欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰勫喅绠楀叕寮
 
宝鸡市安监局2016年度部门决算
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:本站原创 点击数:13977 更新时间:2017-10-12 09:06:08   

一、宝鸡市安监局概况

(一)主要职责

1、贯彻执行安全生产方面的法律法规和方针政策,维护社会稳定,拟订有关规范性文件;指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

2、负责拟订全市安全生产工作规划和全市工矿商贸行业安全生产标准和规程。

3、承担全市安全生产综合监督管理职责,指导协调、监督检查市级有关部门和各县区人民政府、高新技术产业开发区管委会安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。

4、承担全市工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外,下同)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

5、承担矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产的综合监督管理工作,按权限负责矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产经营许可证的审核或审批、上报和管理工作。

6、承担煤矿安全生产行业监督管理职责。负责煤矿事故调查处理。

7、负责全市安全生产的信息发布、伤亡事故统计和宣传教育培训工作。

8、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

9、负责组织、指挥和协调生产安全事故应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

10、组织实施生产经营单位安全生产标准和规程,依法监督检查生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

11、组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。组织煤矿管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作,审核发放煤矿矿长资格证、矿长安全资格证。

12、承担市安全生产委员会、市铁路道口安全管理委员会的日常工作。

13、承办市政府交办的其他事项。

二)2016年部门工作任务完成情况

1、全面构建齐抓共管责任体系。进一步落实各级党委和政府领导责任,将市委专职副书记、所有副市长作为安委会副主任,根据工作分工,抓好分管领域安全生产工作。研究制定了市安全生产监督管理权力和责任“两张清单”,坚持“分级分类监管”,切实履行安全监管职责。

2、开展“企业安全生产主体责任落实年”活动。通过举办14期培训班、开展180余次对标检查、组织730余家企业开展主体责任宣誓承诺活动等系列措施,较好地解决了企业安全生产工作“谁来管、管什么、怎么管”的问题。6月份,全省非煤矿山“企业安全生产主体责任落实年”现场会在凤县召开,交流观摩了我市的经验做法。

3、强化隐患查治。结合安全生产大检查、专项整治和日常监管,对重点行业领域集中进行隐患大排查、大整治。一年来,共排查各类隐患7112个,整治6955个,整治率97.8%。对省级挂牌督办的3个重大隐患和列入省级“黑名单”2户企业下茬进行整治,全部按期整改到位。

4、严把安全生产许可关口。全年共审核颁发安全生产经营许可证127个,特种作业操作证2461个,高危企业负责人和安全管理人员考核合格证1856个,非高危企业负责人和安全管理人员安全培训合格证1201个,依法注销了26个安全生产经营许可证,按时办结率均达到100%。

5、积极开展事故防控专项治理。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等9个重点行业领域事故防控专项行动,加大源头治理、系统治理、综合治理力度,严防“三违”行为发生。累计惩治典型违法行为14起、取缔违法企业3家、查封关闭不符合安全生产条件企业5家。

6、持续推进企业安全标准化建设。全市煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产企业全部实现了安全标准化达标;交通运输、建筑、冶金、机械等行业领域规模以上企业全面达到安全标准化,规模以下企业标准化建设加快推进。

7、强化职业卫生监管。深入开展职业病专项排查治理行动,组织对全市粉尘、化学毒物、物理有害因素、放射性物质等有害接触人员逐一进行摸排,分期分批对企业职业卫生负责人和管理人员进行了业务培训,从规章制度、管理机构、防护设施、健康监护等方面,督促企业建立完善工程防护、个体防护制度和设施,加大职业病防治力度。

8、提升应急救援能力制定了全市安全生产应急重点工作清单、季节性生产安全事故预警预防制度,修订了宝鸡市煤矿生产安全应急预案,积极做好重大危险源检测评估工作,累计开展了煤矿灾害、油品泄漏、燃气消防、校园应急疏散、交通事故救援等应急演练活动200余次,进一步提高了应急救援处置能力。

