欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
市安监局开展优质服务“三化”提升年活动实施方案
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:肖学华 点击数:7349 更新时间:2017-09-06 14:39:24   

  

宝市安监发[2017)122号

 

宝鸡市安全生产监督管理局

    开展优质服务“三化”提升年活动实施方案

 

局机关各科室、市煤监处:

依据市政府办《关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施意见》(宝政办发〔2017〕63号)精神,结合我局实际,经局党组研究决定,在局机关、煤监处组织开展以“参谋精准化、运转高效化、管理规范化”为主要内容的优质服务“三化”提升年活动,实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实市委十二届二次全会精神,紧紧围绕中心、服务大局,大力加强局机关、煤监处自身建设,进一步改作风、优服务、提效能、抓落实,当好“追赶超越”的践行者,不断提高参谋协调的“精准度”、把关审核的“规范度”、督办落实的“有效度”、服务保障的“满意度”,进一步提升安全监管服务能力,争做“人民满意公务员”,推动安全监管工作再上新台阶、新水平,为宝鸡落实“五新”战略任务、实现追赶超越目标、建设最具幸福感城市做出应有的贡献。

二、工作目标

通过开展优质服务“三化”提升年活动,着力在以下五个方面取得明显成效。

一是干部能力进一步增强。着力提升安监干部的综合素质,特别是学习思考、超前谋划、开拓创新、狠抓落实的能力,努力形成一支忠诚、干净、担当的高素质安监干部队伍。

二是服务水平进一步优化。着力在服务决策、把关审核、应急管理、督查督办、政务信息、保障运转等方面下功夫,争取新成效,努力做到服务基层有力、服务企业高效、服务群众用心。

三是内部管理进一步规范。着力优化工作程序,创新工作方式,明确工作职责,使办文办事程序、标准、要求更加规范严谨,形成配合紧密、运转规范、精简高效的工作运行机制。

四是机关作风进一步改进。着力弘扬求真务实、雷厉风行、谦虚谨慎的作风,不断严明纪律要求,狠抓工作落实,始终坚持说实话、办实事、求实效,积极营造争先创优的良好氛围。

五是工作质量进一步提升。着力细化分解工作任务,强化目标责任和绩效考核,夯实工作责任,切实做到认识有高度、参谋有深度、督查有力度,力促安全监管整体工作上台阶、上水平。

三、主要任务

(一)参谋精准化

一是开展干部综合素质提升行动。大力开展“三学”(即,学理论、学政策、学业务)活动。重点学习习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以及对中办工作提出的“五个坚持”要求等;学习李克强总理关于做好政府办公厅(室)工作的重要指示批示;学习省第十三次党代会和市委十二届二次全会精神、全市加快追赶超越实施方案,以及市政府工作报告等;学习安监专业和岗位相关的业务知识。与此同时,积极开展重点工作学习研讨活动,围绕市委、市政府和本部门重点、难点工作和问题,每次确定一个主题,采取专题发言、讨论交流、撰写学习体会等形式,研究工作、吃透情况、理清思路,解决干部本领恐慌和能力不足等问题。

二是开展信息调研能力提升行动。大兴调查研究之风,积极安排安监干部深入一线开展调研,通过干部切身感受,掌握第一手资料,安监干部每人每年至少完成1篇调研报告或工作论文,为局党组提供决策参考。创新信息工作机制,建立全员信息工作制度,每名干部每月至少采编报送1至2条工作信息,实行年终考评奖励,推进信息工作规范化、常态化。加强政务公开工作,充分发挥局门户网站平台作用,全面、及时、准确公开安全生产政策法规、政府文件、安监执法处罚、生产事故及查处结果、工作动态、网民留言办理等政务信息,努力建设透明政府、“阳光安监”。

三是开展工作质量效率提升行动。认真贯彻落实中省市有关精文减会、治理文山会海的工作要求,加强会议、文件的审批和统筹协调,确保精文减会整改取得实效。建立工作差错失误登记制度,抓好以市政府、市安委会(办)、市安监局和市煤监处名义出台文件的审核,严把文件政策关、内容关、文字关和程序关,防止出现差错和纰漏。大力开展“为官不为”集中整治活动,重点整治一些干部存在的执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等问题,督促全体干部积极进取、勇于担当、奋发有为地干好本职工作,不断提升安监工作质量和效率。

