欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
站在企业的视角看当前安全管理
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:转载国家安监总局网 作者:转载 点击数:5307 更新时间:2017-05-11 14:40:49   

 

 

站在企业的视角看当前安全管理

 

企业是安全生产责任的主体,而安全生产是企业经济持续、稳定、快速、健康发展的根本保证,是维护企业稳定、发展的重要前提。通过参加市政府有关部门2016年安全生产工作总结部署会议和国有企业安全生产工作大会,结合对企业安全管理工作的掌握情况,浅谈企业如何看待当前安全管理,不足之处请批评指正。

一、企业如何看待自身安全管理

1、企业领导重视是关键。安全生产工作涉及企业经营活动的各个方面、各个环节、各个岗位,因此,推动安全生产工作在各单位、各级人员的落实,需要强有力的人(或管理层)统一部署、指挥、协调、解决、督促和考核,才可能将安全工作切实落实和加强。在企业,只有企业主要负责人或企业高层才可能具有这样的协调能力和推动力量。企业的领导尤其是一把手重视是抓好安全生产工作的关键。

2、安全管理基础薄弱。企业安全生产基础薄弱主要体现在几个方面:一是制度针对性不强,有些制度的制定形同虚设,应付检查;二是安全技术操作规程适用性不够强,编制不够规范;三是基层安全管理人员缺乏系统的安全管理知识,不能很好地运用安全操作标准来规范操作人员的安全生产活动。

3、重检查轻总结。企业开展各种形式的安全生产检查已经成为常态,对于检查中发现的隐患,有的没有认真去抓整改落实,安全检查的作用没有得到有效发挥。忙于频繁的检查,而缺乏对检查情况的总结,缺乏必要的分析,同类问题频繁出现,不能真正达到安全检查的目的。

4、两个矛盾依然比较突出。生产与安全、生产经营与安全投入两个矛盾仍然存在。近年来实体经济经营难度持续加大,虽然“安全第一”人人皆知、深入人心,但是每当生产与安全有冲突的时候,企业仍偏向于生产,存在设备带病运行、持续长时间运行的现象。虽然企业有心加大投入改善安全生产条件,但是生产经营困难给保障安全投入带来难度。

5、企业安全生产责任仍然难以分解。企业的负责人、其他的管理部门普遍存在认识上的误区,认为企业的安全管理就是安全管理部门的责任,而疏忽了“管业务必须管安全”,导致企业主要是通过安全管理部门来抓安全,未形成全体参与安全管理的格局。

二、企业如何看待政府部门安全监管

1、政府部门重视程度提高。随着《安全生产法》的修订,负有安全生产监督管理职责部门的责任进一步明确,事故责任追究也逐步加大,有效促进政府有关部门对安全生产工作的重视,尤其是乡镇街道安全监管有所加强。

2、执法检查的频次较高。企业在安全工作中面对的部门较多,安监、质监、消防、工商以及行业部门等。而且企业存在害怕的心理,一怕查出问题,二怕罚款。企业有时候忙于应付检查、对付检查,摆花架子,导致华而不实,未扎实抓好日常工作。

3、政府部门服务意识不断增强。通过政府购买服务、“双百工程”、“一企一标准,一岗一清单”、安全评估等一系列工作,政府部门逐步增强对企业的服务,有效促进企业安全生产责任落实,促进企业改善安全生产条件。

三、理顺政府与企业的关系

政府安全监管部门与企业安全管理不是对立的,政府除了监管职责之外,还应对企业起到政策支持、法律业务咨询和指导工作的责任。政府与企业,除了监管与被监管的关系之外,可以采取政企合作的方式共同开发探讨攻关安全管理难题。

从政府角度而言。建立沟通渠道,政府与企业应建立良好的沟通渠道,了解企业的安全生产需求。优化监管方式,结合安全生产标准化与隐患排查治理体系建设工作,探索分级监管模式,对企业各级负责人安全履职情况进行检查,进一步提高服务与监管能力。健全联动机制,充分发挥安全生产委员会职能,建立联合执法的渠道或平台,安监、质监、消防与各行业等部门开展联合执法,发挥各自优势和特点,提高执法检查的质量。突出政策宣教,企业对安全生产法律法规、政策了不够及时、理解不够深入,充分利用好“双百工程”这个平台,在执法检查的过程中突出对法律法规、政策的宣传和讲解,着力解决企业负责人、安全管理人员的教育问题。强化服务指导,充分借助社会资源服务优势,加大政府购买服务,送安全服务进企业,提供技术服务和指导,有针对性解决企业安全生产问题。

从企业角度而言。重视加重实。企业不仅要高度重视安全生产工作,更要重实,正确处理好生产与安全、生产经营与安全投入两个矛盾,切实采取措施,提升企业安全生产水平。敢于积极主动。企业作为被监管对象,作为安全生产责任的主体,要积极主动落实安全生产责任,要积极主动与政府有关监管部门沟通,共同解决安全生产难题。重在落实责任。分解责任是落实责任的前提,拥有一个健康良好的安全机制是落实责任的重要保障,要将安全生产责任分解到企业的各个部门、每个人,将安全责任做到“明责、知责、履责、担责和问责”,建立闭环式安全生产责任体系,真正做到管业务管安全,形成齐抓共管的良好局面。

 

 


            上一篇:职业健康监管当杜绝“虚转”“空转”  
            下一篇:建立企业良好的安全文化氛围 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1