欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
抓安全生产要树立“五种理念”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:本站原创 点击数:9914 更新时间:2017-09-27 15:41:53   

 

理念是行动的灵魂,有什么样的理念,就有什么样的行动。要把安全生产抓好、抓实、抓出成效,实现安全生产形势持续稳定好转,必须理念先行,使之成为一种习惯,一种本能,一种自觉。笔者认为,抓安全生产要树立“五种理念”。

一是树立“抓安全生产是政治任务”的理念。安全生产一头连着发展稳定大局,一头系着广大人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,经济发展和社会稳定。要把安全生产工作作为一项不容有失的政治任务对待,特别当前党的十九大即将召开,国庆中秋即将到来,确保这一时期安全稳定,是当前各级党委政府最大的政治任务。把安全生产作为一项政治任务来抓,就要进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

二是树立“抓安全生产也是政绩”的理念。安全生产工作作为各级各部门年度考核的重要内容之一,并实行“一票否决”制度,安全生产工作出了问题,其它的工作搞得再好也没有用。因此,要牢固树立抓发展是政绩、抓安全生产是也政绩的理念,把安全生产作为经济社会进步的前提条件,摆在更加突出位置,切实抓出成效。

三是“抓安全生产就是抓民生”的理念。习近平总书记强调安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。生命安全、健康属于基本人权,没有生命安全、健康,人的生存发展、人的价值体现和生活的幸福美满就是一句空话。安全生产是最大的民生工程,只有安全生产工作得到保障,才能改善广大群众的物质文化需求,才能提高老百姓的幸福指数。

四是树立“抓安全生产就是抓发展”的理念。没有安全保障的发展,是不可持续的发展。发展绝对不能以牺牲安全为代价,绝不能要带血的GDP、带血的发展速度、带血的利润。要正确处理好安全与发展的辩证统一关系,牢固树立抓安全就是抓发展、安全是效益、安全也是生产力的的理念,切实把安全生产纳入经济社会发展的总体规划,把安全生产工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。

五是树立“抓安全生产就是保障干部健康成长”的理念。追责问责成为安全生产工作的新常态,不仅要严格落实事后问责,还将追加事前问责,变事后追责为事前追责,谁失责、谁推责就追谁的责任。一旦被追责问责,轻则行政处分,重则追究法律责任,这些同志政治前途将会受到严重影响,甚至政治生命就此终结。这几年来,因生产安全责任事故受到处理的上至省部级主要领导、下至一般国家干部不胜枚举。因此,要切实认清抓好安全生产,认真履职履职,实际上也是在保障干部的健康成长。


            上一篇:保密工作宣传标语  
            下一篇:眉县开展国庆中秋节前旅游安全联合大检查 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1