(二)运转高效化

一是优化工作流程。进一步修订完善局系统各项工作制度,简化工作程序,规范工作流程,实现相关工作闭合回路,推进局机关各项工作制度化、规范化。

二是强化督办落实。坚持督查工作规定,对落实政府重大决策和安全生产重点工作任务情况,采取对标督查、适时通报等方式,加强目标考核、效能问责,提高安监工作的执行力。

三是加强应急管理。严格执行24小时领导在岗带班、值班人员在位值班制度,确保值班联络畅通,各项工作运转有序。强化“首报”工作,对突发事件信息,快速反应、迅速核实、及时报告、妥善处置。认真做好应急信息编写呈报工作,按照“及时、准确、专业”的要求,严把信息质量关,速报结果、慎报原因,强化研判、定性专业,表述准确、文字精炼。

四是全力保障服务。严格执行中央八项规定等制度和要求,精心做好公务用车、公务接待等服务保障工作,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。深入开展精神文明单位创建、文明卫生科室评比活动,树立安监部门文明高效的良好形象。

(三)管理规范化

一是严格执行制度。严格执行办文、办会、办事等各方面的规章制度,不打折扣,不搞变通,使机关工作每个方面、每个环节都有据可查、有章可循,做到用制度管人、按制度办事。

二是细化量化考核。按照《公务员考核手册》、《党员积分制管理工作手册》要求,加强对机关工作的绩效考核和结果运用。贯彻落实“三项机制”,在争先评优、奖惩任用、关心关爱等方面树好风向标,激励干部干事创业、奋发有为。

三是从严规范管理。坚持行政效能监察有关制度规定,与考核评比结合起来,采取服务对象评议和满意度调查等方式,促进工作质量上台阶。认真履行党风廉政建设“两个责任”,实践“四种形态”,加大执纪问责力度,坚决防止和纠正干部精神懈怠、不作为、慢作为、差错失误等问题,树立安监部门“为民务实清廉高效”的良好形象。

四、方法步骤

按照市政府通知要求,开展优质服务“三化”提升年活动分为三个阶段组织实施。

(一)宣传发动(9月上旬)

1、制定活动方案。在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定局系统优质服务“三化”提升年活动实施方案,做好各项基础准备工作。

2、广泛动员教育。召开优质服务活动动员大会,传达学习上级文件精神,统一思想认识,对优质服务活动进行全面动员部署,充分调动大家参与活动的热情。

3、开展大讨论活动。围绕“为什么要开展优质服务”、“如何实现优质服务”、“重点提高哪方面服务”开展讨论,通过讨论、自查、互查、上下征求意见等方式,找准科室和个人在履行岗位职责、服务质量、服务效能方面存在的不足和问题,制定出各科室和个人岗位服务标准。

4、明确目标任务。对照局系统年度目标责任考核任务和重点工作进展情况进行自查,分析查找存在的问题和差距,进一步细化分解各项工作任务,明确工作目标、标准和时限,制定具体落实措施,加强督查检查。

(二)组织实施阶段(9月中旬至12月上旬)

1、开展学习教育活动。把优质服务活动与加强学习、改进服务、提高能力有机结合,着力强化基本素养、基本技能、基本作风方面知识的学习,积极开展“三学”(即,学理论、学政策、学业务)活动,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省第十三次党代会和市委十二届二次全会精神,认真学习党纪党规、法律法规、公文写作、安监业务等综合知识,举办“业务讲堂”、专题讲座和经验交流活动,提高干部综合素质和业务能力,深化学习教育效果。

牵头领导:局党组成员、调研员王沛   负责科室:局办公室

2、开展目标赶超活动。每个科室和工作人员都要确立赶超标杆和学习榜样,“内部找标杆,外部找榜样”,形成科室和个人目标赶超计划,在科室之间比创新、比位次、比亮点,比在全省、全市同行业中争先进位情况;个人之间比业务、比能力、比贡献,形成“比学赶超”的浓厚氛围。同时,结合上级要求和安监业务实际,确立工作创新的方向和目标,积极推进安全监管重点工作突破和业务工作创新。

