欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斾細鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:14772 更新时间:2017-08-09 10:02:09   

宝市安发﹝2017﹞11号

 

宝鸡市安全生产委员会

关于开展全市安全生产大检查的通知

 

各县、区人民政府,市安委会有关成员单位:

按照国务院安委会总体部署,根据省安委会关于开展全安全生产大检查的通知》(陕安委〔2017〕13号)要求,为进一步加强全市安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制较大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,经市政府同意,现就全市开展安全生产大检查通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实中省市关于安全生产重大决策部署安排,进一步强化各县区政府、市级行业主管部门和企业安全生产责任,以坚决遏制生产安全事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合;深入开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和遏制较大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

安全生产大检查范围为各县区、各行业领域、各类企业和人员密集场所。

三、检查重点内容

(一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查:主要负责人履职情况,《宝鸡市安全生产委员会办公室关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》(宝市安办发〔2017〕28号)落实情况,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查:安全生产委员会制度、安全生产责任考核制度、安全生产例会制度、安全生产例检制度、工艺设备人员素质安全准入制度、安全生产投入制度、岗位安全生产标准化和精细化管理制度、安全教育培训制度、职业危害预防责任制度、领导干部现场带班制度、安全生产承诺和报告制度、安全生产责任保险制度、外包工程安全管理制度、应急救援和信息报告等制度的建立和运转情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查:安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查:建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;中省市及企业自身挂牌督办的重大事故隐患,按照“五到位”的要求整改情况;隐患台帐建立及上报情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查:应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面

1.贯彻落实安全生产决策部署情况。重点检查:贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,执行中省市安全生产方面的决策部署,落实中省安全生产电视电话会议、安全生产工作会议和市安委扩大会议精神,重点工作落实情况。

2.强化安全生产责任制情况。重点检查:贯彻省、市委追赶超越、“三项机制”和“四个同步”、“四条底线”在安全生产领域落实情况,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“谁主管谁负责”情况,完善安全生产责任体系、落实属地管理和部门监管责任、建立部门安全生产权力和责任清单、推进安全生产追赶超越季度考核点评工作、强化安全生产责任措施等情况。

3.推进安全生产领域改革进展情况。重点检查:各县区、市安委会成员单位学习、宣传和贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和落实省市安全生产领域改革发展工作推进会精神采取的具体措施;突出检查建立健全机制、强化组织领导、制定实施意见以及安全生产领域重点改革任务进展情况,检查县区安全生产监管机构纳入政府工作部门和行政执法机构,各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

4.依法依规严格监管执法情况。重点检查:县区、市安委会成员单位开展企业安全生产主体责任执法年活动情况;检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;检查安全生产应急管理执法情况,依法依规严肃查处事故、严格落实责任追究和整改措施情况。

5.加强事故隐患整改治理情况。重点检查:各县区、市安委会成员单位对国务院安委会第七巡查组反馈的问题、上半年安全生产检查督查及明查暗访指出的问题和具体问题整改落实情况;对各级挂牌督办的重大安全生产隐患,落实“一隐患一方案”和“五落实”要求及整改治理情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制安全事故各项责任措施落实情况。

6.行业领域开展专项治理情况。重点检查:煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理开展情况;检查道路交通、长输管线、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;其他行业领域安全生产专项治理情况。

四、工作安排

安全生产大检查从2017年7月至10月,集中4个月时间,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署,自查自改(7月)

(一)明确任务,制定方案。各县区、市安委会成员单位要结合实际和行业监管重点制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,广泛动员部署,广泛宣传发动。

(二)坚持问题导向,严格自查自改。各县区、市安委会成员单位要按照大检查部署要求,对照政府层面检查内容,坚持问题导向,突出查问题、促整改,全面开展自查自改工作。

(三)全面自查,抓好整改。各类企业要坚持落实责任、全面排查、突出重点、准确上报、积极整改的原则,对照大检查企业层面检查的主要内容和《企业安全生产主体责任对标检查手册(试行)》全面展开自查自改工作。主动开展隐患自查和整改。组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送属地安全监管部门和行业管理部门。

各县区、市安委会成员单位要于7月31日前将大检查实施方案、动员部署情况报送市安全生产大检查领导小组办公室。

第二阶段:全面检查,集中整治(8月至9月中旬)

(一)认真开展对标检查。各县区、市安委会成员单位参照省安委会印发的《企业安全生产主体责任对标检查手册》,结合实际制定检查表,检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展对标检查,特别是要对高危行业领域企业做到检查全覆盖。

(二)突出隐患整改治理。各县区、市安委会成员单位要紧盯本辖区、本行业内企业今年以来查出的和大检查新发现的问题和一般隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,及时彻底整改到位;对查出的重大隐患要按照“五到位”的要求,实行挂牌督办,确保及时安全整改到位。对国务院安委会第七巡查组反馈问题和上半年省市督查检查明查暗访查出的隐患,已整改的要巩固整改成果;对正在推进的重点工作,要紧盯不放,跟踪抓好落实,做到问题不解决不松手;对慢整改、假整改甚至不整改的,一经查出要严肃问责、严肃处理。

(三)严格现场执法处罚。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,各县区、市安委会成员单位要采取联合执法检查,深查隐患、深挖问题。尤其是要加大对非法违法生产、经营、运输、使用、储藏危险化学品和民爆物品的打击力度。要坚持“四个一律”,发现重大隐患和严重非法违法行为的,立即现场办公,依法依规断然采取撤人、停产、停建、停电、停供的措施,把隐患消除在萌芽时段。

