欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->>
 
市安监局贯彻运用“三项机制”助力“追赶超越”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:1773 更新时间:2017-07-11 16:13:22   

 

去年以来,市安监局认真贯彻落实省、市委制定出台的《党政干部鼓励激励办法(试行)》《党政干部容错纠错办法(试行)》《推进领导干部能上能下办法(试行)》三项机制,结合工作实际,细化落实措施,注重贯彻运用,助力追赶超越,促进了局系统整体建设创新发展。

一是认真学习贯彻,强化思想认识。充分利用局理论中心组学习会、局务会,深入学习省、市委关于鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,深刻把握“三项机制”的核心要义、政策规定和纪律要求,准确把握其关联性、侧重点和新要求,不断增强党员干部对省市委“三项机制”重要意义与深刻内涵的理解。在局门户网站开展“三项机制”宣传解读,不断加强政策引领、加大宣传力度,结合“两学一做”学习教育、“领导干部讲党课”和专题学习研讨活动,加强正面引导、反面警示,大力营造“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的浓厚氛围,强化了全体党员干部贯彻落实“三项机制”的紧迫感和自觉性。

二是细化落实措施,加强建章立制。参照省市委“三项机制”,结合安监工作实际,制定印发了《贯彻落实“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法(试行)》。围绕“鼓励激励、容错纠错、能上能下”原则要求,制定印发了市安监局“三项机制”实施办法(试行),修订完善了《年度目标责任考核实施办法》、《“追赶超越”工作实施方案》、《季度点评工作方案》,建立完善了局党组、纪检组党风廉政建设“两个清单”、局机关党支部“主题党日”制度,确保各项制度和措施与“三项机制”对标衔接、目标明确,相互促进、务实管用。

三是注重实践运用,促进队伍建设。运用“鼓励激励”机制,结合重新调整市煤监处(市安全生产执法支队)内设机构,严格按照有关规定和程序,选拔任用了2名科长、1名副科长。结合深化拓展“两学一做”学习教育,积极开展了“最美安监人”、“优秀共产党员”评选表彰活动,注重挖掘总结和大力宣扬全市安监系统涌现出来的先进典型事迹,市安监局监管二科副科长王瑞丽被表彰为“全国安全监管监察系统先进工作者”,渭滨区安监局综合股股长李静同志被表彰为“陕西省最美安监人”。结合纪念建党96周年活动,评选表彰了4名“优秀共产党员”,树立了学习标杆,激发了安监干部干事创业、担当作为的内动力。

四是助力追赶超越,推动安全发展。坚持把贯彻落实“三项机制”同安全监管业务工作紧密结合起来,致力安全发展,矢志“追赶超越”。全体党员干部积极转变工作作风,努力提高安监工作水平,热情为基层、企业和群众服务,坚持依法治安,强化安全监管,扎实开展了“企业安全生产主体责任执法年”活动,深入推进安全生产领域改革,狠抓重点行业领域专项整治和隐患排查治理,加强安全生产宣传培训,严厉“打非治违”,不断提升安全生产监管水平,确保了全市安全生产形势持续稳定向好。今年1-6月份,全市共发生各类安全生产事故71起,同比下降53.8%,死亡19人(工矿商贸7人、道路交通12人),下降幅度较大。市安监局直接监管的煤矿、危险化学品、烟花爆竹行业均未发生安全生产事故,为推动我市加快追赶超越、建设最具幸福感城市提供了安全保障。

 


            上一篇:入夏警惕“空调肺”  
            下一篇:市安监局开展“踏寻先辈足迹、争做合格党员”红色教育活动 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1