欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
强化安全监管必须把加强全民安全意识教育放在首位
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:11499 更新时间:2017-07-21 17:26:57   

安全意识淡薄,是造成安全生产事故时有发生的重要原因之一。它既是经济社会发展阶段问题,又是公民文明素质问题,加强全民安全意识教育刻不容缓。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确要求,加强全民安全意识教育。

从树立“红线”意识,到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”,习近平总书记等中央领导同志对安全意识教育工作反复强调,提出了具体要求。

每次看到国务院、省市安委办关于重特大事故的通报,在剖析事故原因时往往都有责任单位和个人安全意识淡薄的表述。如果系了安全带,如果没有盲目施救,如果发现电梯螺丝松脱立刻停止使用等,许多悲剧也许就不会发生。可惜,这世界上没有这么多的如果,安全意识匮乏付出的都是鲜血的代价。

意识,是人脑对于客观物质世界的反映,是各种心理过程的总和。面对突发情况,它甚至会舍弃“思考”这个环节,直接指挥人的行动。也正因为意识这种特性,全民安全意识教育既重要且必要,目标就是让安全第一的价值判断、行为准则具有“贯穿力”,成为人的本能选择。

从某种程度来讲,安全意识教育比安全知识学习更为重要。自救逃生宝典,网上能搜到很多,可实际面对,人们往往又是那么的手足无措。海量信息并没有发挥相应的作用。可见,知识是一回事,意识是另一回事,安全意识缺失,单靠知识是难以弥补的。

当前,各级各部门举行的安全宣传教育活动并不少见,但离入脑入心、触动灵魂的要求,还有较大差距。主题宣传形式呆板,逃生演练嘻嘻哈哈,教育培训敷衍应付,这些现象和问题,恰恰说明了活动组织者、参与者安全意识的淡薄。《意见》要求中的“加强”两字如何落实令人思量。

人人都知道过马路闯红灯非常危险,但依旧照闯不误。为什么?因为违法成本低廉。酒驾也曾屡禁不止,但《刑法修正案(八)》公布后两年内,酒驾行为下降近五成,造成的亡人事故起数下降了35%。加强安全意识教育首先要通过严刑峻法,向社会传递正确的价值取向。

受限空间作业因盲目施救造成人员伤亡,是每年夏季都会反复发生的一类事故。重复的悲剧、相似的原因,人们似乎总要在事故发生后才在震惊中匆匆复习过往的教训。当我们将目光集中到事故抢险和人员追责上时,是否更应该认真分析事故原因,从技术和管理上查找问题,堵塞漏洞。加强全民安全意识教育,必须强化事故警示,真正做到一厂出事故、万厂受教育。加强全民安全意识教育,就要把安全教育纳入精神文明建设体系,作为国民素质教育的最基本内容,从娃娃抓起,增强规则意识、严明秩序观念,营造全民关注安全、关爱生命的文化氛围。


            上一篇:陇县安监局突出重点进行夏季汛期安全生产大检查  
            下一篇:进一步夯实企业安全生产标准化建设成果 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1