌督办单位是重大隐患整治的责任主体。重大隐患属于生产经营单位的,该生产经营单位为被挂牌督办单位;无归属企业(单位)的重大隐患和区域性的重大安全生产问题,所在县区政府为被挂牌督办单位。

县区政府或市级负有安全生产监督管理职责的部门是市安委会挂牌督办重大隐患的协调督办单位。需要县区政府和市级负有安全生产监督管理职责的部门共同协调督办的,由市安委会明确牵头协调督办单位。

第七条 市安委会对重大隐患实行挂牌督办,按照以下程序办理:

(一)各县区政府或其安委会和市级负有安全生产监督管理职责的部门向市安委办提出书面申请;

(二)市安委会对提请的重大隐患审查后,对需市级挂牌督办的重大隐患确认后下发督办文件;

(三)市安委办将挂牌督办的重大隐患在市级新闻媒体或市政府网站、市安监局网站上公布,接受社会监督。

(四)市安委办对符合市级挂牌督办条件的重大隐患进行登记汇总,建立台账;

第八条 挂牌督办包括下列内容:

(一)重大隐患的名称;

(二)重大隐患的现状;

(三)治理责任单位和主要责任人;

(四)协调督办单位;

(五)整改时限;

(六)挂牌督办要求。

第九条 被挂牌督办单位应当建立健全隐患排查治理和建档监控等制度,对市安委会挂牌督办的重大隐患,应按照挂牌督办通知的要求,制定切实可行的治理方案,在15个工作日内书面报告协调督办单位。并按照挂牌督办要求,加大安全投入,加大重大隐患治理和防控的力度,在规定期限完成隐患整改任务。

重大隐患治理方案应当明确以下内容:

(一)治理目标和任务;

(二)治理责任机构和人员;

(三)治理方法和措施;

(四)经费和物资保障;

(五)治理时限和要求;

(六)安全措施和应急预案等。

第十条 协调督办单位应当制定重大隐患督办工作制度,明确协调督办的部门、人员、职责、方法、验收程序等工作要求,及时组织有关部门对治理方案进行审查和备案,加强对市安委会挂牌督办重大隐患治理的协调处理和跟踪督办,对治理不力的应依法采取措施。对被责令停产停业治理的企业,应提请许可证颁发机关依法暂扣其相关证照,直至隐患排除。每月26日,由挂牌隐患协调督办单位向市安委办报告重大隐患治理进展情况,直至隐患治理到位。

第十一条 市安委会对重大隐患挂牌督办工作实行动态管理。市安委办每季度对市安委会挂牌督办的重大隐患进行一次清查,对完成整改任务的及时销号,对新增的隐患及时进行确认和挂牌督办。

第十二条 市安委会挂牌督办重大隐患的摘牌销号按照以下程序办理:

(一)被挂牌督办的重大隐患治理完毕后,隐患治理责任单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大隐患的治理情况进行评估或委托具备相应资质的安全评价机构对重大隐患的治理情况进行评估;经治理后符合安全生产条件的,隐患治理责任单位应当向负责协调督办的县区政府或市级负有安全生产监督管理职责的部门提交重大隐患治理验收书面申请报告,申请报告应当包括治理方案的内容、项目和安全评价机构出具的评价报告等;

(二)协调督办单位收到验收申请后,在10个工作日内组织有关单位和专家进行现场审查验收,并出具书面验收意见;

(三)对验收合格的,协调督办单位向市安委办提出摘牌销号申请(附验收意见);验收不合格的,由协调督办单位提出整改意见,责令隐患治理责任单位继续整改到位,并按照相关法律法规予以处理;

(四)市安委办收到摘牌销号申请后,在10个工作日内组织有关单位和专家进行复查;复查合格的,下达摘牌销号文件。

(五)市安委办在市级新闻媒体或市政府网站、市安监局网站上公布挂牌督办摘牌的情况。

第十三条 隐患治理责任单位因客观原因无法在规定的治理限期内完成重大隐患治理的,应当按照以下程序申请延期:

(一)隐患治理责任单位在治理期限届满前10个工作日内向协调督办单位提交重大隐患治理延期申请;

(二)协调督办单位自受理申请之日起10个工作日内对延期申请进行审核;经审核同意的,应研究确定延期时限,并向市安委办提出延期申请;

(三)市安委办按程序对重大隐患治理延期申请进行审批,经批准后方可延期,并下发文件,继续列入市安委会挂牌督办对象;

第十四条 各县区政府要加大对公共重大隐患治理的资金投入,在财政预算中安排相应的专项经费,用于治理涉及公共安全、危害后果严重、社会影响大的重大公共安全隐患。

第十五条 市安委会将挂牌重大隐患协调督办单位督办治理情况纳入安全生产督导问责和年度考核范围。

第十六条 各县区政府和市级负有安全生产监督管理职责的部门,对无故未按期完成重大隐患治理或复查不合格,又未按要求办理延期手续的生产经营单位,要依法依规予以严肃处理。负有安全监管职责、承担重大隐患协调督办事项的有关单位及工作人员对督办事项未履职尽责的,依照有关规定进行责任追究,特别是对因隐患治理不力导致发生生产安全事故或造成严重后果的,依照有关法律法规严肃追究相关单位、人员责任。

第十七条 本《办法》由市安委会办公室负责解释,自发布之日起施行。

    

附件:重大安全隐患督办销号办法--附表1-3(二)

 


            上一篇:太白县安监局精准扶贫送化肥爱心帮扶寄真情  
            下一篇:宝鸡市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理办法 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1