(四)加强警示教育和联合惩戒。大检查期间,市安委会将每月集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各县区、市安委会成员单位要于每月20日前上报符合上述要求的企业名单。

(五)强化检查督查力度。8月中旬、9月中旬、10月中旬,市安委会将派出综合检查督查组(分组见附件1)对各县区、市级重点行业部门进行督促检查,并对督查检查情况形成报告报市安全生产领导小组办公室(具体事宜由每组牵头单位定)。大检查期间,市安委办将按照“四不两直”暗查暗访制度的要求,不定期地组织对重点地区、重点行业、重点企业开展暗查暗访。从8月初,中省也将大检查活动开展情况展开督查检查和明查暗访。

各县区、市安委会成员单位要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于8月28日前报送市安全生产大检查领导小组办公室。

第三阶段:督查考评,巩固提高(9月下旬至10月)

(一)市安委会将组织市级有关行业部门,对企业自查和各县区排查、市级部门督查检查中发现的重特大隐患进行重点复核,对需省市挂牌督办的重大隐患,及时申请和按相关规进行挂牌督办。各县区、市安委会成员单位要突出对安全生产任务重、事故多发的县区、重点行业领域和高风险企业的重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,要不漏一企一矿、不留死角。

(二)市安委会将对各县区、市安委会成员单位开展大检查开展情况进行综合考评,考评结果作为2017年安全生产追赶超越季度考核点评和县区政府、市安委会成员单位安全生产考核的重要内容。县区、市安委会成员单位要把大检查工作的开展落实与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”、“一票否决”等挂钩。

各县区、市安委会成员单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月25日前报送市安全生产大检查领导小组办公室,问题和隐患要占工作报告60%以上篇幅;10月25日前将大检查总结报告报送市安全生产大检查领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市安委会成立安全生产大检查领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,分管副秘书长和市安委会各成员单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由市安委办主任兼任,办公室设在市安监局。各县区要高度重视此次活动开展,成立由安委会主要负责同志为组长的大检查领导小组,对大检查活动要周密部署、科学安排、精心组织、明确责任、细化措施、狠抓落实。市安委会成员单位主要负责同志要亲自抓,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。各县区要将安全大检查的精神和内容及时传达到辖区内所有生产经营单位。

(二)落实要求,全面排查。各县区要按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,认真组织大检查活动,务必把辖区内所有行业的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。市安委会成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,确保大检查活动扎实有效开展。大检查要严格落实任务和责任清单,落实隐患和问题台账,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求,推动大检查深入开展。

(三)严格执法,强化整治。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的非法违法行为、事故隐患和问题做到“三见面”,要与企业负责人“见面”,落实整改责任和要求;要与行业主管部门“见面”,落实监管责任和要求;要与县区主管领导“见面”,落实督办责任和要求,整改结果要经企业(单位)主要负责人签字。

(四)大力宣传,强化监督。各县区、市安委会成员单位要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信等新媒体作用,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,并动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(五)强化自觉,严肃问责。县区、市安委会成员单位要充分认识到大检查工作的重要性,在思想上再加压,措施上再创新,落实上再用力,坚决打好大检查工作突击战、攻坚战。对组织部署不周密,敷衍了事,不负责任,工作措施不得力、进展迟缓的,要进行批评、约谈、通报;对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,导致辖区内、行业领域内发生重大事故的,要坚决依法依纪追究相关领导和人员的责任。

(六)把握节点,及时总结。各县区、市安委会成员单位要按照大检查阶段划分,把握时间节点,落实各项任务,做好统计、总结、上报等工作,采取信息、简报和专题报告等多种方式,坚持周报情况、月报进度、阶段报总结,将大检查开展落实情况报市安全生产大检查领导小组办公室。市安全生产大检查领导小组办公室要及时准确掌握各县区、各单位开展大检查动态情况,总结推广经验,通报问题,考评打分,推动活动有序开展。

大检查期间,各县区、市安委会成员单位每周四10时前,将本周工作开展情况(同时报电子版)报市安全生产大检查领导小组办公室;每月4日、14日、24日前填报《安全生产大检查情况统计表》(见附件2)和《省级挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(见附件3)报市安全生产大检查领导小组办公室。联系人:张晓军 电话:3260554(传真)电子邮箱:1565730891@qq.com

附件:2017年安全生产大检查情况统计表.doc

 

                                     宝鸡市安全生产委员会                                                      2017年7月25日


       市安委会督查组分组安排

牵头单位

参加单位

被督查单位

备注

县区

市级部门

市公安局

市国资委

市文旅局

渭滨区

陇  县

千阳县

市教育局

市安监局

市国土局

市交通局


市交通局

市林业局

市消防支队

 

金台区

麟游县

岐山县

市住建局

市规划局

市水利局

市农业局


市安监局

 

市发改委

市国土局

 

陈仓区

凤翔县

太白县

眉  县

市林业局

市商务局

市工信局

市质监局


市质监局

市规划局

市工信局

高新区

凤  县

扶风县

市文广局

市公安局

市供销社

市卫计局


说明

各牵头单位负责督查的组织、协调与实施,并及时向领导小组办公室报告情况,各参加单位要积极配合。

 



            上一篇:陈仓区安监局深入开展八月份“扶贫工作日”活动  
            下一篇:太白县积极奋战清理塌方保畅通保安全 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1