欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
安监人要常照“三面镜子”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:11430 更新时间:2017-07-21 14:20:58   

无规矩不成方圆,有规矩不守规矩将乱成一团。可以说,讲规矩守纪律是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。安监部门肩扛呵护生命之重,手握维护秩序之责,安监干部更要讲规矩守纪律做表率。安监干部要想成为“忠诚干净担当”的安监人,必须立足本职,常照“三面镜子”,才能真正成为“心正眼明、脚勤手净、担当有为”的安监人。

安监人要常照法律的镜子。镜子的特点在于一个“实”字,能够真实地反映事物的本来面貌。因此,安监干部一定要经常用法律的镜子照照自己,修正自己。这也是由于安全生产工作的特殊性决定的。从某种意义上说,安监干部本身就是依法治安、依法行政的一个标杆,一面旗帜,所有的监管对象都在跟着、看着、比着,这就要求我们安监人必须经常反省自己的法治观念强不强,依法治安的信念是否坚定,执法程序是否正确;经常对照法律、法规、安全生产条例和相关制度的要求,检查、剖析自己的言行举止,谨记自己的一言一行,一举一动都事关安监部门的形象和声誉,我们安监人绝不能因为个人的小节而失安监组织系统的大体。只有这样,才能在日常监管中做到依法行政、依法治安,遵守诺言,讲求信用。

安监人要常照标准的镜子。标准化是制度化的最高形式,可运用到生产、开发设计、管理等方面,是一种非常有效的工作方法。作为一个企业能不能在市场竞争当中取胜,决定着企业的生死存亡。企业的安全生产标准化工作能不能在市场竞争当中发挥作用,这决定标准化在企业中的地位和存在价值。做好安全生产标准化工作,说难不难,说易也不易,难就难在如何把企业标准化管理意图与安全生产日常监管相统一。在日常监管上,安监人要用全面发展系统的眼光看人看事,要不断增强鉴别力,不断砥砺辨认安全管理标准化的眼光,要透过现象看本质,练就一双“慧眼识标准”的本领。要想做到这一点,就必须常照标准的镜子,对标管理、对标监管企业对标生产、对标操作,提高企业全员标准化意识,做到让标准成为习惯。

安监人要常照生产事故的镜子。一厂出事故,万厂受教育。每一次生产事故总会有调查结果、处理决定。安监人要常照事故的镜子,对照事故的调查结果,处理决定寻找事故发生的规律。在安全生产中,往往有些小事,只要我们多用点心、多动一下手,就可以顺手做好,从而就能保障我们的安全。但因为是“小事”,没有引起足够的重视,以至于酿成祸灾。每个人行为细节是否安全,规章制度都有明确规定,大家也都知道其中的利害关系。但就是有人不在意,在安全认识上存在误区,容易掉以轻心。常照生产事故的镜子可以警示我们事故就在身边,时刻不能放松安全生产。

安监人要经常用这“三面镜子”照照自己,在“照镜子”的过程中,要面对可感、可知、可学的鲜活样本,找不足、补短板。用责任标准度量自身,不断的对照修正自己,就能使自己不断走向成熟,做忠诚干净担当的安监人!

 


            上一篇:进一步夯实企业安全生产标准化建设成果  
            下一篇:麟游县安委会全面部署安排当前安全生产工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1