欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 浼佷笟瀹夊叏鐢熶骇鏍囧噯鍖栧缓璁?
 
进一步夯实企业安全生产标准化建设成果
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:800 更新时间:2017-07-21 14:34:24   

 

坚持安全生产标准化创建标准不降低,质量不松懈,打破荣誉称号终身制,以“严执法、重实效”的庄严承诺维护安全标准化称号的延续性、严肃性、权威性和示范带动作用,是安监部门以人为本,发挥监管职能,推动企业可持续发展的有力举措。

不可否认,时下,各类升级、达标、评比、竟赛活动对推动企业自身事业的发展发挥了积极的作用。但是,事物的发展是有变化的,一些企业在创建时,全厂发动,全民动员,不惜成本,集中人力物力财力,全力以赴,软件硬件一起搞,拉出一个大打一场席卷全厂的“人民战争”的架势,精神可佳可赞。可是,称号一旦评审下来,有的企业就“如释重负”,安全标准化工作任它“花开花落、云卷云舒”,再也不去过问。尽管称号早已名不副实,评审、发证机关也不考量,升级、达标、评比、竟赛、创建活动仅是昙花一现。

其实,任何工作都有他的两面性,只要坚持“认真”二字,就没有抓不好、抓不实、抓不到位的,荣誉评选也是如此。只要一如既往的坚持考核标准,定期或不定期按照考核标准进行复查验证和“回头看”,对松懈动摇的现象及时进行监管,让荣誉“有进有出”,我想,既定的考核标准是可以坚持不懈的。但是,问题的关键是很少听说哪个单位获得称号之后被取消的,因此,造就了一些单位部门在某些工作方面有前劲无后劲的局面,所以对那些创建工作滑坡的企业,该取缔荣誉的一定要取缔。

建立对创建工作滑坡企业的荣誉退出机制,无疑是对荣誉称号终身制发出的一个挑战,同时也是给目前仍保留安全质量标准化称号的单位发出一个信号:想继续保住荣誉称号,就必须一如既往地下大力气抓好安全标准化建设工作,决不能有松口气的思想,否则,就有被淘汰出局的可能。只有这样,安全生产标准化企业创建工作才不至于流于形式。


            上一篇:强化安全监管必须把加强全民安全意识教育放在首位  
            下一篇:安监人要常照“三面镜子” 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1