欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市安全生产监督管理局关于印发《危险化学品安全综合治理具体实施方案》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:7432 更新时间:2017-10-19 08:44:02   

 

宝市安监发【2017】139号

 

各县、区安监局:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,全面加强危险化学品安全综合治理工作,有效防范危险化学品较大以上事故,坚决防范重特大事故,确保人民群众生命财产安全,按照市政府办公室《关于印发宝鸡市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宝政办发〔2017〕31号)要求,特制定宝鸡市安监系统《危险化学品安全综合治理具体实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

2017年10月17日

 

  

宝鸡市安全生产监督管理局

危险化学品安全综合治理具体实施方案

 

为认真贯彻落实市政府办公室关于印发宝鸡市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》精神,巩固近年来开展的危险化学品安全专项整治成果,全面加强危险化学品安全综合治理工作,有效防范危险化学品生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,特制定本具体实施方案。

一、工作目标

企业安全生产主体责任得到全面有效落实。涉及危险化学品生产、储存、使用、经营企业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,人口密集区危险化学品企业搬迁工程全面启动实施,危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善。危险化学品安全生产基础进一步务实,应急救援能力得到大幅提升,安全保障水平进一步提升,有效防范危险化学品生产安全事故。

二、组织领导

在市安委会指导下,充分发挥危险化学品安全综合治理联席会议制度作用。由市安监局监督二科负责综合治理日常工作,协调推进各项工作开展。

三、治理内容、工作措施及时间节点

1.全面摸排风险。全面排查各行业领域危险化学品安全风险,建立市、县危险化学品安全风险分布档案。( 2017年完成)

2.重点排查重大危险源。依据《危险化学品重大危险源辨识» (GB18218)标准,认真组织开展涉及危险化学品生产、储存、使用、经营等企业的重大危险源排查,全面摸清底数,根据其重大危险源等级,绘制重大危险源等级分布电子地图,建立危险化学品重大危险源数据库。(2017年完成)

3.加强高危化学品管控。根据国家公布的高危化学品目录,排查制定硝酸铵、硝化棉、氰化钠、液氯、液氨等高危化学品企业清单,开展企业风险定量评估,确定风险类型和等级,采取相应预防措施并加以管控。(2017年完成)

4.加强危险化学品重大危险源管控。督促企业落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。督促落实属地监管责任,建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。(2017年完成)

5.加强化工园区、化工集中区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。加强重大风险管控,推动利用信息化、智能化手段在化工园区、化工集中区和涉及危险化学品重大风险功能区建立安全环保应急救援一体管理平台,优化区内企业布局,有效控制和降低整体安全风险。加强化工园区、化工集中区和涉及危险化学品重大风险功能区的应急处置基础设施建设,提高事故应急处置能力。全面深入开展危险化学品罐区安全隐患排查整治,严格按照国家及行业标准规范设置危险化学品重大危险源罐区现场安全监控设备。(20183月底前取得阶段性成果, 20184月至201910月深化提升)

6.建立危险化学品安全监管统筹协调机制。全面建立危险化学品安全综合治理联席会议制度,强化统筹协调能力,及时协调解决综合治理工作中存在问题,推进危险化学品安全监管形成长效机制。(2017年完成)

7.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。督促落实有关行业主管部门危险化学品安全管理责任,依据法律法规和有关规定要求,研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。(2017年完成)

8.完善危险化学品登记制度。加强危险化学品企业登记工作,建立全市危险化学品企业信息数据库,及时接入全省危险化学品企业信息数据库,实现数据共享。完善并定期更新危险化学品企业信息数据库,保障企业信息数据准确、完整。( 20183月底前取得阶段性成果, 20184月至201910化提升)

9.进一步规范应急处置要求。制定更加规范的危险化学品事故接处警和应急处置规程,完善现场处置程序,探索建立专业现场指挥官制度,科学施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。(20183月底前完成)

10.强化危险化学品专业应急能力建设。依托重点危险化学品企业,建设市、县级危险化学品专业应急救援队伍,推动危险化学品企业兼职应急救援队伍建设,形成装备精良、训练有素的危险化学品专业应急救援队伍体系。 (持续推进)

11.加强危险化学品应急预案管理。完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。督导企业开展符合生产实际的实操演练和模拟推演。( 20183月底前取得阶段性成果, 20184月至201910月深化提升)

12.大力推进危险化学品安全宣传普及。在安全文化示范企业建立定期的危险化学品企业公众开放日制度,创新方式方法,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学平。(持续推进)

13.加强化工(危险化学品)企业安全管理人才培养。推动化工(危险化学品)企业安全管理人员积极参加化工安全网络教育、学历教育和专业培训,积极参加注册安全工程师学习考试,提升企业安全管理人员的专业能力和业务水平。推动涉及"两重点一重大"生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求。 (持续推进)

14.进一步健全和完善政府监管责任体系。依照国家有关规定,会同市编办完善危险化学品安全监管体制,按照"管行业须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"和"谁主管、谁负责"的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系并落实到部门工作职责规定中,消除监管盲区。(20183月底前取得阶段性成果, 20184月至201910月深化提升)

涉及安监部门按职责分工负责的治理内容有以下几点。如:全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程、加强危险化学品运输安全管控、巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果、统筹规划布局、规范产业布局、加强危险化学品建设工程设计和施工质量管理、严格危险化学品废弃处置、建立全市危险化学品监管信息共享平台、加大资金支持等由安监部门配合相关单位,共同做好危险化学品安全综合治理工作。

四、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各县区要充分认识开展危险化学品安全综合治理工作是一项涉及全市、全局、多行业、多领域的综合性工作,是认真贯彻落实中央改革发展意见精神和国家、省、市相关文件要求的迫切需要,要精心谋划、专人负责、加强协调、认真实施。

(二)履行职责,落实任务。各县区要根据治理内容、
工作措施和完成时限要求,结合工作职责,细化完善具体实施措施,明晰任务清单、时间表、路线图,落实保障措施,坚持目标导向和问题导向,积极攻坚克难,严把工作质量关,确保每一项职责范围内的治理任务落实到位。

(三)协调推进,及时总结。各县区要及时跟踪掌握治理任务的进展完成情况以及存在的问题,结工经验,推进综合治理工作的有序开展。市局将定期研判综合治理工作,及时通报综合治理任务进展情况,宣传推广好的经验、好的做法,督办落后县区及其存在问题。

请各县区于每季度最后一个月30日之前将本县区该季度的危险化学品安全综合治理工作进展情况书面报送至市安监局监督二科。

联系电话(传真): 3260500
邮箱: 839539205@qq.com   

 

 



            上一篇:市安委会督查组对高新区安全生产大检查进行第二轮督导检查  
            下一篇:习近平总书记在十九大报告中对安全生产提出新要求 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1