欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 璋冩煡鐮旂┒
 
深刻领会“四个新”精神  全面推动安监工作再上新台阶
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:本站原创 点击数:7872 更新时间:2017-12-04 15:30:33   

 

学习十九大精神心得体会:

 

深刻领会“四个新”精神  全面推动安监工作再上新台阶

 

       市安监局党组书记、局长 武世孝

 

迈步新征程,铸就新辉煌。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,描绘了决胜全面建成小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,吹响了中华民族伟大复兴的奋斗号角。党的十九大报告 “新意盎然”,特别是提出的“四个新”,即“新时代、新思想、新矛盾、新目标”十分深刻。当前,我们深入学习贯彻落实党的十九大精神中,必须结合安监工作的实际,着重学习领会好“四新”精神的重大意义,全面推动安监工作再上新台阶。

一、进入新时代,安监工作要有新方向。新时代要有新方向。党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,安监系统首先要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神作为当前和今后一个时期的思路主线、行动指南、工作纲领。以习近平新时代中国特色社会主义思想指引当前和今后一个时期的安监工作,深刻领会新成就、新时代、新使命、新思想、新征程、新要求,把思想行动统一到习近平总书记所作的报告上来,紧紧围绕大局,精心谋划工作。安监机关特别要深刻领会依法治国、平安建设、安全发展、加强和创新社会治理的部署,理论联系实际,更好谋划未来方向,谋划安监工作创新发展,深入推进平安宝鸡、法治宝鸡、过硬安监队伍建设,不断提升维护国家安全和社会稳定能力,提升服务经济社会发展水平,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、安全发展守卫者的职责使命,为宝鸡建设最具幸福感城市作出新贡献。

二、贯彻新思想,安监工作要有新作为。党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。安监系统要进一步提高政治站位、强化政治意识、增强政治自觉,把大力学习好、宣传好,深入领会好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治责任,要采取一系列措施,开展一系列学习活动,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰理念、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。当前,要把学习贯彻党的十九大精神与安监工作结合起来、与维护社会大局稳定结合起来、与加强和创新社会治理结合起来、与脱贫攻坚工作结合起来,为实现宝鸡“建设最具体幸福感城市”的目标创造安全稳定的社会环境。

三、解决新矛盾,安监工作要有新办法。新矛盾要有新办法。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。对照党的十九大提出的加强和创新社会治理的新要求,要认真反省、查找存在的问题和不足,切实加以改进。 要切实增强忧患意识、创新意识、宗旨意识,不断创新工作方式、方法,努力办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。要把安全发展作为“一把手”工程来抓,纳入年度工作规划,与中心工作同研究、同部署、同落实。要积极探索“党建+”、“互联网+”、网格化管理等在社会治理中的新方式、新经验、新做法。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,全面贯彻落实中央和省市关于安全生产的方针政策和目标措施,加强调查研究,谋实事、出实招、求实效,不断提高分析问题、解决问题的能力。要加强安全生产法规制度和专业知识学习培训,增强专业化本领,成为“行家里手”,不断提高安全生产监管能力,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产改革发展的实际成效。

四、实现新目标,安监工作要有新形象。党的十九大提出了社会主义现代化建设新的奋斗目标:第一个阶段,从 2020 年到 2035 年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从 2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。安监战线的每一位同志都要坚定不移做中国特色社会主义事业建设者、参与者、捍卫者。切实处理好安监工作与大局的关系,服从大局、服务大局,在大局下审视安监工作,在大局下推进安监工作;要加强监管执法体系建设,增强安监队伍法治素养和执法能力,依法严厉打击安全生产违法行为,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。要加强执法监督体系建设,进一步规范执法行为,统一执法标准,实行执法信息公开,做到严格、规范、公正、文明执法;要对照党的十九大依法治国新方略、新要求,着力加强过硬安监队伍建设,广泛开展学习教育、岗位练兵和技能比武活动,增强运用新技术新手段做好安监工作的本领,提高安全监管监察执法队伍规范化、专业化水平,以安全发展的新成绩来顺应人民群众的新期待,以安监作风的新形象来回应人民群众对安监队伍的新期待。同时,要持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,抓早抓小,坚持好、执行好各项制度,切实用制度管权、管事、管人,扎紧扎牢制度的笼子,树立安监部门“为民务实清廉高效”的良好形象。

 


            上一篇:《陕西省安全生产条例》(新修订)  
            下一篇:市安监局召开全市安监系统学习宣贯党的十九大精神专题会 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1