9、加大安全生产宣传教育。办好安全生产专刊、《安全瞭望》等栏目,宣传安全生产法律法规和典型案例。利用“安全生产月”、普法宣传等活动,大力开展《安全生产法》和消防、用电、燃气、应急避险常识、职业病防治等安全知识宣传教育,运用微博、微信和短信平台及时发布预警信息,努力提高全社会安全防范意识和应对水平。

10、积极推进科技兴安。结合智慧城市建设,开发了市安全生产监管网格化系统,累计建成了尾矿库远程在线监控、建筑施工现场远程监控、特种设备网络管理系统等平台,加快推动“智慧•宝鸡安全生产”项目建设,确保年内建成投用,不断提升安全监管水平。

11、加强机构建设。进一步健全基层安全监管执法机构,为全市安监系统调剂增加了20名编制,补充一线监管力量;全市所有镇街设立了安监站,所有行政村(社区)设立了安全生产协管员,做到人员、经费、办公场所和设施“四到位”,实现了市、县区、镇街、行政村(社区)四级监管全覆盖。全市规模以上企业全部配齐了专门安全生产工作机构和注册安全生产工程师等专业技术人员。

(三)部门决算构成单位

宝鸡市安监局内设局办公室,综合管理科,监督管理一科、监督管理二科4个科室,下属1个直属事业单位:宝鸡市煤矿企业安全生产监督管理处。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况

1. 收入总计818.68万元。包括:(1)财政拨款收入689.72万元。为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。(2)上年结转和结余128.96万元,主要是以前年度部分项目支出结转。

2.支出总计736.48万元,为公共预算财政拨款支出。包括:(1)基本支出699.56万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费539.58万元,日常公用经费159.98万元,即安排的机关运行经费(为保障单位机关运行用于购买货物和服务的各项费用,含办公费、印刷费、差旅费、会议费等支出)。(2)项目支出36.92万元,主要包括安全生产专项督察、安全隐患排查、安全生产企业社区奖励等业务支出。

3. 年末结转和结余82.2万元。主要是信息化建设等项目资金和基本经费结余。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。2016年度公共预算财政拨款支出736.48万元,其中:基本支出699.56万元,项目支出36.92万元。既包括使用当年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2.公共预算财政拨款支出决算具体情况。2016年度公共预算财政拨款支出736.48万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出0.64万元(全市招商引资先进单位奖励)、社会保障和就业支出38.22万元(主要是职工离退休金)、医疗卫生与计划生育支出17.9万元(只要为职工医保费)  资源勘探信息等支出679.71万元(主要用于安全生产监管监察、煤炭安全支出等)。

资源勘探信息等支出679.71万元,包括:(1)行政运行354.99万元,是我局机关的基本运行支出。(2)安全监管监察专项56.99万元。包括安全生产大检查、隐患排查及治理、应急管理等业务支出。(3)煤炭安全支出160.98万元。主要用于全市煤炭企业安全生产监管业务支出。(4)其他安全生产监管支出106.76万元。主要用于安全生产企业社区奖励、安全生产信息化系统建设及维护等。

(三)“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费(指因公出国、公务车辆运行及公务接待)”支出12.75万元,其中,因公出国(境)费用0元,公务用车购置及运行维护费10.76万元,公务接待费1.99万元,会议费支出3.7万元,培训费8.95万元。

2016年度“三公经费”支出比2015年略有增加。

1.因公出国(境)费用与上年一样,仍为0元。

2.公务用车购置及运行维护费10.76万元。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。比上年略增2.68万元,主要是2016年单位公务用车改革后,租赁车辆费用有所增加,原因为2016年因公外出任务多。年末公务用车实际保有量2辆,其中含下属单位1辆。

3.公务接待费1.99万元,主要包括承担上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的费用。比上年2.57万元减少了0.58万元,降低23%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少。

4、会议费支出3.7万元,主要是全市安全生产工作会及业务会议支出,比上年1.56万元增加了2.14万元,主要是安全生产工作任务重,压力大,会议场次增加。

5、培训费支出8.95万元,主要是全市安监系统业务培训支出,比上年6.79万元增加2.16万元,主要是年内增加了培训次数。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2016年部门决算公开表

 



            上一篇:高新区专项检查职业卫生基础创建活动开展情况  
            下一篇:市安全生产大检查督查组督查千阳县安全生产工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1