欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
宝鸡市安全生产委员会办公室关于开展危险化学品装卸安全专项检查的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:12698 更新时间:2017-06-28 16:43:58   

宝市安办发【2017】46号

各县、区安委办,市级有关部门,各有关企业:

刚刚进入“安全生产月”,2017年6月5日凌晨1时左右,山东临沂金誉石化有限公司,装卸区一辆运输石油液化气罐车在卸车栈台卸料时,由于快速接头卡口未连接牢固,接头处发生断开造成液化气大量泄漏,液化气与空气形成爆炸性混合气体,遇点火源发生爆炸,造成10人死亡、9人受伤。

今年以来,除山东发生这起重大事故外,浙江、吉林、安徽、河南、上海相继发生了5起化工和危险化学品企业较大事故。这些事故充分暴露出当前危险化学品安全生产工作还存在一些深层次的突出问题。主要是危险化学品安全生产基础依然薄弱、企业安全主体责任落实不到位、安全风险辨识存在重大缺陷、隐患排查治理落实不全面、应急处置不及时,有的地方政府安全发展理念不牢固、安全监管不到位等。事故性质恶劣、损失惨重,社会各方关注度高,党中央、国务院领导同志做出重要批示,强调要深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好事故防范工作。

     为深刻汲取化工和危险化学品事故教训,切实加强化工和危险化学品装卸区安全管理,按照国家、省安委办要求,市安委办决定从即日起至7月10日,在全市开展化工和危险化学品装卸安全专项检查活动,现提出如下要求:

    一、牢固树立红线意识,强力遏制事故发生。

    各县区、各有关部门、各有关企业要深刻汲取“6.5”山东临沂爆炸着火事故教训,紧密结合正在开展的危险化学品综合治理工作,结合实际,强化安全风险意识,健全完善安全风险防控体系。切实把危化品装卸区安全管理作为企业领导包联,隐患排查和风险控制的重中之重,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,采取有力措施,坚决遏制各类化工和危险化学品事故发生。

    二、深入开展排查整治,有效发挥监管职能。

各县区、各有关部门要认真开展专项检查活动,组织对辖区和行业监管的所有化工和危险化学品企业开展装卸安全生产检查。一要严把准入关。加强源头管控,把人员素质、安全管理能力、装备水平等作为企业安全准入的必要条件。对工艺技术落后、自动化水平低的中小化工企业要严格把关。二要严查违规行为。重点检查涉及液化气体的新建、改建、扩建危险化学品生产项目是否符合建设项目“三同时”要求,是否有合法合规的审查手续,是否依规进行了竣工验收,是否取得了安全生产许可证或燃气经营许可证;装卸管理人员、驾驶人员、押运人员是否具备从业资格,装卸人员是否培训合格,运输车辆是否符合国家标准要求;储存装卸场所是否符合安全要求,安全管理制度是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备;济源化工责任有限公司评价机构是否在辖区内存在从业行为等。三要严格执法检查。依法严肃查处未建立或不执行隐患排查治理制度等各类违法违规生产经营行为。要将企业应急处置能力作为执法检查重点内容,督促企业主动自发加强日常应急管理。对发生较大事故或一年内发生2次人员死亡事故的,一律依法暂扣其许可证。对发生重大安全事故、影响较大典型事故或存在严重违法违规行为的,一律纳入“黑名单”管理,提高企业违法成本,倒逼企业严格落实主体责任。

    三、全面落实主体责任,有效提升本质安全。

    各类化工和危险化学品企业要认真吸取事故教训,切实加强安全管理,认真开展自查自纠。一要建立并严格执行隐患排查治理制度。对企业设备、工艺、技术以及生产作业等开展经常性、常态化安全隐患排查治理,建立企业全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患自查自改闭环管理机制。二要严格重大风险管控。紧盯储罐区等重大危险源、特殊作业等重大风险点,认真开展风险辨识,按要求配置完善可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置、自动控制联锁装置、紧急停车(紧急切断)装置、安全仪表系统,设置安全防护距离,全过程管控安全风险。三要强化危险化学品装卸作业安全管理。严禁委托无资质企业、不符合规定的车辆运输危险化学品。严禁司机等无相关资质的非装卸作业人员进行作业,严禁未经企业监护人员确认擅自作业。四要加强对直接作业环节的管理。尤其要加强对动火作业、受限空间作业等特殊作业的管理,强化现场监护和作业审批,坚决杜绝“三违”行为。五要落实领导包联制度和隐患排查、风险控制双重预防机制。要依据省、市安监局《关于推行危险化学品企业关键装置重点部位领导包联管理制度的通知》和《关于推进危险化学品企业安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制有关工作的通知》以及《实施指南》的要求,认真抓好落实,切实做好遏制安全生产事故的工作。

四、提升应急处置能力,强化夏季应急值守。

有关化工和危险化学品企业要认真开展安全风险辨识,完善应急预案,强化员工应急培训演练,配齐相关应急装备和物资;树立底线思维和风险意识,准确评估和科学防控应急处置过程中的安全风险,提高企业应对突发事件事故特别是初期的应急处置能力,坚持科学施救,尽量减少事故现场应急救援人员数量,相关人员进入高风险区域必须严格佩戴个人防护用品,当可能出现威胁应急救援人员生命安全的情况时,及时组织撤离,避免发生次生事故。尤其在夏季高温来临之际,要及时掌握气象和灾害信息,配齐应急救援物资,畅通信息渠道,特别是做好夏季高温汛期期间重点时段、重要环节、夜间值班等情况的检查巡查,并做好带班值班和安全巡查记录。一旦发生重大险情或安全生产事故,要做到灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。

请各县区、市级有关部门、重点危险化学品企业将贯彻落实情况于7月5日前报市安委会办公室。

     联系人:王瑞丽   联系电话(传真):3260500

 

 

 

 

宝鸡市安全生产委员会办公室

2017年6月19日



            上一篇:宝鸡市安全生产监督管理局关于切实做好危险化学品生产许可证委托工作的通知  
            下一篇:宝鸡市安全生产委员会关于加强全市醇基液体燃料安全管理的实施意见 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1