欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰勫喅绠楀叕寮
 
宝鸡市安全生产监督管理局2017年部门综合预算说明
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:佚名 作者:本站原创 点击数:11402 更新时间:2017-03-14 09:20:28   

一、部门主要职责

1、贯彻执行安全生产方面的法律法规和方针政策,维护社会稳定,拟订有关规范性文件;指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

2、负责拟订全市安全生产工作规划和全市工矿商贸行业安全生产标准和规程。

3、承担全市安全生产综合监督管理职责,指导协调、监督检查市级有关部门和各县区人民政府、高新技术产业开发区管委会安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。

4、承担全市工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外,下同)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

5、承担矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产的综合监督管理工作,按权限负责矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产经营许可证的审核或审批、上报和管理工作。

6、承担煤矿安全生产行业监督管理职责。负责煤矿事故调查处理。

7、负责全市安全生产的信息发布、伤亡事故统计和宣传教育培训工作。

8、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

9、负责组织、指挥和协调生产安全事故应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

10、组织实施生产经营单位安全生产标准和规程,依法监督检查生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

11、组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。组织煤矿管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作,审核发放煤矿矿长资格证、矿长安全资格证。

12、承担市安全生产委员会、市铁路道口安全管理委员会的日常工作。

13、承办市委和市政府交办的其它有关工作。

二、2017年度部门主要工作任务

  一、是着力推进安全生产领域改革发展。推动深入贯彻党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实到位。紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,加强贯彻落实情况督促检查,通过建立督查督办机制、工作落实考核机制、情况通报制度,努力推动各项改革目标任务全面落实。

  二、是落实安全生产责任。围绕落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,不断建立健全安全生产责任体系。深入贯彻落实 “三项机制”,实行党政领导任期安全生产责任制,严格落实安全生产“一票否决”。落实市委追赶超越“季点评、季通报”制度,出台县级政府和市安委会成员单位安全生产考核办法,着力推动县区党委政府、部门安全生产责任落实。

  三、是强化安全生产监管执法。制定《安全生产执法计划》。推动负有安全监管职责的部门制定实施“分类别、分层级、全对接”的年度安全监管执法计划。严格落实《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》,推广使用新版执法文书,规范执法行为。

  四、是深化安全生产专项治理。坚持以煤矿、道路交通、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防等行业领域为重点,对突出问题和薄弱环节开展专项治理。

  五、是推进“双重”预防机制建设。建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防工作机制。推进全行业领域落实企业隐患自查自改月报制度,推动企业及时排查化解安全隐患。建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责部门和企业职代会“双报告”制度,落实隐患排查治理自查自改自报闭环管理,强化隐患排查整治。

  六、是扎实推进科技兴安。加快全市安全监管信息化建设和推广应用,提升监管信息化水平。加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,逐步实现企业风险管控和隐患排查治理情况信息化管理。

  七、是广泛开展安全生产宣传教育。贯彻落实7部门联合下发的《关于加强全市安全生产宣传教育工作的实施方案》,推进安全生产宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,普及安全知识和技能。

  八、是加大应急救援管理。严格执行《事故应急处置和调查处理程序实施办法》,落实典型事故提级调查、事故调查报告向社会公布、批复结案一年后跟踪评估报告等制度,加大责任追究落实力度。

  九、是切实落实国务院巡查反馈意见整改工作。按照国务院安委会巡查工作规定和省安委会整改落实方案的要求,加强组织领导,逐层夯实整改责任,建立问题清单和整改台账,实行销号管理,落实整改措施,加快整改进度。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  本部门内设局办公室、综合管理科、监督管理一科、监督管理二科4个科室,在市政务服务大厅设有市安监局服务窗口--行政审批科。下属1个直属事业单位:宝鸡市煤矿企业安全生产监督管理处,为全额财政拨款事业单位。

四、部门人员情况说明

  宝鸡市安监局机关共有行政编制23个,实有在职人员24人,退休8人。下属宝鸡市煤矿企业安全生产监督管理处事业编制16个,实有人员13人。  

五、部门国有资产占用情况说明

  截止2016年9月30日,本部门及所属预算单位共有车辆2辆,单台价值20万元以上的设备1台。2017年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

