欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市安全生产监督管理局 关于构建和谐劳动关系的实施方案
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理一科 作者:张莹 点击数:8152 更新时间:2017-11-27 15:39:45   

 

为全面贯彻落实市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,根据市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》重要政策措施分工方案的任务分工,市安监局接此文件后,领导高度重视,及时召集有关人员进行学习传达,统一思想,指定专人负责,并及时将任务进行全面分解,同时,制定了构建和谐劳动关系的具体实施方案。
    
一、指导思想与目的

坚持以党的十八大、十九大精神为指导,以市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》和相关一系列指示要求为依据,以《职业病防治法》为准则,紧紧围绕全面建设最具幸福感的城市总目标,突出职工权益维护,正确化解劳动关系矛盾,扎实开展和谐劳动关系创建活动,着力促进企业持续健康发展,确保我市职业病防治工作稳步有序发展。

二、各相关单位任务区分

市安监局:加强劳动安全卫生执法监督,督促企业完善安全生产设施,强化安全生产和职业卫生教育培训,督促企业提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动保护用品,对从事有联业危害作业的职工按照国家规定进行岗前、在岗和离岗时的职业健康检查,建立职业健康监护档案并当善保存。严格落实高温劳动保护及高温津贴制度。加强女职工和未成年工特殊劳动保护,最大限地减少劳动安全事故和职业危害。

市人社局:负责劳动者工伤保险赔偿等相关事宜。

市卫生计生局:负责职业病的诊断和鉴定等相关事宜。

市总工会:负责纠正用人单位违反职业病防治法律、法规、侵犯劳动者合法权益等行为的相关事宜。

三、具体工作措施

(一)进一步加强全市劳动者职业病防治培训工作

 职业病防治工作是《职业病防治法》赋予安全监管部门的法定职责。近年来,我市安监局认真贯彻落实《职业病防治法》等法律法规,积极推进职业病防治工作,取得了一定成效。随着安全生产与职业卫生一体化监管工作的逐步实施,全市职业病防治培训工作十分紧迫、亟需加强。加强职业病防治培训工作,是提高安全监管系统安全生产监管人员监管执法能力的基础性举措,是增强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的法律意识、提高职业病防治水平的重要途径,是提高劳动者自我防护能力、预防和控制职业病危害的内在要求。各县区安监局要把职业病防治培训摆上更加重要的位置,切实把工作谋划好、部署好、落实好。

职业病防治培训工作要以贯彻落实《职业病防治法》为主要内容,突出重点行业、重点岗位和重点人群,明确培训内容,改进培训方法,增强针对性和实用性,提高用人单位主要负责人、职业卫生管理人员的法治意识和管理水平,提升劳动者的自我防护意识和能力,为防治职业病危害提供保障与支持。力争在“十三五”期间,矿山开采、金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重行业领域的用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%。

(二)逐步推进职业病防治培训与安全生产培训一体化

各县区安监局要根据工作实际,推进安全培训与职业病防治培训一体化,提高培训效率,减轻用人单位负担。可以在危险物品生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼、建材等行业领域实行安全生产与职业病防治统一培训、统一考核,并保证参加职业病防治培训的时间不少于总学时的30%,继续教育时职业病防治培训不少于20%。经考核合格后,在合格证中注明职业病防治培训内容和培训学时,不再单独进行职业病防治培训。

(三)督促重点行业领域开展职业病防治培训工作

 各县区安监局要督促矿山开采、金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重的行业领域积极开展职业病防治培训工作。用人单位要突出存在矽尘、石棉粉尘、高毒物品以及放射性危害等职业病危害严重岗位上的劳动者,对其进行专门的职业病防治培训。 要把从事接触职业病危害作业的用工人员作为职业卫病防治培训的重点人群,针对其流动性大、文化程度偏低、职业病危害防护意识不强等特点,采取形式多样的培训,提高自我防护意识,并经考核合格后方可上岗。

        一是用人单位主要负责人和职业卫生管理人员培训内容:国家职业病防治法律、行政法规、规章以及标准,职业病危害防治知识,主要职业病危害因素及防控措施,职业病防护设施的维护与管理,职业病防治管理要求和措施等。初次培训不得少于20学时,继续教育不得少于16学时。

        二是接触职业病危害的劳动者主要培训内容:国家职业病防治法规基本知识,本单位职业卫生管理制度和岗位操作规程,所从事岗位的主要职业病危害因素和防范措施,个人劳动防护用品的使用和维护,劳动者的职业卫生保护权利与义务等。初次培训时间不得少于8学时,继续教育不得少于4课时。

以上人员继续教育的周期为一年。用人单位应用新工艺、新技术、新材料、新设备,或者转岗导致劳动者接触职业病危害因素发生变化时,要对劳动者重新进行职业病防治培训,视作继续教育。

(四)抓好劳动者职业健康防护保障工作

各县区安监局要加强职业健康执法检查力度,要强化用人单位职业病防治工作,职业病预防工作事关广大劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局,要督促用人单位加强职业健康资金投入,做好职业病危害防护和应急救援措施。严格落实作业场所职业病危害告知,日常监测,严格按国家标准配发使用劳动防护用品、切实做好劳动者职业病岗前、岗中、离岗体检工作,切实完善好劳动者职业健康监护档案,妥善保管,努力做好重点行业领域的职业病危害专项治理工作,减少和控制劳动者职业病的发生。督促和强化企业落实主体责任。依法维护劳动者职业健康权益,把劳动者防护保障工作落到实处,保障社会和谐稳定。

(五)要抓好劳动者防治宣传工作

各县区安监局要利用好每年四月底职业病防治法宣传周和六月份安全生产宣传月活动时机,充分利用多种宣传平台,宣传展板、宣传单、报刊、微信等,大力加强劳动者职业健康宣传工作,普及劳动者职业健康相关知识,确保我市劳动者职业健康宣传工作稳步推进,有序发展。

四、几点工作要求

(一)各级领导要高度重视,切实将构建和谐劳动关系摆到议事日程,要指定专人负责,确保此项工作落到实处。各县区安监局也要及时分解任务,制定相应的实施方案,并于11月30日前报市安监局安监一科。

(二)参加的单位要根据各自的职责,具体细化任务,做好相应的工作,确保此项工作全面稳步推进。

 

 

                              宝鸡市安全生产监督管理局

                               2017年11月27日

 

 



            上一篇:关于开展全市职业病防护设施“三同时” 专项检查的通知  
            下一篇:转发省局转发国家安监总局办公厅关于启用工矿商贸企业职业卫生统计分析系统的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1