牵头领导:局党组成员、调研员王沛   负责单位:局机关党支部

3、开展调研实践活动。选准调研题目和方向,由局领导班子成员带队,科室工作人员参加,深入各县区、重点企业(行业领域)和各市级部门,开展专题调研活动,摸清安全生产监管工作实际状况,广泛征求服务对象的意见、建议,积极主动地为基层、为各行业部门搞好服务。每个分管领导、科室负责人到基层走访、调研不少于2次。认真做好安全生产政务信息公开工作,及时准确公开安监执法处罚、生产事故及查处结果、安监工作动态等重点信息,积极打造“阳光安监”。

牵头领导:局党组成员、副局长赵景武  负责单位:局办公室,各业务科室、煤监处配合落实。

4、开展岗位练兵活动。结合学习活动和工作进展情况,组织开展公文写作、业务知识、计算机操作竞赛及演讲比赛等岗位练兵活动。一是开展服务标兵评选活动。根据岗位服务标准履行情况,评选出服务意识强、服务效能高的优秀服务标兵;二是开展业务能手评选活动。根据干部业务能力、工作业绩、遵章守纪等情况,评选出业务精通、综合素质过硬的业务能手;三是开展工作创新成果评选活动。根据年初确定的工作任务和调研题目,评选出优秀创新成果和优秀调研成果进行表彰。

牵头领导:局党组成员、调研员王沛   负责单位:局办公室,各业务科室、煤监处配合落实。

5、开展为民服务活动。以生产经营企业为主要服务对象,深入企业、走进一线,调查摸底企业安全状况和实际需求,积极主动上门服务,帮助指导企业加强事故隐患排查治理,组织“专家”进行会诊,提高安全生产管理水平。针对不同服务对象,实行分类服务,在行政许可方面,做到“关口前移,主动服务”,积极为企业提供政策咨询、专家意见,指导企业准备相关资料,跟踪服务,切实为企业排忧解难。组织安监干部深入企业开展安全知识教育培训指导及咨询服务活动,积极为企业提供法律法规咨询等多种帮办服务,帮助企业用好用足现有政策,努力减轻企业负担,提高办事效率,帮助企业安全发展。

牵头领导:局党组成员、副局长赵景武   负责单位:局办公室,各业务科室、煤监处配合落实。

6、开展建章立制活动。进一步修订完善局系统各项工作制度,严格执行办文、办会、办事等规章制度,确保机关各项工作有章可循、有据可查,做到用制度管人、按制度办事。大力开展“为官不为”集中整治活动,各科室和每个工作人员,立足单位职能和岗位实际,围绕履职尽责、改进作风、提高效能、服务群众等方面作出公开承诺,接受群众监督。

牵头领导:局党组成员、纪检组长杨永安  负责单位:局办公室,各业务科室、煤监处配合落实。

(三)总结提高阶段(12月底)

各科室、煤监处对活动开展情况进行认真总结,写出总结报告,局党组结合年度工作总结考核进行检查评比和表彰。

四、活动要求

(一)加强组织领导。局成立优质服务“三化”提升年活动领导小组,赵景武同志为组长,王沛同志为副组长,各科室、煤监处负责人为成员,切实加强对活动的组织领导。设立活动办公室,杨锋同志任办公室主任,具体负责优质服务活动的计划协调和组织实施工作,搞好与日常工作的兼顾和衔接,确保此项活动取得实实在在的成效。

(二)落实工作方案。各科室、煤监处要根据实施方案安排,明确工作目标和主要任务,由分管领导牵头,认真组织开展相关活动,确保活动不落空、不走样。要结合我局机关工作和企业安全生产工作实际,找准重点突破工作,推进改革创新,不断加强局机关自身建设,提升服务水平和档次,形成长效工作机制。

(三)加强督查考核。优质服务各项活动由班子成员牵头负责,并将优质服务活动纳入岗位目标考核,活动领导小组办公室根据活动进展情况,开展经常性的工作调度、督导、检查活动,确保优质服务“三化”提升年活动深入扎实开展。

(四)开展评选表彰活动。根据各科室、煤监处担负工作目标任务,结合年终工作总结考核,由局系统全体干部职工民主推荐先进科室和先进个人,经局党组研究确定进行表彰,树立标杆,促进发展。

 

                        宝鸡市安全生产监督管理局

           2017年9月5日

 


            上一篇:市煤监处赴陕西煤监局咸阳分局交流学习  
            下一篇:市安监局开展反腐倡廉警示教育 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1