  2017年,全市安全生产工作以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,深入贯彻党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),以防范和遏制重特大事故为重点,推动改革发展,狠抓责任落实,深化专项治理,强化监管执法和应急救援管理,建立“双重”预防机制,夯实基层基础,为实现“追赶超越”、建设“最具幸福感城市”总目标创造良好的安全环境。2017年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款135万元,非税收入安排支出53万元。

七、2017年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

  2017年,市安监局收入预算为658.9万元,较上年增长11.5%,其中:公共预算拨款605.9万元,非税收入拨款53万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长,其中专项资金列入部门预算的项目为188万元,较上年下降36%,主要原因为项目预算更加细化,压减了项目,突出绩效目标,提高了项目资金效益。

  2017年,市安监局支出预算为658.9万元,包括人员经费和公用经费支出470.9万元,占支出总额72%;专项业务经费支出188万元,占支出总额29%。其中,一般公共预算拨款支出605.90万元,非税收入安排支出53万元。支出总额较上年增加11.5%,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。

(二)公共预算拨款支出明细情况

1.支出按经济分类的明细情况

  2017年宝鸡市安监局公共预算拨款支出605.9万元,其中人员经费支出439.35万元,较上年增长16 %,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长。其中工资福利支出438.93万元,较上年增长16 %;对个人和家庭补助支出0.42万元,较上年增长0%。公用经费支出31.55万元,较上年下降4%,原因主要是对机关运行经费进行了适当压缩。专项业务经费支出188万元,较上年下降36%,主要原因为项目预算更加细化,压减了项目,突出绩效目标,提高了项目资金效益,均为商品和服务支出,未安排其他资本性支出。

2.支出按功能分类的明细情况

(1)行政运行(2150601)298.4万元,较上年增长1%,原因是机关正常调资晋档及公用支出定额提高。

(2)安全监管监察专项(2150605)95万元,较上年增长137.5%,原因是非税收入安排的支出大幅减少,增加了公共预算部分的支出。

(3)行政事业单位离退休(20805)53.73万元,较上年增长156%,原因是机关事业单位养老制度改革,各单位开始缴纳养老保险费。

(4)行政事业单位医疗(21011)21.81万元,较上年增长21.8%,原因是行政事业单位缴纳职工医疗保险基数增大。

(5)煤炭安全(2150607)136.92万元,减少13%,原因是项目支出减少了项目,压缩了项目费用支出。

(三)政府性基金预算支出情况

2017年本部门没有政府性基金预算拨款安排的支出。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况

2017年本部门没有国有资本经营预算拨款收支。

(五)部门“三公”经费等预算情况

  2017 年“三公”经费预算11万元,较上年增长323 %。其中出国费0万元,比上年减少0万元,主要是严格执行出国管理有关规定,2017年没有出国任务;公务接待费3万元,上年未预算此项费用,主要是根据国家、省市要求,安全生产执法检查频次增加,预计2017年业务接待约300人次。公务用车运行费8万元,比上年增长207.7 %,主要是上年尽管严格执行公务用车改革后的使用规定,但因安全生产执法检查等活动频次增加,预算的费用偏少,2017年根据实际情况,增加了此项预算支出。公务用车购置费为0。

2017年会议费预算6.1万元,较上年增长35%,原因是今年专项业务会议费预算增加,对公用经费中会议费进行了压减。

2017年培训费预算2万元,上年未预算此项费用,2017年根据往年实际情况,严格执行培训费管理办法,对年内培训人数和天数、费用进行了细化预算。

(六)机关运行经费安排情况

  2017年本部门本级机关运行经费财政拨款预算24.15万元,比上年同期减少3%,原因主要是对机关运行经费进行了适当压缩。                                    

(七)政府采购情况

  2017年度,我单位没有安排政府采购预算资金。

八、2017年专项资金预算说明

  2017年部门专项资金列入部门预算的项目共计188万元,其中:安监系统目标考核奖励15万元,安全生产监管网格化系统及租赁费40万元,特种人员操作证及企业负责人合格证30万元,安全生产应急救援10万元,安全生产宣传教育培训费10万元,安全生产监管隐患排查工作经费10万元,安全生产事故调查处理费5万元,煤炭安全瓦斯督导工作经费40万元,煤炭安全生产监管专项18万元,专家库管理专项10万元,全部纳入部门绩效管理。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

宝鸡市安监局2017年部门综合预算表.xlsx

 

 



            上一篇:安全瞭望第92期  
            下一篇:陇县县委书记杜长生调研企业安全生产工作 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1